Прислать новость Магазин

«Зачем покупать трактор, если можно сделать?»

Плотник из Черноземья сам собирает сельхозтехнику из металлолома

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

23.05.2015 01:00
0

Читать все комментарии

2433

Виктор Горбунов родился и вырос в селе Троицкий Росляй Тамбовской области. Автотехникой увлекался с детства. Его отец из подручных материалов собрал автомобиль, который был единственным на всё село. Был у него в хозяйстве и маленький трактор, сделанный своими руками. Талант отца передался сыну.

— У моих одноклассников были мопеды, — вспоминает Виктор Горбунов. — Но что с ними делать, если они сломаются, мальчишки не понимали. Я помогал им, ремонтировал, а оставшиеся запчасти забирал себе. Из них потом себе мопед собрал, лет 16 мне было.

Сейчас Виктору Александровичу уже 65. У него дом и хозяйство — куры, несколько теплиц и участок земли 40 соток. 12 лет назад Виктор Александрович решил попробовать собрать трактор.

— Купить технику — это очень дорого, тысяч двести нужно, — говорит Виктор Горбунов. — Денег таких нет, да и зачем, если я могу всё сделать сам. Я нашёл старую тавровку (большая железная балка углом. — Прим. ред.), разрезал её и сварил. Потом приладил колёса, а потом уже и всё остальное.

Запчасти для будущего трактора Виктор Александрович доставал везде, где мог. Мотор здесь ИЖевский, от машины- «инвалидки», передние колёса от электрокара — приятель привёз из Москвы, а задние и вовсе от конной телеги. К ним пенсионер вручную приварил шипы, как у легендарного трактора У-2, который в народе ласково называют «удик». Есть в тракторе составляющие и от «Жигулей», и от комбайна, и просто металлолом, найденный в селе. 

— Никаких чертежей я не делал, — рассказывает Виктор Горбунов. — Просто прикидывал, какие детали могут подойти и пригодиться, а потом искал подходящие. Собрал его за зиму, наверное. Так он у меня 12 лет и бегает.

У трактора даже есть спидометр. Стрелка на нём застыла на отметке в 140 км/ч, хотя на самом деле он разгоняется максимум до 15 км/ч.

Собрав свой трактор, Виктор Александрович на этом не остановился. Есть у него небольшой плуг, картофелекопатель и даже опрыскиватель. Весь сельскохозяйственный инвентарь прикрепляется к трактору. С его помощью можно пахать, окучивать и копать. Односельчане сначала с любопытством наблюдали за процессом, а потом стали просить Виктора Александровича о помощи.

— Я никогда не отказываю, если какая-нибудь бабушка просит помочь вспахать землю, — говорит Виктор Горбунов. — Денег с них беру только на бензин для трактора, чтобы эти расходы окупились.

Посмотрев на чудо техники Виктора Горбунова, некоторые жители Троицкого Росляя решили последовать его примеру. Не так давно друг Виктора Александровича с его помощью собрал нечто подобное. Только его трактор помощнее — если у Горбунова мотор от «инвалидки» в 18 лошадиных сил, то у нового творения в основе мотор от «Победы» в 50 лошадиных сил. Теперь в планах Виктора Александровича усовершенствование своей машины.

— Хочу приладить к нему насос шестеренный, — делится идеями Виктор Горбунов. — Тогда весь инвентарь, можно будет поднимать автоматически. Но пока много других дел.

Дел у Виктора Горбунова действительно хватает. Помимо сельскохозяйственных работ он занимается ремонтом, работает водителем, а ещё без него не обходится ни один праздник. Мужчина — гармонист-самоучка, участвует во всех свадьбах и районных конкурсах. Собирать какие-то другие машины пока не планирует, хотя ругается на конструкторов отечественного автопрома.

— Я бы совсем по-другому всё делал, если бы конструировал, например, «ГАЗель», — говорит Виктор Горбунов. — Можно сделать её намного мощнее и удобнее, не понимаю, почему этого не делают на заводах. 

По словам Виктора Горбунова, сделать трактор, как у него, при желании и наличии деталей может каждый.

— Самое главное, чтобы работал, — говорит Виктор Горбунов. — А так можно абсолютно любую машину самому собрать, лишь бы голова была и желание.

В ТЕМУ

Крымский пенсионер своими руками построил семь самолётов

У жителя Крыма Виктора Юзвы необычное увлечение. Пенсионер из подручных материалов своими руками собирает самолёты. Виктор Евгеньевич с детства мечтал стать лётчиком, однако профессионального пилота из него не получилось — не подошёл по состоянию здоровья.

Всю жизнь он проработал техником в Симферопольском аэропорту, а летал в местном аэроклубе. Свой первый самолёт «Гамаюн-7» Юзва с друзьями построил более 30 лет назад. Шесть лет летал на нём, а потом продал. 

На второй самолёт ушёл год, на третий — полтора. Крылатые машины он продавал таким же любителям авиации. Полученная от продажи очередного самолёта выручка идет на создание следующего.

В 2013 году Виктор Юзва создал самолёт «Ласточка». Он весит около 200 килограммов и развивает скорость 120 километров в час. При этом для полёта «Ласточке» требуется всего 10 литров бензина.