Прислать новость Магазин

Что делать, если в поликлинике говорят: «Талонов НЕТ!»

МРТ, консультации «редких» врачей, сложные анализы – как получить все это в Воронеже бесплатно по полису ОМС

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

59

Читать все комментарии

76237
Юлия Шарапова

Ситуация, которая, наверное, знакома всем: приходите вы в районную поликлинику с болями в сердце, а вам говорят: кардиолог будет только на следующей неделе, а запись в среду с 8 утра по живой очереди. Или другой пример. Принимает вас невролог и говорит: вот попейте таблеточки и сделайте рентген позвоночника, желательно ещё, конечно, МРТ, но это уже платно. Между тем многие из наших читателей наверняка слышали, что по своему полису ОМС они имеют право не только пойти в свою поликлинику, но и проконсультироваться у врачей из других медорганизаций (например, в поликлинике при областной клинической больнице), а также пройти ряд сложных и дорогих исследований в том же областном диагностическом центре. Давайте разберёмся, кто и на какую бесплатную диагностику и лечение имеет право. С помощью ведущего советника отдела оказания медицинской помощи взрослому населению департамента здравоохранения Юлии ШАРАПОВОЙ мы отвечаем на самые популярные вопросы.

1. Где написано, какую болезнь как лечить?

2. Правда ли, что по полису ОМС можно бесплатно сделать МРТ?

3. В коммерческой клинике мне сказали, что у меня есть показания к МРТ, а в районной предложили таблеточки. Кто прав?

4. Мне нужно срочно к кардиологу, а он в отпуске и вообще работает в поликлинике на полставки. И что делать, ждать?

5. Я не могу пройти в поликлинике флюорограмму или УЗИ, потому что сломался аппарат. Должны ли меня направить в другое медучреждение или я должен ждать, пока его починят?

6. Все ли анализы крови по моему заболеванию я могу сдать бесплатно?

7. Наступит ли когда-нибудь время, когда я, как на Западе, смогу обратиться со своим полисом в любой медцентр, государственный ли, частный ли, и мне там бесплатно окажут помощь?

8. Кому положено бесплатное санаторно-курортное лечение?

1. Где написано, какую болезнь как лечить?

Давайте сначала разберёмся, как вообще циркулируют деньги в государственной медицине. Мы получаем ряд услуг бесплатно по полису обязательного медицинского страхования (ОМС). Но затем стоимость этих услуг медучреждениям компенсирует Фонд ОМС, который, в свою очередь, получает средства из бюджетов разных уровней, а также взносы наших работодателей.

Однако фонд компенсирует стоимость только той медицинской помощи, которая была оказана в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на основании стандартов оказания медицинской помощи, утвержденных Минздравом. Стандарты оказания медицинской помощи - это усредненные показатели частоты применения медицинских вмешательств при различных заболеваниях. Стандарты по каждому заболеванию можно найти в интернете, например в электронных законодательных базах. То есть то, что входит в стандарт именно по вашей болезни, вы имеете право получить бесплатно, всё остальное – платно. Но опять же надо иметь в виду, что существуют стандарты на оказание помощи в поликлинике, а есть – в больнице, кроме того, в ряде стандартов прописано, что какой-то вид обследования или лечения показан не всем пациентам с данной болезнью, а, например, каждому третьему. А кто именно будет этим «третьим» - это решает врач, исходя из медицинских показаний.

2. Правда ли, что по полису ОМС можно бесплатно сделать МРТ?

Да, и в Воронежской области пациентов из поликлиник обычно направляют на магнитно-резонансную томографию в областной диагностический центр или областную клиническую больницу № 1. На это всем городским и районным поликлиникам выделяют направления (или, как их называют в народе, квоты). Однако это исследование по стандартам показано не всем. Например, в стандарте лечения дегенеративных заболеваний позвоночника (остеохондроза) МРТ показано 90% пациентов, но только если они находятся в стационаре. А при ревматоидном артрите на МРТ сустава направляется только каждый десятый пациент. То же самое касается и других сложных процедур. Например, при артериальной гипертензии дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий (исследование крупных сосудов, отвечающих за кровоснабжение мозга) положено 8 пациентам из 10. Кстати, время ожидания этих процедур по закону составляет от 2 до 4 недель. В облздраве признают, что аппаратов МРТ, КТ-диагностики в диагностическом центре и в областной больнице недостаточно, и рассматривается вопрос о приобретении дополнительной техники.

3. В коммерческой клинике мне сказали, что у меня есть показания к МРТ, а в районной предложили таблеточки. Кто прав?

В случае если пациент сомневается в квалификации и правильности решений своего врача, он может обратиться с жалобой к главному врачу, потребовать прикрепить его к другому доктору, а также, например, инициировать заседание врачебной комиссии или консилиума на базе поликлиники. Конечно, не у всех больных есть на это силы и нервы, но это единственный законный путь. И есть ещё один важный момент: обратите внимание, всё ли рекомендованное обследование врач записал вам в карточку. В этом случае он обязан позаботиться о том, чтобы в соответствии со стандартом оказания медицинской помощи вы прошли его бесплатно.

4. Мне нужно срочно к кардиологу, а он в отпуске и вообще работает в поликлинике на полставки. И что делать, ждать?

Нет, если пациенту требуется консультация узкого специалиста, в воронежских поликлиниках есть система записи на консультацию к врачам диагностического центра или поликлиники при областной клинической больнице. У этих учреждений нет прикреплённого населения, они специально рассчитаны на помощь жителям всего города и области. По словам специалистов облздрава, в районные поликлиники выделяется очень много направлений на такие консультации. Поэтому к тому же кардиологу из областной поликлиники направляет участковый терапевт. Но опять же, обратим внимание, если его консультация значится в стандарте по вашей болезни.

Также такие консультации назначают в случаях, когда нужен специалист редкого профиля (например, гематолог) или в непростых случаях. Причём получить направление на такую консультацию вы можете, даже если предоставили терапевту исследования (УЗИ, анализы) из частной клиники. В прошлом году через поликлинику при облбольнице, где консультируют по 38 специальностям, прошли около 57 тысяч человек. Для детей подобные консультации проводятся в поликлиниках при детской областной больнице, также по направлению.

5. Я не могу пройти в поликлинике флюорограмму или УЗИ, потому что сломался аппарат. Должны ли меня направить в другое медучреждение или я теперь должен ждать, пока его починят?

Флюорограмма и УЗИ относится к плановым видам медицинской помощи. По закону срок её ожидания – 2 недели. Если прибор не успевают починить к этому времени, вам должны сказать, где это исследование можно провести бесплатно. Например, зачастую в одно медучреждение объединены несколько поликлиник, и вас могут направить в другую.

6. Все ли анализы крови по моему заболеванию я могу сдать бесплатно?

Нет, в стандарты ОМС включены не все лабораторные исследования, но большая часть их присутствует. Разумеется, столь оснащённых лабораторий в поликлиниках обычно нет. Поэтому в Воронеже сложные анализы делают централизованно, когда вы сдаёте кровь в своей поликлинике, а потом их привозят в лабораторию областного диагностического центра. При этом часть исследований, которые не входит в рамки стандартов медицинской помощи, действительно могут предложить сдать в частных медцентрах. Как объясняет наша собеседница, порой стандарты отстают от развития науки и не успевают включить в себя новые виды исследований, хотя именно они рекомендуются при данном диагнозе. Поэтому даже из больницы порой направляют в частный медцентр, сдать анализы, оказавшиеся за рамками стандартов, – например на редкие аутоиммунные заболевания.

7. Наступит ли когда-нибудь время, когда я, как на Западе, смогу обратиться со своим полисом в любой медцентр, государственный ли, частный ли, и мне там бесплатно окажут помощь?

Здесь речь идёт о так называемой государственно-частном партнёрстве (ГЧП), когда у коммерческой структуры, которая входит в систему ОМС, за счёт средств Фонда ОМС выкупается часть услуг и они бесплатно предоставляются населению. Разговоры о том, что ГЧП нужно развивать, идут уже давно на самых высоких уровнях власти. Но пока примеров немного. В нашем городе это центры гемодиализа при больницах, открытые в сотрудничестве с МЧОУ «Нефрологический экспертный совет» и «Фрезениус Нефрокеа», государственно-частное партнёрство с «Межрегиональным медицинским центром ранней диагностики и лечения онкологических заболеваний» - онкологический диспансер направляет туда пациентов проходить несколько высокотехнологичных процедур. Третий проект – санитарная эвакуация с помощью самолёта Ан-2 и вертолёта «Еврокоптер-135» с реанимационным модулем. Также в рамках ГЧП в области делают экстракорпоральное оплодотворение. Представители частных клиник объясняют, что развитие ГЧП тормозят прежде всего низкие тарифы Фонда ОМС на оказание тех или иных видов помощи – они просто не компенсируют реальных затрат клиник.

8. Кому положено бесплатное санаторно-курортное лечение?

Таких категорий граждан немного. Это работающие люди, которые перенесли в стационаре инсульт, инфаркт либо операции на сердце. Но не все, а также при наличии показаний - то есть когда пациенту нет нужды долечиваться в поликлинике или в другом стационаре. Также путёвки в санатории могут получить женщины с осложнённой беременностью, после отдельных операций желудочно-кишечного тракта и пациенты с сахарным диабетом.