Прислать новость Магазин

Воронежцы увидели редкие серебристые облака

Это самые высокие облака в атмосфере Земли

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

14

Читать все комментарии

4930

Воронежцы стали свидетелями довольно редкого астрономического явления — над городом были видны серебристые облака. Их сфотографировал один из наших читателей. «Народный корреспондент», пожелавший остаться анонимным, выслала снимки в редакцию, уточнив, что увидел облака в небе над Северным микрорайоном 18 июня.

Природа серебристых облаков полностью не изучена. Высказываются предположения, что они состоят из вулканической или метеорной пыли. Это самые высокие облака в атмосфере Земли. Они формируются в верхних слоях атмосферы на высотах в 80 – 90 км. Для их образования необходимо сочетание достаточного количества водяного пара, очень низкой температуры и мельчайших пылевых частиц, на которых конденсируются пары воды. Они превращаются в кристаллики льда и придают облакам характерный голубовато-синий цвет.

Мы обратились за комментарием к руководителю воронежского Гидрометцентра Александру Сушков. Синоптик рассказал, что лично не видел сегодня облака в небе над городом, но допустил, что они вполне могли образоваться, потому что условия располагают.

Ранее у жителей Воронежской области уже была возможность наблюдать серебристые облака. Их видели в небе в конце июня 2018 года. Многие пользователи сети сфотографировали редкое астрономическое явление и выложили снимки в интернет. На них запечатлено свечение.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА