Прислать новость

Павел Астахов: Воронежская область обеспечивает сирот жильём лучше, чем другие регионы

Во время рабочего визита в столицу Черноземья детский омбудсмен обсудил жилищные проблемы воспитанников интернатов

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

19.03.2012 15:00
0

Читать все комментарии

2836

В Воронежской области вопрос обеспечения сирот жильём решается лучше, чем в других регионах. Об этом сегодня, 19 марта, заявил уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов во время плановой поездки в Воронеж.

Утром в воронежском аэропорту Астахова встретил губернатор области Алексей Гордеев. Здесь они провели небольшое совещание по проблемам детей и подростков.

Детский омбудсмен заявил, что в целом по стране есть вопросы, которые требуют отдельных решений. На особом контроле стоит выделение жилья для сирот.

– У вас в регионе вопрос обеспечения сирот жильём решается намного лучше, чем в других областях, - порадовался Астахов.

Отметим, что, по данным департамента образования правительства Воронежской области на начало 2012 года, в очереди на жилье числятся 800 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. За последние полгода для сирот куплены 35 квартир. 25 сирот получили ключи от квартир в декабре 2011 года, остальные дети стали счастливыми обладателями жилья в феврале.

На встрече с губернатором Астахов обсудил с Гордеевым проблемы семейного устройства детей-сирот.

- Я сам хочу посмотреть на условия содержания детей, оставшихся без попечения родителей, и тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации. В первую очередь меня волнует прочность системы защиты прав детей. Поскольку на опыте знаю, что руководители многих учреждений не выполняют должным образом своих обязанностей по воспитанию детей, - отметил Астахов на встрече с журналистами.

Сейчас в Воронежской области порядка 7 000 сирот. В прошлом году без попечения родителей остались 785 детей, в 2010-м – 958. При этом в 2011 году усыновили и удочерили 114, в 2010-м – 125 детей. С начала текущего года в Воронежской области усыновили и удочерили 22 ребёнка: 16 в январе и 6 в феврале.

Сразу после встречи с губернатором Воронежской области Павел Астахов отправился в Тамбов. За неделю Астахов планирует провести инспекционную проверку детских учреждений Тамбовской, Липецкой и Воронежской областей. В четверг, 22 марта, Астахов вернётся в столицу Черноземья. Здесь он посетит несколько интернатов и реабилитационный центр «Парус надежды». Также омбудсмен проверит работу, которая проводится по социальной адаптации выпускников детских домов, соблюдение прав детей-сирот и лиц из их числа на жилье.

Кстати, отчёты обо всех своих встречах Астахов тут же выкладывает в "Твиттер". Беседуя с журналистами, он сделал пару снимков и сразу кинул их в Интернет. А по дороге в Тамбов Астахов написал: «Трасса Воронеж - Тамбов: 200 км заплат, канав, выбоин и ям». Но тут же добавил: «Работы по расширению и ремонту дороги активно ведутся».

Новости других СМИ