Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

Аналитики назвали долю воронежцев с зарплатой больше 100 тысяч рублей

Воронежская область вошла лишь в пятый десяток рейтинга российских регионов по уровню зарплат в 2019 году

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

02.12.2019 09:21
18

Читать все комментарии

5442

Воронежская область вошла лишь в пятый десяток рейтинга российских регионов по уровню зарплат в 2019 году. Список был составлен специалистами РИА «Рейтинг». В качестве основного показателя ранжирования использовалась доля работников, получающих на руки 100 тысяч рублей и более в месяц (высокооплачиваемые работники). Кроме того, были проанализированы и приведены такие показатели, как доля низкооплачиваемых работников (менее 15 тысяч рублей в месяц), а также диапазон самых распространенных зарплат в регионе.

Воронежская область расположилась на 44-м месте рейтинга из 85. В нашем регионе зарплату больше 100 тысяч рублей получает лишь 2,4% населения. При этом 14,5% жителей области получают меньше 15 тысяч рублей в месяц. Медианная зарплата (чистая зарплата среднестатистического работника) составила 26,1 тысячи рублей в месяц. Диапазон самых распространенных зарплат составил 17 — 38 тысяч рублей.

Чемпионами по доле высоких зарплат стали северные и дальневосточные регионы, а также Москва. Лидер по этому показателю — Чукотка, где более 32% работников зарабатывают 100 тысяч рублей. Вторую строчку занял Ямало-Ненецкий автономный округ (прошлогодний лидер рейтинга), который может похвастать долей высокооплачиваемых работников в 31,7%. На третью позицию по доле высоких зарплат поднялась Москва с результатом 27,4%.

В конце рейтинга расположились регионы, в которых практические нет людей с высокой зарплатой. Минимальная доля в текущем рейтинге наблюдается в Кабардино-Балкарии – 0,7%, годом ранее последний результат был у Адыгеи (0,6%). Менее 2,5% высокооплачиваемых работников наблюдается в 44 субъектах Федерации, то есть более чем в половине регионов России.

В аутсайдерах довольно много регионов Центральной России и национальных республик, резюмировали аналитики. Последние позиции национальных республик связаны с высокой безработицей и низкими средними зарплатами, а в центральных регионах отсутствие большого количества вакансий с высокой зарплатой эксперты связывают с относительной сильной ориентированностью на Москву.