Воронежская область сдала позиции в рейтинге здорового образа жизни 

В 2018 году по сравнению с 2017-м регион опустился на 4 позиции 

01.10.2019 18:47
МОЁ! Online
8

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

3634
  

В 2018 году Воронежская область заняла 40-е место из 85 в рейтинге российских регионов по приверженности населения здоровому образу жизни. Таковы результаты исследования экспертов РИА «Рейтинг».  По сравнению с 2017 годом Воронежская область опустилась на 4 позиции (с 36 места). В чем причина ухудшения позиций — не уточняется.

В основе рейтинга лежат восемь показателей, характеризующих потребление алкоголя и табачных изделий, распространенность наркомании, занятие спортом и условия труда. В числе лидеров рейтинга традиционно оказались регионы Северного Кавказа и юга России. Второй год подряд первые три места занимают Республика Дагестан, Чеченская Республика и Кабардино-Балкарская Республика, следом за ними расположилась Республика Адыгея, а замкнул первую пятерку Краснодарский край.

— Для большинства данных регионов характерны невысокий уровень потребления табачных изделий, низкие объемы продаж алкогольной продукции, невысокая доля занятых на работе с вредными или опасными условиями труда, — пояснили аналитики, добавив, что по числу людей, занимающихся спортом, регионы отличаются.

Последние места в рейтинге заняли Камчатский край, Еврейская автономная область, Магаданская область, Забайкальский край и Ненецкий автономный округ. Слабые позиции данных регионов наблюдаются почти по всем показателям, хотя по отдельным критериям можно наблюдать положительную динамику, отметили эксперты.

Согласно данным Минспорта РФ лидерами по доле населения, занимающегося физкультурой и спортом, являются Краснодарский край (49,8%), Республика Тыва (48,8%) и Республика Дагестан (47,3%). В целом за 2018 год доля вовлеченного в спорт населения составила 39,8%. Это на 3 процентных пункта выше, чем годом ранее.

Положительная динамика прослеживается и в сфере вредных привычек. Согласно данным Росстата 22,5% населения России ежедневно курят. Причем самые заядлые курильщики среди людей от 40 до 50 лет (32,5%), а вот в возрасте от 20 до 40 лет курящих людей ощутимо меньше. В 2017 году, по данным Минздрава, доля потребителей табака составляла 29%.

Самой распространенной вредной привычкой среди российского населения по-прежнему является употребление алкоголя. В 2018 году показатель продажи алкоголя в пересчете на чистый спирт на одного взрослого человека в среднем по России составил 7,3 литра. В 2017 году этот показатель равнялся 7,6 литра.