Прислать новость Магазин

Воронежцев массово заставляют сносить тамбурные двери

Жильцы нескольких воронежских многоэтажек получили предписания от управляющих компаний о демонтаже тамбуров и самовольно установленных кладовок

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

34

Читать все комментарии

19323

Две недели назад жители нескольких домов получили уведомления от управляющих компаний — ООО «Грин Парк» и ООО «Современный уровень» — о том, что все незаконные тамбуры, а также перегородки и кладовки на этажах будут демонтированы. О появлении на подъездах таких уведомлений в редакцию «МОЁ!» сообщили сразу два человека.

«Настоятельно требуем в добровольном порядке от лиц, установивших данные конструкции, произвести демонтаж незаконных сооружений и привести холл и коридор в первоначальное состояние в соответствии с проектным решением дома. В противном случае по судебному решению вас обяжут произвести демонтаж данных помещений», — гласили уведомления.

— Я не хочу ничего сносить, — пожаловалась в редакцию Ирина, жительница дома по Берёзовой Роще, 8а, который обслуживает ООО «Современный уровень». — Мы два года как вселились в новую квартиру, вместе с соседями скинулись на общую дверь. В тамбуре я свой велосипед держу, а соседи - обувь, все довольны.

— Я всего полгода как сюда переехала, — поделилась Елена, жительница новостройки по Московскому проспекту, 197, который обслуживает ООО «Грин Парк». — До этого жила в старом доме с тамбуром. Было и удобно, и тепло. Кому могут помешать тамбуры — ума не приложу.

Объявление, размещённое в подъездах дома №8а по ул. Берёзовая Роща
Фото: Александра ГРОМОВА

Тамбур как яблоко раздора

Как рассказала глава УК «Грин Сервис» и УК «Современный уровень» Светлана КРАВЦОВА, кашу, благодаря которой встал вопрос демонтажа тамбуров и кладовых, заварили сами жильцы. По версии Светланы Юрьевны, жители многоквартирных домов установили тамбуры и кладовые, так и не сумев договориться о том, чтобы всем было комфортно. Кто-то первым занял кладовкой помещение между этажами, кто-то загородил дверью тамбура щиток пожарной сигнализации, а кто- то и вовсе повредил систему экстренного оповещения при установке новой двери. В результате, как рассказала глава управляющих компаний, сами же жильцы и завалили надзорные ведомства жалобами друг на друга. По заявлениям граждан дома были проверены службой МЧС на предмет пожарной безопасности. И УК стали получать представления о ликвидации пожарной угрозы.

— Жильцы незаконно меняют планировку подъезда и сами же не могут между собой договориться, — рассказала Светлана Юрьевна. — Чтобы не было раздоров, было принято решение о демонтаже всех тамбуров и кладовок в подведомственных домах. Граждане, установившие конструкции с согласия всех жильцов дома и без нарушений противопожарных норм, могут не беспокоиться за свои тамбуры и кладовки.

В ходе разговора Светлана Юрьевна призналась, что УК готова пойти навстречу и тем жильцам, которые установили (пусть и незаконно) тамбуры таким образом, что они не перекрывают пожарные системы, части мусоропровода и другую общедомовую собственность. Но только при условии, что соседи перестанут жаловаться друг на друга.

Снос тамбуров, по словам сотрудников УК, провоцируют сами жильцы

Будут ли сносить тамбуры во всех воронежских многоэтажках?

Корреспонденты «МОЁ! Online» обзвонили несколько других управляющих компаний города и убедились, что о демонтаже тамбуров и перегородок там не помышляют. Так что конфликт между УК и жильцами носит скорее локальный характер. Однако гражданам стоит иметь в виду, что их тамбуры и кладовки между этажами, возможно простоявшие не одно десятилетие без всякого юридического оформления, всё же нарушают положения ЖК РФ. Процедуру демонтажа незаконно установленных перегородок может инициировать любой недовольный сосед, который обратится с иском в суд. Или управляющая компания в качестве меры воздействия на жильцов.

Кто и на каких основаниях может заставить вас убрать тамбур?

1. Подать иск в суд на незаконно установленный тамбур может любой владелец квартиры в доме или управляющая компания.

2. Предписание может выдать МЧС, если в ходе плановой или внеплановой проверки дома обнаружит, что установленная вами перегородка противоречит правилам пожарной безопасности. Для граждан за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрено предупреждение или штраф до 3 000 рублей (ч. 1 ст. 20.4 КоАП). Демонтаж незаконного тамбура, кладовки или перегородки также производится за счёт установивших его жильцов.

Как правильно оформить тамбур или кладовую?

Согласно ст. 36 и 40 ЖК РФ получить часть общедомовой собственности, коей является подъезд, можно только с письменного согласия 3/4 жильцов дома. Подписи с указанием фамилий и имён жильцов, а также их адресов проживания необходимо передать в управляющую компанию или ТСЖ. Согласование установок тамбуров или кладовок в многоквартирных жилых домах с органами МЧС России не требуется. Чтобы узаконить уже имеющийся тамбур или кладовую на этаже, нужно собрать подписи 100% жильцов многоквартирного дома.

Может ли тамбур или кладовая всё равно оказаться вне закона?

Незаконным могут признать решение общедомового собрания, нарушающее права третьих лиц. Например, если 2/3 жильцов дома поставили подписи под документом о том, что не возражают против появления у вас на этаже тамбура, но вы устанавливаете конструкцию, которая закрывает часть окна, лифта, нарушает работу противопожарной сигнализации, препятствует эвакуации — всё это напрямую нарушает интересы третьих лиц. Такие тамбуры считаются установленными незаконно.

Комментарии (34)

Гость


07.06.2018 08:28

Проще сменить УК, чтобы не было проблем!

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


07.06.2018 08:47

Пусть управляющие компании для начала сделают в подъездах ремонт и начнут полы мыть. А то только деньги научились собирать, а все остальное путь Пушкин делает.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


07.06.2018 08:53

В кой-то веки статья правильно с точки зрения закона и популярно написана.

Хотя , судя по первому комментарию, не до всех дошел смысл.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


07.06.2018 08:54

у нас "умные" соседи загородили тамбуром лифт на 2 этаже. Был период, когда с коляской было "не очень-то удобно" подниматься по ступенькам! Зато у них лишних 2 кв.м.!!!

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


07.06.2018 08:59

Все правильно. Развели тут самодеятельность и осуществили самозахват домовой территории.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


07.06.2018 09:00

ООО «Современный уровень» бывший "Выбор-Сервис" совместно с (или от)  "Выбор" при покупке квартиры предлагали купить тамбур. Сейчас когда пошла шумиха они все отрицают.  

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Гость


15.06.2018 13:33

Я покупала в Выборе, никто мне ничего не предлагал, и соседям моим тоже!
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


07.06.2018 09:01

Когда дома ЖК Дельфин сдали, то на след день приехали люди и начали ставить двери в тамбур на всех этажах. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


07.06.2018 09:02

а я вот пожалуюсь на незаконную установку соседом двери. Попросила чуток места для своих вещей, готова была скинуться на дверь, он отказал, так еще и по ушам ездил, что это его собственность, ага, перекрытый мусоропровод - его собственность, как же. Так что теперь пусть вообще сносит всё нафиг.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


07.06.2018 09:05

Пусть и у нас снесут эти тамбуры и перегородки.9 января новый бомбей!

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


07.06.2018 09:13

Мы ставим велосипед, соседи обувь... Красота какая, ходить нюхать соседскую вонючую обувь.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

абвгдeйка


07.06.2018 09:25

кароче. я всё узнал. там одному чуваку захотелось захватить кладовку где был мусоропровод но он уже был занят другими жильцами и тогда чувак обратился к своему хорошему знакомому из ЭМЧЭЭС с которым они вместе бухали и с помощью него насолить соседям. и они по пьяни развили бурную деятельность. скоро путин и до воронежских продажных эмчээсников доберётся . ага.

ещо ворам удобно будет

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


07.06.2018 10:04

фу, гадость какая - соседская обувь, хлам - и все это наблюдать, ходить мимо. дополнительный грохот от еще одной двери. 

люди, что вы жилье в шанхай превращаете?   любители хлама - продали в городе, купили в колхозе и вперед, к разведению хлама!

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Всех испортил квартирный вопрос... 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

werth


07.06.2018 10:23

Я тоже не пойму,почему такая ненависть к свободным пространствам?Нет,надо все отгородить,завалить хламом,переругаться...И после этого называть себя "интеллигентом".

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


07.06.2018 10:26

У нас угловая квартира, рядом ещё однушка, к нашим квартирам длинный коридор и мы сделали тамбур, никому не мешает и нам очень удобно. Единственное в тамбуре находится щиток, но он только на на наши 2 квартиры, и если провайдеры или кто приходят звонят в домофон и открываем. А когда покупали квартиру, сами ук предлагали поставить дверь в кладовку возле лифта за 10 000.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


07.06.2018 10:51

Пока не поставили тамбур, какие-то уроды брочали мешки с мусором около дверей, это при том, что в подъезде есть мусоропровод. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


07.06.2018 11:24

КИТ-сервис - такая же фигня. У нас тамбур на 3 квартиры, никаких электрических щитков. Стоят велики. С чего я должен сносить? 

И зачем мне спрашивать разрешения людей из 8 квартиры, если я сам из 228?

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


07.06.2018 11:36

Даешь тамбуры и перегородки.


Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

... думаю выделить эти квадраты из общей площади и добавить в жилую. пусть оплачивают наподобие балконов и лоджий только наоборот х2.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


07.06.2018 11:46

Дополнительные тамбурные двери защита от разного рода ходоков и мелких мошенников. А так как входные двери частенько открыты  и коды доступа и те же управляющие раздают налево и направо. В домах закрытых на домофоны все равно можно встретить разных типов. В лучшем случае предлагают что то купить. Получается двери нужны. А пожарные  щитки  все равно пустые, нет шлангов да и подачей воды непонятно ..

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


07.06.2018 12:14

ЖК Адмирал, таже история

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Samsv


07.06.2018 13:06

В подъезде не должно быть свободных углов. Если убрать тамбуры, то алкашня и курильщики забросают окурками, зас.ут и зас.ут всё освободившееся пространство.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


07.06.2018 13:29

Управляющие компании никак не наедятся.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


07.06.2018 13:34

Какая страна - такие и законы, всё должно быть зассано, засрано и заблёвано и тогда мы смело можем строить наше будущее....по уши в дерьме - зато головку гордо держим....

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


07.06.2018 13:46

Все правильно делают УК, многоквартирный жилой дом - общий дом для всех жильцов и за свое имущество надо уметь нести ответственность, нести бремя содержания. Но в Воронеже люди очень странные: мусорят в подъездах, лифтах, потом захватывают тамбуры, ставят двери, не убирают территории,которые относятся к общему имуществу, нарушают правила пожарной безопасности. К своим квартиркам захватывают площадь подъездов, т.к. любят жить в куче темных, маленьких, грязных комнатушек. И именно поэтому, многих возмущает верное решение УК.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


07.06.2018 13:52

Убрать всё тамбуры, достали эти жильцы.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


07.06.2018 14:02

Жили в многоэтажке, где у всех были тамбуры. Проблема была в том, что в подъезде кто-то курил на другом этаже, все равно воняло дымом и в квартиру вонь просачивалась. Искали курильщиков - а не получилось, за тамбурами все курили....

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


07.06.2018 14:11

виноваты проектировщики и застройщики. делайте так, чтоб не было таких углов для тамбуров. как в 5 звезд

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


07.06.2018 14:26

На самом деле начали бы уже строить нормально. У меня у родителей дом изначально был симметричен.  4 квартиры на этаже и с двух сторон абсолютно одинаковые тамбуры на две квартиры. Единственные в доме выпендрились, на втором этаже перегородки лифт, теперь сама же бабуся спустя 15 лет ходит пешком к себе на второй по пол часа. Так никто вроде не против, но все равно я не очень понимаю зачем они хапнили лифт. Если бы я на втором жила,наверное решали бы вопрос, т.к.на самом деле и дети маленькие,и старики нуждаются в лифте.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

капитанКУК


07.06.2018 14:28

читал заголовок и тут же подумал- кто то их слил..и вот согласно статье, правда -слили друг друга)))) теперь будет тяжело все это привести в надлежащий вид согласно одним только противопожарным нормам.....
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


07.06.2018 14:51

Те, кто отгородился, должны отключить свой тамбур от общедомовой электросети, а то некоторые умники отгородятся и за счет остальных жильцов, которые оплачивают общедомовую собственность, например, электроэнергию. обогревают эти тамбуры и свои квартиры, заменив в своем тамбуре, который остается по существу частью подъезда, патрон на розетку, заряжают автомобильные аккумуляторы и прочее и не пустят любого жильца дома посмотреть, что они в этом тамбуре творят. Кроме того необходимо за счет этих тамбуров уменьшить общедомовую площадь, содержание которой оплачивают все жильцы дома, а приплюсовать площадь этого тамбура к общей площади квартир, которые отгородились пропорционально их площадям, если их несколько. В таком случае, думаю, у таких мудрецов будет выбор, снести свою загородку или ежемесячно платить за лишние метры.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


07.06.2018 17:13

тамбуры))  недавно было решение суда:балконы - общедомовое имущество.так что прошу обеспечить беспрепятственный пропуск к нему в любое время суток. ждите соседи)))
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


07.06.2018 18:34

Согласно ст. 36 и 40 ЖК РФ получить часть общедомовой собственности, коей является подъезд, можно только с письменного согласия 3/4 жильцов дома. Подписи с указанием фамилий и имён жильцов, а также их адресов проживания необходимо передать в управляющую компанию или ТСЖ. Согласование установок тамбуров или кладовок в многоквартирных жилых домах с органами МЧС России не требуется. Чтобы узаконить уже имеющийся тамбур или кладовую на этаже, нужно собрать подписи 100% жильцов многоквартирного дома.

Подробнее: https://moe-online.ru/news/pomozhem-razobratsya/1011811


"Моё!" Не вводите людей в заблуждение: никакие подписи жильцов не имеют юридической силы. Нужно решение общего собрания собственников  помещений МКД, проведённое строго в соответствии с законом. И прилагать к этому решению нужно реестр собственников всех помещений с указанием данных о праве собственности на помещение.   На собрании нужно решить, на каких условиях передаётся часть общего домового имущества в пользование. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры