«Слава Богу, пережили зиму»: почему жильцы не покидают полуразрушенные дома на Ленинградской?

Каково живётся последним жителям кварталов, которые пойдут под снос

04.04.2017 20:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

15327
  

«А точно ли мы в Воронеже, а не где-нибудь на Донбассе?» — невольно посещает мысль, когда едешь по улице Ленинградской. Этот и без того не особо радужный райончик в последние годы превратился в настоящее гетто. Почти вся улица Ленинградская, состоящая в основном из двухэтажек послевоенной постройки, попала в программу расселения из ветхого и аварийного жилья. Под снос на Ленинградской пойдут 82 дома. 22 из них уже расселены.

По обеим сторонам улицы зияют пустыми глазницами разбитых окон расселённые двухэтажки. Вывороченные ставни и двери, наваленный мусор.

Кое-где дома частично разрушены. Но стоит проехать по этой улице вечером, глядь, а в таком полуразрушенном доме где-нибудь на втором этаже горит свет. Неужели здесь ещё кто-то живёт?!

«Грелись чем могли»

Оказалось, ещё как живут. В основном это те, кто судится с городскими властями, не согласные с суммой компенсации за свои квартиры или с предложенным им районом для переезда (а чаще всего жителей с Ленинградской отправляют в Шилово). Есть и те (в основном пенсионеры), кто принципиально вообще не хочет никуда переезжать.

Подходим к дому № 24. Мрачное здание с разобранными с одной стороны проёмами окон, через которые видно небо, встречает нас гнетущей тишиной. Рядом — разбитый ещё больше дом №26. Во дворе — полуразрушенные сараи. Вокруг — ни души. Даже днём идти здесь жутковато. Поднимаемся по деревянной скрипучей лестнице на второй этаж. Находим единственную дверь со звонком. Из квартиры слышится заливистый лай.

— Он у нас за сторожа, — убирает из дверного проёма любопытную морду пса хозяйка. — Сами понимаете — ходят тут разные…

Алла вместе с мужем и дочерью — единственные, кто остался в 12-квартирном доме. Всю зиму они прожили без отопления.

— Грелись чем могли — на кухне включали газ, в комнатах — обогреватели, — рассказывает Алла. — Слава богу, пережили зиму. Несмотря на морозы, не замёрзли. Дом оказался благодарный. Тепло не отдавал. Мы боялись, что нам свет отключат и воду — спасибо коммунальщикам, что оставили.

«Страшно, конечно. Особенно, когда вечером домой идёшь»

Соседи Аллы съехали ещё в прошлом году. Как она говорит, почти никто здесь не жил постоянно. Квартиры сдавали. Когда предложили новое жильё или компенсацию, все согласились.

— Нам предложили квартиру в Шилово, — говорит Алла. — Нас район не устроил. До работы далеко. Плюс у меня на Димитрова мама пожилая живёт. За ней нужен уход.

Фото Александра ЗИНЧЕНКО.

Алла с семьёй согласились на денежную компенсацию. За их трёшку в 68 кв. м им насчитали 2 млн 271 тыс. рублей. Семью эта сумма устроила. Однако деньги им пообещали перечислить в течение трёх месяцев «по мере поступления средств в бюджет». А вот выписаться из своей квартиры Алла с семьёй должны были сразу. Боясь оказаться на улице, они отказались от таких условий, ответив, что согласятся, только если вся сумма им будет перечислена сразу.

— Сейчас муниципалитет судится с нами, — рассказывает Алла. — Пока длится тяжба, мы живём в своей квартире. В сентябре в доме срезали трубы и мы остались без тепла. Периодически кто-то разрушает дом в соседних подъездах. Дважды нам перерезали телефонный кабель. Страшно, конечно. Особенно, когда вечером домой идёшь. Но мы надеемся, что скоро суд закончится, и мы всё-таки получим свои деньги и купим новую квартиру.

При этом Алла исправно платит за коммуналку — воду, электричество, газ (расчёты производятся напрямую с поставщиками тепла).

«Держим оборону, закрываем подъезды»

Последним жильцам двухэтажки на Ленинградской, 42 тоже хотели срезать трубы отопления прошлой осенью. Но они в обиду себя не дали.

— Держим оборону, закрываем подъезды, — рассказал жилец дома Олег.

Из 12 квартир не расселёнными здесь остались 5. У всех длятся суды.

— В Шилово ехать мы не хотим, а за нашу однушку нам насчитали 1 млн 100 тыс. рублей, — рассказывает местная жительница Лариса. — Что за эти деньги можно купить? Вот и судимся. Если уж на то пошло, мы вообще переезжать никуда не хотели. Наш дом ещё крепкий, состояние удовлетворительное.

Нехорошая квартира

А вот соседняя двухэтажка по адресу ул. Ленинградская, 46 в программу сноса и расселения не попала.

— Всю Ленинградскую сносят, а наш и соседний 48-й дом, видимо, лучше других, — сетует местная жительница Наталия Александровна. — А вы посмотрите, как мы живём.

С этими словами женщина потянула нас к себе домой, через обшарпанную лестничную клетку на второй этаж, где перед нами предстала картина не для слабонервных. Два с половиной года Наталия Александровна с мужем вынуждены жить на пожарище: закопченные стены, ободранный до обрешётки потолок, въедливый запах гари... В ноябре 2014 года из-за древней электропроводки в их квартире случился пожар. Чудом оба остались живы (супруг Наталии Александровной получил ожоги 20% тела и перелом обеих ног).

Фото Александра ЗИНЧЕНКО.

Квартира муниципальная. Однако городские власти до сих пор тянут с ремонтом квартиры Наталии Александровны (хотя межведомственная комиссия признала квартиру подлежащей капремонту). Женщина, в свою очередь, принципиально не оплачивает счета ЖКХ.

«Мне туда заходить страшно, а люди там работают»

Не только люди, но и организации оказались заложниками эпопеи с расселением улицы Ленинградской. Так почтовое отделение №4 на ул. Ленинградской, 114а — последний оплот жизни в полуразрушенном здании.

Фото Александра ЗИНЧЕНКО.

«Мне туда заходить страшно, а люди там работают», — написали читатели, приславшие фото в редакцию. Впрочем, сами сотрудники почтового отделения говорят, что уже привыкли. Сложнее было зимой — когда приходилось работать в шубах (у здания тоже отключили отопление). Как прокомментировали нам в воронежском филиале Почты России, ситуация с переездом отделения №4 держится на особом контроле и скоро вопрос должен решиться.

Подробнее о программе расселения с полным списком адресов домов, которые пойдут под снос, читайте здесь.

 

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Яндекс.Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.