Шесть наивных вопросов про Рождественский пост

На них ответит ректор Воронежской духовной семинарии священник Роман Ткачёв

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

2

Читать все комментарии

1268

Мы начинаем проект, посвященный церковной тематике, в котором постараемся объяснить сложные теологические понятия простым языком. В этом нам помогают священники Воронежской епархии.

На этот раз тема нашей публикации посвящена Рождественскому посту, который начался 28 ноября. А расскажет о нём читателям портала «МОЁ! Online» ректор Воронежской духовной семинарии священник Роман Ткачёв.

— Отец Роман, для чего нужен пост?

— Целью поста является подготовка христианина к более глубокому переживанию Рождества Иисуса Христа. То есть во время поста человек должен понять, почему Рождество является важным событием в истории и что этот праздник значит именно для него. Важно понимать, что пост – это именно условие для духовной работы, цель которой – радостная встреча с Христом, время христианского подвига, который каждый совершает по своим силам и возможностям. Когда человек призван внутренне подражать монашеской жизни, больше молиться, чаще бывать на службах, читать Священное Писание и просто делать добро.

— Почему Рождественский пост проходит именно в эти даты – с 28 ноября по 6 января?

— Пост совершается в эти дни на основании Богослужебного устава – Типикона. По продолжительности пост равен Великому посту и длится 40 дней. Первоначально Рождественский пост длился у одних христиан семь дней, у других – несколько больше. Но на соборе 1166 года в Константинополе предписали христианам поститься 40 дней. Почему столько? Это связано с отношением к числу 40 в Библии. Как известно, столько дней постился пророк Илья, Моисей и сам Иисус Христос. Число 40 является символом полноты времени.

— Насколько строгий этот пост? Какие он накладывает на верующих ограничения?

— Этот пост не самый строгий. Но для начала лучше посоветоваться со священником, как его соблюдать, исходя из способностей самого человека и условий его жизни. Разберитесь, зачем вам нужен этот пост и какова его цель. К сожалению, большинство воспринимают его как религиозную диету, а не как время духовной работы. Ну и избегайте крайностей, в том числе в христианской жизни. Воздержание от скоромной пищи непросто, но само по себе может оказаться бесполезным. Поститься лучше так, чтобы были силы работать и посещать храм. Неразумная строгость может повредить и телу, и душе. Общее пожелание – отказ от мясной и молочной продукции.

— А как соблюдать ограничения, предписываемые постом, сегодня в условиях распространения COVID-19?

— Мне не нравится слово «ограничения». Я советую беречь себя и близких, учиться жить по-христиански, по вере, а также не пренебрегать средствами защиты от указанной болезни. Прочитайте за пост Евангелие, подумайте над тем, что там написано. Включите в свою жизнь осознанную молитву, постарайтесь подготовиться к исповеди.

— Как верующим быть с посещением храмов: стоит ли ходить на службы или лучше остаться дома?

— Здесь простого ответа нет. У кого слабое здоровье, почтенный возраст и может быть сильный страх заразиться, лучше взвесить все риски и принять решение, последствия которого он готов понести. Также важно знать, что если человек находится в группе риска по здоровью, он может пригласить священника к себе домой и принять Святое Причастие. Более того, священнослужители, используя специальные средства защиты, причащают людей, болеющих коронавирусной инфекцией. Как госпитализированных, так и находящихся на домашнем лечении. С другой стороны, думаю, что соблюдение тех карантинных мер, которые у нас есть сейчас в церкви, делают храм довольно безопасным местом по сравнению с общественным транспортом, магазином или рынком.

— А если человек решил остаться дома, но переживает, что не может пойти в храм, что ему делать?

— Молиться можно и нужно дома. Сейчас в интернете очень много богослужебной литературы, можно посмотреть прямую трансляцию рождественских служб. Конечно, это не заменит соборную молитву. Но надо потерпеть, пандемия рано или поздно закончится.


Новости других СМИ