Как воронежцам не попасться на удочку лжеинспекторов пожарного надзора

Сотрудники ГУ МЧС дают ряд рекомендаций

25.02.2021 19:17
МОЁ! Online
3

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

3215
  

Воронежцев предупреждают о лжеинспекторах пожнадзора: они ходят по квартирам и обманывают доверчивых пенсионеров, домохозяек и прочих, сидящих дома. Как отличить мошенников от настоящих работников ведомства и не попасться на их удочку,  рассказали в пресс-службе ГУ МЧС России по Воронежской области.

Прежде всего специалисты подчеркивают, что за пожарную безопасность в своем жилище полную ответственность несет сам хозяин квартиры или дома. При этом он также имеет право ничего дополнительного не ставить. То есть, если в доме нет датчиков дыма или сигнализации и в проекте застройщика это не было предусмотрено, ни УК, ни ТСЖ, ни Госпожнадзор, ни другие органы не могут обязать вас их ставить. За пожар в своей квартире жилец отвечает сам, и спасатели могут только рекомендовать установить разные приборы, но не вынуждать к их установке.

Схема обмана проста. Мошенник появляются в квартире какой-нибудь пенсионерки, бодро представляется ей пожарным инспектором, подкрепляя свои слова красочными, но поддельными удостоверениями. Многие даже имеют похожую на МЧС форму. После того как бабушка поверила, что пришедший действительно инспектор, ее начинают убеждать в том, что скоро из Москвы приедет серьезная комиссия, и без новых счетчиков (датчиков дыма, огнетушителей и др.) пенсионерка должна будет заплатить большой штраф.

Когда перепуганная грядущим непосильным штрафом пенсионерка соглашается поставить оборудование, лжемастер подсовывает ей договор, по которому дешевые дымовые извещатели, огнетушители, датчики продаются по цене, в 10 - 30 раз превышающей их стоимость. А в договоре при этом прописано, что бабушка добровольно и с полным пониманием все это устанавливает.

Пенсионерка отдает последние деньги, оборудование установлено, бумага подписана — состава преступления нет и призвать мошенников к ответственности невозможно. Единственный шанс как-то вернуть деньги — потребовать возврата согласно закону «о потребителях» в течение 14 дней. Но и это только в том случае, если контора, удостоверение которой предъявил лжеинспектор, действительно существует.

Чтобы не быть обманутыми такими мошенниками, ведомство рекомендует соблюдать несколько правил:

1. Помнить, что настоящие сотрудники пожнадзора не ходят по квартирам, чтобы что-то предлагать. Узнать графики проведения обходов и проверок в Воронежской области, а также уточнить факт наличия инспектора можно по телефону доверия регионального ГУ МЧС 277-99-00.

2. Не забывайте, что вы не обязаны ничего устанавливать и вполне можете указать любому инспектору на дверь, если не желаете этого.

3. Предупредите ваших пожилых родственников и соседях о таких мошенниках, чтобы они были внимательны и не доверяли всем подряд людям в форме.

4. А лучше всего  поставьте своим бабушкам и дедушкам все необходимые пожарные извещатели, датчики и огнетушители, чтобы в случае чего они могли сказать, что у них все приборы уже есть и в услугах таких «пожарных инспекторов» они не нуждаются.