Децл в Воронеже: «Даже ради интересного проекта не подстригусь»

Известный рэпер рассказал, почему он не хочет популярности за счёт телевидения

12.10.2015 13:07

12000

Кирилл Толмацкий более известный как Децл 10 октября выступил в воронежском клубе «Аура». Тур рэпера был посвящён 15-летию с момента выхода его дебютного альбома «Кто ты?». В 2000-м году эта пластинка была одной из самых продаваемых, а о 17-летнем Децле заговорили как о первой звезде российского хип-хопа. Правда, после выхода второго альбома рэпер перестал давать концерты. Но как говорит сам Децл, никуда он не исчезал, а занимался творчеством, которое близко ему, а не продюсерам.

Многие до сих пор ассоциируют Децла с подростком в капюшоне. Рэпер за 15 лет поменял и стиль одежды, и музыки. Кажется, единственное, что осталось без изменений — дреды, которые уже почти касаются пола. Перед концертом мы расспросили. Кирилла, из-за чего к нему сложилось предвзятое отношение, зачем участвовал в «Битве экстрасенсов» и почему он сейчас не работает для молодёжи.

«Я живее всех живых»

— Кирилл, спустя 15 лет, о чём думаете, когда слушаете свои дебютные песни?

— С нынешним моим творчеством они мало пересекаются, исполняю их только потому, что люди ностальгируют. Мой первый альбом был чисто коммерческим. Я этот период вспоминаю, как мультик, который был не со мной. Тогда все ориентировались на мнение телевидения. Кто-то из телеведущих вроде Ксении Стриж или Туты Ларсен стали говорить, что Децл — это не прикольно. Это подхватила их фанатская база, получился резонанс. Но даже те, кому моя музыка не нравилась, всё равно слушали её тайком. В тот момент мне было очень сложно показать, какой я на самом деле. Было предвзятое отношение, которое преподносило телевидение. И до сих у некоторых оно осталось. В представлении этих людей я должен быть с капюшоном и плохой. Как будто все остаются на уровне 16 лет, а все вообще-то растут и развиваются. Не поменялись только основные понятия — долг, честь, совесть

— После выхода ваших первых альбомов вы собирали стадионы, а сейчас даёте концерты в клубах. Не расстраивает, что поклонников стало меньше?

— А сейчас никто стадионы не собирает, разве только приближенные к правительству артисты. Меня устраивает то, количество публики, которое сейчас присутствует на моих концертах. По крайней мере, эти люди в курсе того, что я делаю. Мне не нужна искусственно подогретая публика, которая ведётся на всё модненькое, что по телевизору показывают. Ко мне ходят люди, которые чуть старше, или чуть младше меня. Это все в основном состоятельные, семейные люди. Я не работаю на молодую часть аудитории.

— Вы знаете, перед вашим концертом читатели на нашем портале писали «надо же, Децл ещё жив».

— Я живее всех живых. Меня пытаются запихать в тёмный угол, нигде не упоминая. Как бы меня не пытались затереть, я всё равно продолжаю работать, делаю клипы. Те, кому интересно, кто действительно ищет что-то новенькое, они найдёт это для себя в моем творчестве.

— Периодически вы снимались в кино в эпизодических ролях. Нет в планах попробовать сняться в главной роли?

— У меня в загашнике есть несколько сценариев, которые я хочу реализовать. Сейчас мне интересно видео заниматься. Доделываем клип на английскую версию «10.33».

— Могли бы ради интересной роли подстричься?

— Ни в коем случае. Не понимаю, зачем мне стричься для роли, и вообще как-то меняться. Мне бы хотелось сыграть персонажа, который будет под меня написан.

— Ваш сын Тони не хочет причёску, как у папы?

— У него были дреды. Но жестокие дети и их родители с предвзятым мнением дразнили его. Мы решили, что лучше его подстричь. Что поделать, у нас в стране сильно развито стадное чувство: если один скажет, что ты дурак, то обязательно десять человек за ним повторят. А потом доказывай, что ты не дурак.

«Самый здоровый спорт — зарядка»

— Сейчас среди рэперов модно пропагандировать здоровый образ жизни, все качаются, бегают. Вы в спортзал не ходите?

— Это всё ерунда, глупо перенапрягать суставы и мышцы. По-моему, самый здоровый спорт — это йога, или гимнастика. Уром поотжимались, поприседали. Этого достаточно. А половина людей, которые пропагандируют ЗОЖ, фигачатся какими-то препаратами. Это выглядит нездорово. Мне 32 года. Я курю, начал, наверное, лет с 15. Но на меня это негативно никак не влияет, могу 2,5-часовой концерт легко отработать. Но, конечно, всё индивидуально.

— В новый сезон проекта «Голос» в жюри рэпер Баста. А вы не хотели в подобном шоу поучаствовать?

— Я телевизор лет девять уже не смотрю. Так что я не знаю, что такое «Голос» и кто такой Баста. Кажется, это по-итальянски значит «хватит».

- Вы говорите, что телевизор не смотрите, но в ТВ-проектах участвуете. Почему решили на «Битву экстрасенсов пойти»?

— Мне показалось любопытным, что в православной стране по федеральному каналу идёт шоу про эзотерику, вот и согласился поучаствовать. Сам я никогда не обращался к экстрасенсам. Но всё же есть такие вещи, как интуиция, существует связь между людьми. Бывает, подумаешь о ком-то, и этот человек звонит.
«Хочу прожить 450 лет»

— В одной из песен у вас есть фраза, что в нашей стране ничего не меняется. А что, на ваш взгляд, может перемены спровоцировать?

— Нужно, чтобы все поколение, которое сейчас у власти, ушло на пенсию. Наши дети, которые придут к власти, будут жить в другом времени. Думаю, воровать и отмывать деньги у них не так хорошо, как у родителей, получится.

— Как складывается ваша карьера на западе?

— Складывается потихоньку. Это сложно, там тоже сплошные монополии. Но я не хочу идти на лейбл. Хочу всё же прийти на Запад независимым артистом, поэтому сам вкладываю деньги.

— А политическая обстановка и санкции на продвижение как-то повлияли?

— Только у нас эта тема муссируется, что американцы плохие. Все американцы говорят, что русские прикольные. Я против холодной войны.

— Вы как-то в интервью говорили, что хотите вместе с сыном на Тибет съездить. А он не против?

— Ему всё интересно, особенно путешествовать. Возможно, когда он школу окончит, перед институтом мы и съездим вместе. Мне тоже всё интересно. Нравится языки учить. Это прикольно потратить пять лет на изучение санскрита. Жизни не хватит, чтобы изучить наш мир. Поэтому я собираюсь минимум лет до 450 жить.

— А вы как-то собирались в 35 лет свою смерть имитировать и уехать на остров.

— И на острове можно постараться до 450 лет дожить. Кстати, спасибо, что напомнили. Я подумаю, а то три годика ещё осталось.

Досье «Ё!»

Децл (настоящее имя Кирилл Толмацкий) — российский рэпер.

Возраст. 32 года.

Карьера. Первое выступление Децла состоялось на фестивале Adidas StreetBall

Challenge в Москве. Дебютный альбом «Кто? ты», вышедший в 2000 году, разошёлся тиражом более миллиона копий. За этот альбом Децл получил премию «Record 2000» в номинации «Дебют года». Продюсрировал Децла его отец и продюсер Александр Толмацкий. Однако после выхода второй пластинки Street Fighter Децл разорвал сотрудничество с отцом. Как признаётся рэпер, он с ним не конфликтует, но и не общается.

В 2004 году рэпер начал самостоятельную карьеру, выпустил три альбома. Сейчас он пишет сразу три альбома под названием «Дециллион». Децл сотрудничает с музыкантами из разных стран: ямайцами, американцами, японцами, французами и испанцами.

Личная жизнь. Женат на модели из Нижнего Новгорода Юлии. У супругов есть 10-летний сын Антоний.