Воронежский студент: «Каждый год пеку к Пасхе по 30 куличей»

Как разные поколения воронежцев готовятся к светлому празднику

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

01.05.2021 14:38
38

Читать все комментарии

5046

2 мая православные будут праздновать Пасху. Корреспондент «МОЁ! Online» пообщался с воронежцами, узнал, как они готовятся к празднику и во сколько им обходятся куличи – магазинные и домашние.

«Каждый год пеку около 30 куличей»

24-летний Константин Кожеуров живёт один, учится в педагогическом на учителя географии и экономики, работает ночным кладовщиком на производственном складе. Он рассказал, что каждый год печёт куличи и красит яйца на своей небольшой кухне.

— У меня с самого детства было желание что-то делать своими руками, — поделился Константин. – Я увлекался оригами, делал разные поделки. Со временем пристрастился к готовке. Лет с десяти я каждый день наблюдал за мамой – как она что-то варит, жарит, печёт на кухне. А когда мне было двенадцать, она научила меня делать блинчики.

Молодой человек рассказал, что ему совсем не нравится фастфуд:

— Еда быстрого приготовления не приносит мне удовольствия. Я лучше потрачу лишние 30 минут на готовку, чем потом буду страдать от гастрита.

По словам Константина, к каждой Пасхе он делает около 30 куличей.

— За два дня до праздника я начинаю готовить куличи, красить яйца. На необходимые ингредиенты у меня уходит около 3 тысяч рублей. Семья у меня большая – мама и папа, братья, бабушки и дедушки, поэтому куличей приходится печь много. Часть выпечки я также отдаю в церковь или знакомым многодетным семьям, — рассказал воронежец.

«Готовить не люблю, поэтому покупаю куличи в магазине»

42-летняя жительница Воронежа Людмила Лазарева рассказала, что готовить не очень любит и у неё нет на это времени – она много работает, а оставшееся свободное время старается проводить с 18-летней дочерью.

— Я с детства не люблю готовить, — призналась Людмила. – Мама пыталась научить меня этому, но у неё не получилось. Я делаю только простые блюда, на которые уходит не слишком много времени.

Поэтому к Пасхе горожанка не печёт куличи, а покупает их в магазине.

— Каждый год мы покупаем одно и то же: 2 – 3 кулича, яйца, молочную и мясную продукцию. Уходит на всё это около тысячи рублей. За день до самого праздника мы с дочерью отправляемся в храм, чтобы освятить куличи, купить свечи, помолиться. А в пасхальную ночь мы традиционно отправляемся в крестный ход, — рассказала Людмила.

Горожанка добавила, что на страстной неделе решила принять пост:

— Из-за анемии мне не удаётся держать пост на протяжении всех семи недель. Даже одна неделя поста даётся мне с трудом, но я не унываю. После пройденного испытания чувствую себя обновлённой.

Автор:

Новости других СМИ