Воронежский священник назвал болезнь нашего времени — и это не ковид

Настоятель Богоявленского храма Евгений Лищенюк рассказал, кому нужно молиться о здравии

17.12.2021 20:21
МОЁ! Online
8

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

8970
  
Воронежский священник назвал болезнь нашего времени — и это не COVID-19

Все мы живём в постоянном стрессе из-за ковида вот уже два года без малого. Страшно, что можно заболеть, нервируют повсеместные ограничения на передвижения и посещения общественных мест, парализует мысль о том, что ковид могут подхватить близкие в возрасте. Наверняка многим знакомы эти ощущения. Они вызывают тревожные состояния, которые порождают агрессию и могут привести к неврозу. В такие моменты человеку нужна поддержка, чтобы ему кто-то сказал: «Не переживай, все будет хорошо». Многие ищут такую поддержку в религии. Как её найти человеку, который не часто ходит в церковь, но хотел бы тоже попросить помощи у Бога, мы спросили у клирика Воронежской епархии, настоятеля Богоявленского храма Воронежа Евгения Лищенюка.

— Действительно, пандемия внесла свои коррективы, причём радикальные, в нашу жизнь. Практически все люди испытывают тревожность. Это связано в том числе и с тем, что средства массовой информации постоянно подогревают тревожность, говоря о ковидной статистике, смертности. И человек, живя в суете, тревоге, заботах, в нервном истощении, воспринимая еще и эту информацию, испытывает постоянный стресс. Стресс вообще является болезнью нашего времени, — отметил иерей.

По его словам, верующий человек ищет спасение и поддержку в первую очередь у Бога. И даже если он просит здоровья для себя и близких, то свои молитвы и воззвания он обращает к Богу. А вот считать, что какой-то определённый святой избавит от головной боли, а другой поможет залечить раны, ошибочно. Такого духовного «анальгина», отметил Евгений Лищенюк, не существует.

— Но на земле жили люди, которые во имя любви к Господу совершали великие подвиги. Эти люди тоже имели грехи и смогли их искупить. И по своему примеру жизни они нам близки, и поэтому мы к ним обращаемся. У каждого христианина есть, если так можно сказать, свои любимые святые. И когда возникает желание помолиться о себе, наших ближних, в первую очередь мы обращаемся к Богу, к его Пресвятой Матери Богородице, обращаемся к святым, — говорит священнослужитель.

Как часто нужно молиться, тут есть только одно правило: как можно чаще, когда появляется такая возможность. Но здесь тоже нужно понимать, что с молитвой должны сочетаться и какие-то добрые дела, добрые отношения.

— На первое место нужно ставить свою духовность — жить в добре и мире с близкими, в добрых отношениях с Христом. И тогда любой святой, которого мы любим, которого знаем, к которому обращаемся, может испросить для нас Божественной благодати для исцеления наших физических болезней и укрепления в терпении, в радости и в добрых отношениях с людьми, — пояснил Евгений Лищенюк.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.