Прислать новость

Жители Воронежской области отсудили у турфирмы 57 тысяч рублей за испорченный отдых

Сергей и Людмила Аксёновы доказали, что их отпуск превратился в сплошные мучения по вине туроператора

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

22.06.2012 08:27
0

Читать все комментарии

3147

Столкнувшиеся год назад с халатностью турфирмы жители Острогожска смогли отсудить деньги за испорченный отдых.

В начале года мы уже рассказывали вам драматичную историю о поездке четы Аксёновых в Дубай. Напомним, в местном аэропорту введена система виз online. То есть туроператор отправляет путешественникам копию визы ещё до их вылета, а в аэропорту Дубая таможенники сравнивают её с данными в компьютере.

Сергей и Людмила, уже прилетев в аэропорт самого популярного арабского эмирата, выяснили, что виза на главу семьи не сделана. За несколько часов до этого представители туроператора «Натали-турс» в аэропорту «Домодедово» выдали им распечатанные копии якобы готовых виз, однако дубайские таможенники заявили, что данных о Сергее у них в компьютере нет.

В итоге Сергей трое суток провёл в транзитной зоне аэропорта – спал на стульях и питался шоколадками и «Кока-колой» з автомата. Он жаловался, что в тюрьме и то лучше – там хотя бы есть кровать и горячая еда! Людмила же всё это время пыталась просить о помощи партнёра «Натали-турс», компанию «Альфа-турс», принимающую сторону в ОАЭ. Однако ей там заявили, что свои проблемы супруги Аксеновы должны решать сами,и за три дня так и не удосужились даже приехать в отель к Людмиле или в аэропорт к Сергею. В итоге Людмиле Аксёновой удалось связаться с консулом РФ в Дубае Юрием Калашниковым, который передал Сергею обратный билет на самолёт, купленный Людмилой (ведь сама она не имела права контактировать с мужем), и тот улетел обратно в Россию, так и не ступив на арабскую землю. Людмила же, прорыдав оставшиеся дни в отеле, вылетела следом за ним.

Что произошло с визой Сергея – то ли сотрудники «Натали–турс» вовремя не оформили документы, то ли выход визы задержали в консульстве – осталось загадкой. Непонятно также, откуда взялась копия визы при отсутствии подлинника. Но ясно одно: обо всех проблемах с визой Аксёновым должны были сообщить заранее, ещё в России.

Перед Новым годом супруги отправили «Натали-турс» официальную претензию, требуя у туроператора вернуть стоимость тура Сергея (22 тысячи), стоимость билета на «внеплановый» вылет (8 тысяч), его расходы на питание в аэропорту, а также моральный ущерб. Ответ пришёл в конце января, и Аксёновых он поразил:

– Они написали, что стоимость тура компенсировать не собираются, так как,пока муж сидел в аэропорту и после его вынужденного отлёта, я «жировала» одна в двухместном номере, – рассказывает Людмила. – Также сообщили, что «всеми силами пытались помочь», хотя в чём состояла эта помощь, я так и не поняла. И в конце заявили, что ни в чём не виноваты, но от душевных щедрот готовы выслать нам 10 тысяч.

Такой расклад горе-отпускников не устроил, они с помощью Воронежской областной общественной организации по защите прав потребителей обратились в суд. Ни на одно из двух заседаний в суде Центрального района представители ответчика не явились. Зато в суде участвовали сотрудницы воронежского турагентства, продавшего Аксёновым путёвку,– они подтвердили все факты, рассказанные Людмилой и Сергеем. И в конце мая суд признал их правыми почти по всем пунктам. Истцам, например, не удалось доказать, сколько денег Сергей потратил на питание, будучи «узником» транзитной зоны - тогда ему было явно не до того, чтобы собирать чеки из автоматов с шоколадками. Зато супругам присудили более 20 тысяч морального ущерба – исключительная сумма, ведь обычно по делам, связанным с законом о защите прав потребителей, компенсация морального вреда составляет 5 - 10 тысяч.

Всего «Натали-турс» обязана выплатить Аксёновым 57 тысяч рублей. Месячный срок подачи апелляции уже прошёл, и, судя по всему, туроператор не собирается опротестовывать решение судьи. А Аксёновы уже однозначно решили, на что потратят возвращённые им деньги – они снова отправятся в Дубай. Говорят, что теперь для них дело принципа – удачно отдохнуть именно в Арабских Эмиратах.