Как воронежскому вору в законе Плотникову удалось выжить в криминальных войнах

Портал «МОЁ! Online» вспоминает, чем прославился покойный авторитет Олег Плотников

10.06.2021 20:02
МОЁ! Online
119

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

64975
  
Смерть воронежского вора в законе: чем он был известен

Скончавшийся на 57-м году жизни воронежский авторитет Олег Плотников в последнее время вёл довольно замкнутый образ жизни. Портал «МОЁ! Online» собрал информацию о жизненном пути вора в законе и выяснил, почему вор в законе прославился в криминальном мире невероятней везучестью.

Воровскую элиту не пророчили

Олег Плотников родился 31 июля 1964 года в обычной воронежской семье. Жил и рос с родителями в квартире 16-этажки на улице Лизюкова. Никто не пророчил молодому человеку криминальное будущее. По рассказам воронежских правоохранителей, отличительной чертой его характера была разве что излишняя «хулиганистость». Впрочем, для первого срока, который он получил в 19 лет, этого было достаточно.

Колония стала своеобразным университетом для Плотникова — там он влился в местное преступное сообщество, завёл связи и окончательно связал свою судьбу с криминалом, получив прозвище Плотник. В 1989 году соратники выдвинули его на должность смотрящего за правобережной частью Воронежа. А уже в 1991 году в свои 28 лет Плотник получил долгожданную «воровскую корону».

Сидел недолго и рядом с домом

За все свои 11 судимостей Плотникову не суждено было оказаться в местах отдалённых. Все свои семь сроков он отмотал в Воронежской области. Первый за хулиганство – в Россоши, последний за наркотики – в Семилуках.

Смягчить до минимума наказание каждый раз удавалось за счёт недостатка улик, инвалидности 2-й группы (из-за ампутации ноги) и наличия на иждивении двух малолетних детей.

фото: из соцсетей.
Смотрящий за Воронежем скончался 10 июня.

Ампутация с последующей амнистией

Известно, что без конечности Олег Плотников остался, когда находился в бегах после убийства. Перестрелка, которая впоследствии сыграла ему на руку (Плотникова впоследствии амнистировали «Ё!»), произошла в 1997 году. Криминальный авторитет решил отдохнуть с друзьями в сельском клубе Репьёвского района, где повздорил с местными трактористами. В итоге криминальный лидер Воронежа выхватил у одного из зачинщиков обрез и выстрелил в противника.

Скрываясь от правосудия, он якобы долгое время не мог обратиться в медучреждение с прострелянной ногой, что и привело к гангрене и последующей ампутации. Правоохранители же рассказывают другую версию. Мол, это банальное последствие употребления наркотиков, на которых воронежский вор в законе не раз попадался.

Борьба за власть

В начале двухтысячных за Воронеж в криминальном мире развернулась настоящая война. Вызов Плотникову бросил бывший спецназовец Александр Бражников по кличке Матрос. О его банде, терроризирующий весь город, мы не раз писали.

Банда Матроса в 2001 — 2003 годах предприняла в Воронеже попытку криминального передела.
стоп-кадр из видео.

Летом 2003 года Матрос со своими соратниками пытался взорвать Плотника, заложив под его дом старый фугас времён Великой Отечественной войны. Снаряд, способный разнести в пух и прах трёхэтажное строение, не сработал по счастливой случайности. Второе покушение произошло в 2004-м. Матросовцы обстреляли машину криминального авторитета и забросали гранатами.

После этого случая прозвище «фартовый» прилепилось к Плотникову окончательно. С одной ногой тот сумел выбраться из перестрелки живым и невредимым. Неизвестно, чем бы закончилась охота, но вся банда Матроса вскоре была арестована.

Лишили «короны»

В это же время Плотников заручился поддержкой влиятельных криминальных фигур. Таких как Дед Хасан (Усоян) и Блондин (Баркалов). Казалось, в жизни воронежского авторитета наступило затишье.

Но в 2015 году солидная компания столичных воров в законе, в числе которых были Шакро Курда (Калашов) и Солома (Саломатин), обвинила Плотника в хищении из воровского общака 10 миллионов долларов. За что его лишили статуса вора в законе.

Однако, как сообщают СМИ, через месяц за него вступился один из самых влиятельных криминальных судей по прозвищу Шакро. Поступок приемника Деда Хасана вызвал уважение в преступной среде. Плотнику удалось вернуть статус вора в законе.

Подробнее о воронежских криминальных войнах конца 1990-х — начала 2000-х и их многочисленных жертвах читайте в «МОЁ! Плюс» в материалах «Банду Матроса подвела случайность» и «Поматросил и... хватит».