Прислать новость

Сторонники и противники добычи никеля не смогли договориться в Общественной палате

Как отметили все участники обсуждения конфликтного проекта, конструктивного диалога в Москве не получилось

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

24.07.2012 21:08
0

Читать все комментарии

5400

Вчера,  23 июля, в Москве прошёл круглый стол, организованный Общественной палатой, по проблеме разработки никелевых месторождений в Новохопёрском районе региона.  Экологи, представители холдинга УГМК, ученые, чиновники из Роснедр и даже казаки обсуждали судьбу проекта. Однако к какому-либо результату стороны не пришли.

Одним из пунктов обсуждения стала сама процедура конкурса.  Директор ФГУ Центр «СРП-Недра» при Федеральном агентстве по недропользованию Сергей Гудков заявил, что к участию допускались лишь российские предприятия с прозрачной структурой собственности. На что координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин усомнился в прозрачности конкурса и заметил, что процедура проходила без должного освещения и в атмосфере строгой секретности. Кроме того, под сомнение поставили и независимость от иностранных компаний УГМК. Экологи попросили прокомментировать  информацию о том, что финансирование проекта будет вестись западным трейдером «Glencore». Директор по горному производству УГМК Григорий Рудой на это заявил, что при финансировании проекта нет сторонних денег. И «Glencore» не имеет отношения к проекту.

Григорий Рудой также попытался успокоить жителей Воронежской области тем, что до начала непосредственно добычи руды пройдёт почти десять лет. И пока компания даже не получила лицензию, дающую право на работу. «Второй этап после получения лицензии: поисково-оценочные работы. Они займут до 2 лет. После мы проведем разведочные работы. В результате должен появиться объект. Какова будет цена на сырье к тому времени — никто не знает. Никто не знает, какие там запасы, цена, повторюсь, может резко упасть и тогда вообще не будет разговоров о реализации проекта». Таким образом, руководство УГМК даёт понять, что проект может оказаться экономически невыгодным и от него могут отказаться вообще.

Заведующий кафедрой экологической геологии Воронежского государственного университета Виктор Бочаров, пожалуй, стал единственным воронежцем, кто поддержал проект по разработке никеля. «Объясню кратко: изучение этого месторождения началось еще в СССР. Тогда наше государство потратило миллионы рублей. Мы должны получить ответную реакцию, поэтому я предлагаю жителям подумать», — заявил ученый.

В целом участники дискуссии отметили, что у жителей, властей, УГМК и экологов нет диалога. Каждый намертво стоит на своём. Местные жители и экологи: не дадим копать, власти и УГМК: мы всё уже решили! Отмечается лишь, что принять решение о дальнейшей судьбе проекта может только правительство России.

Единственный практический эффект от дискуссии состоял в том, что предложение
движения «В защиту Хопра» внести поправки в законодательство, касающееся общественных слушаний по таким конфликтным ситуациям, направят правительству.

Новости других СМИ