Прислать новость Магазин

Как продать или купить подержанный автомобиль и не нарваться на неприятности?

Инструкция от «МОЁ! Online» для тех, кто собрался покупать или продавать авто на вторичном рынке

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

5

Читать все комментарии

3414

С какими сложностями можно столкнуться, покупая или продавая автомобиль на вторичном рынке, насколько рискованно прибегать к услугам перекупщиков и на что обращать внимание при купле-продаже подержанного автомобиля – попробуем разобраться в этом материале.

По каким законам живёт рынок подержанных автомобилей?

На сегодняшний день купить или продать подержанный автомобиль в Воронеже можно несколькими способами. Первый и самый простой – через сайты бесплатных объявлений. Второй способ – обратиться к посредникам или так называемым перекупщикам. Сейчас покупкой и продажей подержанных автомобилей в Воронеже занимается множество организаций. Всех их условно можно разделить на три вида:

  • крупные автосалоны подержанных автомобилей (в том числе и официальные автодилеры, которые тоже стали обзаводиться отдельными автосалонами б/у авто),
  • индивидуальные предприниматели, работающие на воронежском авторынке;
  • частные перекупщики, работающие полулегально, без образования юридического лица.

Как работают перекупщики?

Перекупщики в среднем выкупают автомобили на 10% дешевле от их реальной рыночной стоимости. К примеру, если ваш автомобиль стоит 500 тыс. рублей, перекупщик предложит вам за него не более 450 тыс. Однако, как правило, чем больше стоимость вашего авто, тем меньший процент с вас возьмут перекупы.

Как правило, всё происходит следующим образом. Вы привозите автомобиль перекупщику. Осмотр и оценка авто происходит на месте. Как показывает практика, предпродажная подготовка (покраска бамперов при наличии царапин и потёртостей, исправление мелких проблем по ходовой и т.п.) не позволит вам серьёзно выгадать в цене.

Авторынок в Воронеже
Фото: Игорь ФИЛОНОВ

- Вы больше потратите на предпродажную подготовку, чем получите от перекупщика, - советует индивидуальный предприниматель, занимающийся куплей-продажей подержанных авто, Владимир Багно («Автовыкуп 136»). - Так что с этим советуем не заморачиваться.

Дальше ваш автомобиль проверяют через онлайн-сервисы на предмет юридической чистоты. Проверка занимает около получаса. Если вас устраивает предложенная цена, договор купли-продажи подписывается на месте. Вы получаете деньги наличными или на карту (как вам удобно) и едете домой. Снимают автомобиль с учёта в ГИБДД сами перекупщики.

Преимущества и недостатки купли-продажи подержанных автомобилей

Способ купли-продажи

Плюсы

Минусы

В автосалоне

*Юридическая чистота и гарантия, что вас не обманут.

*Возможность продать автомобиль практически в любом состоянии, даже «убитый».

*При покупке подержанного авто в салоне, как правило, можно оформить автокредит или автолизинг.

*Невысокая цена продажи. Автосалоны при продаже авто возьмут с вас больший процент, чем индивидуальные предприниматели.

*При покупке есть риск нарваться на автохлам (авто с плохом техническом состоянии).

У перекупщиков

*Юридическая чистота (но только у легальных перекупщиков, с образованием юрлица).

*Продать авто перекупщикам можно дороже, чем в автосалоне. Причём чем больше стоимость авто, тем меньший процент возьмут перекупы.

*Возможность при продаже получить деньги наличными в день обращения (автосалоны чаще всего работают по безналу).

*Частные перекупщики покупают далеко не все машины. Вам могут отказать в выкупе старого авто, машины с большим пробегом, техническими неисправностями и т.п.

*При покупке есть риск нарваться на различные уловки перекупщиков (скрученный пробег, замаскированные технические дефекты и т.п.).

Через сайты объявлений

*При продаже авто вы можете выставить любую цену. Всегда есть возможность поторговаться.

*При покупке авто перед вами огромный выбор моделей на любой вкус и достаток.

*При продаже авто вы можете ждать своего покупателя месяцами.

*При покупке авто есть риск нарваться на все вышеперечисленные неприятности, которые только возможны: авто с плохой юридической историей, убитый автохлам и т.п.

На какие неприятности можно нарваться…

…при продаже авто

Главная неприятность – если ваш автомобиль вовремя не снимут с учёта. А новый покупатель вовремя не зарегистрирует его в ГИБДД и будет кататься, собирая штрафы, которые будут приходить вам.

Как мы уже писали выше, как правило, снимают авто с учёта в ГИБДД сами перекупщики. По закону на это даётся 10 дней. Как правило, добросовестные перекупщики укладываются в этот срок. Проверить, снят ли ваш автомобиль с учёта, вы всегда можете на сайте ГИБДД через сервис «Проверка автомобиля» (по ссылке - гибдд.рф/check/auto#). Правда, имейте в виду, информация там обновляется с задержкой – примерно в 10 – 15 дней. Если вы не доверяете перекупщикам, вы всегда можете самостоятельно обратиться в ГИБДД с заявлением о снятии вашего авто с учёта. Процедура прекращения регистрации не требует оплаты госпошлины.

…при покупке авто

При покупке подержанного автомобиля у перекупщика рисков гораздо больше. В первую очередь это риск купить автохлам. Довольно часто недобросовестные перекупщики скручивают пробег спидометра или маскируют технические дефекты (прогнивший кузов, последствия ДТП, проблемы с двигателем и т.п.). Ещё одна опасность – нарваться на юридически «нечистый» автомобиль, находящийся в розыске или в залоге у банка. Как избежать всего этого – читайте далее.

Авторынок в Воронеже
Фото: Игорь ФИЛОНОВ

Как проверить автомобиль перед покупкой?

Юридическая чистота

Как мы уже писали выше, проверить юридическую чистоту автомобиля можно на сайте ГИБДД через сервис «Проверка автомобиля» (по ссылке - гибдд.рф/check/auto#). Здесь можно получить данные о количестве предыдущих хозяев авто, проверить авто на участие в ДТП, на нахождение в розыске и на наличие ограничений. Услуга проверки бесплатная. Однако сервис выдаёт технические сбои, нередко нужно долго ждать результаты проверки, плюс информация на сервисе может быть неполной. К примеру, здесь представлена не полная информация об автомобилях попавших в ДТП, актуальность базы данных по авариям только с 2015 года, нет информации о повреждённых деталях авто при аварии. Также на сайте ГИБДД нет возможности проверить авто на предмет нахождения в залоге у банка. Для этого нужна отдельная проверка через сайт Федеральной нотариальной палаты (по ссылке - reestr-zalogov.ru/state/index#/).

В интернете есть более удобные, быстрые и полные сервисы проверки автомобилей (проверка-авто.рус, avtocod.ru, avtokod.mos.ru, autoteka.ru, autodna.ru, adaperio.ru и др.). Но некоторые из них платные (стоимость полного отчёта об одном автомобиле – 200 – 500 руб.).

При покупке авто, в первую очередь, вас должны насторожить следующие моменты:

  • большое количество хозяев в ПТС (это значит, что автомобиль могли часто «спихивать» из рук в руки из-за каких-либо проблем);
  • дубликат ПТС вместо оригинала (дубликат ПТС можно получить в ГИБДД при его потере, но нет гарантии что этот ПТС реально утерян, а не находится у банка в качестве залога).

- Как правило, добросовестные перекупщики не будут иметь дело с юридически нечастыми автомобилями, - поясняет Владимир Багно. - Поскольку в любом случае они проводят все сделки по купле-продажи через ИП, и никто не будет рисковать.

Поэтому первым делом проверяйте у перекупщика наличие юрлица. Кроме того, у перекупщиков, как правило, есть доступ к платным онлайн-сервисам по проверке юридической чистоты автомобиля. Попросите их при вас на компьютере или смартфоне запросить эту проверку и предоставить вам всю информацию.

Авторынок в Воронеже
Фото: Игорь ФИЛОНОВ

Техническое состояние

Есть много способов визуально проверить техническое состояние автомобиля и реальность пробега: от состояния салона, педалей и истёртости руля до наличия следов разборки передней торпеды и приборного щитка (царапины, поддетые отвёрткой места и т.п.) или кривых зазоров цифр на одометре (счётчике километража).

Понятное дело, что если вы не специалист, сделать это будет очень трудно. Поэтому главный совет в этом случае – перед покупкой автомобиля провести его комплексную диагностику в автосервисе (а лучше – у официального дилера). Только в окрестностях Северного авторынка, на ул. Антонова-Овсеенко, насчитывается 12 автосервисов. Стоимость полной диагностики – около 1 500 рублей.

Комментарии (5)

Гость


05.07.2018 10:12

Как продать или купить подержанный автомобиль и не нарваться на неприятности?

Подробнее: https://moe-online.ru/news/pomozhem-razobratsya/1016087


Только через сайт МОЁ !

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Очень много "как мы уже писали " и "как правило" . И вообще союз "как" массово используется автором , уместно и неуместно .

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Евгения Звезднова


05.07.2018 12:28

Училка начальных классов?

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


05.07.2018 16:22

Автор неправ и наивен. Перекупы хотят получить прибыль с любого авто от 20 до 30 %,  поэтому они и "советуют" не скрывать дефекты авто, ведь так они будут иметь больше аргументов к торгу (и чем дороже машина тем больше они заработают). Потом подшаманят, полирнут кузов и заберут дельту в цене которую выторговали + наценку "за услуги". Что салоны что частники всегда работают на грани мошеннических действий, очень жаль что у нас не сажают за скручивание пробега и откровенное враньё при продаже. Риск купить авто в залоге есть ВСЕГДА, никто 100% гарантии что не приедет какая-нибудь бывшая жена владельца которая делит с ним имущество и заявит свои права на авто вам не даст. Опять же банки уже почти все отдают оригинал ПТС и кредитный авто с лёгкостью можно продать как купленный за наличку. 
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


08.07.2018 15:47

Автор прав. Именно перекур сделает предпродажную подготовку. А хозяин ничего делать не будет лижбы избавиться от хлама в который как правило превращаются новые авто после приобретения и эксплуатации нашими гражданами.
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры