Прислать новость

В воронежских магазинах продаётся поддельная сметана

Результаты лабораторных исследований Роспотребнадзора выявили недобросовестных производителей

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

8942

В этом году смотр качества сметаны провели сразу три организации: областное предприятие «Воронежкачество», Комитет по качеству и безопасности пищевых продуктов Торгово-промышленной палаты ВО и областное учреждение защиты прав потребителей «Гарантия качества».

Для исследования в торговых точках Воронежа купили десять образцов сметаны с разным процентом жирности. Четыре из них изготовили в Воронежской области, а остальные шесть – в других регионах страны. Продукцию отправили в испытательный лабораторный центр областного управления Роспотребнадзора (ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Воронежской области»). В составе трёх образцов исследователи обнаружили растительные жиры - это «Новая деревня» (ЗАО «Озерецкий молочный комбинат», Московская область), ТД «Сметанин» (ОАО «Брянский молочный комбинат», г. Брянск) и «Сметана 10%»  (ОАО «Каменкамолоко», Воронежская область, п. Каменка). По требованиям ГОСТа сметана должна на 100 % состоять из молочных жиров, в этих же образцах же  молочные жиры содержались в очень небольших количествах (от 20 до 40%). Сами же производители  с заключениями экспертов не согласны.

 - Скорее всего, это происки конкурентов, - прокомментировали ситуацию в ОАО «Каменкамолоко». – Хотелось бы посмотреть на результаты исследований, а уже потом делать какие-либо выводы. Но мы в любом случае проведём дополнительную проверку качества нашей продукции.

Кстати, организаторы смотра качества направили результаты лаборатории не только самим производителям, но и в Роспотребнадзор, розничные сети торговли и антимонопольную службу.

Остальные образцы сметаны, которые успешно прошли лабораторные испытания попали на стол к дегустаторам. Комиссия оценивала качество продукции по нескольким категориям: вкусу, запаху, цвету и консистенции. Дегустаторы высоко оценили качество сметаны  - «Вкуснотеево» и «Иван Поддубный» (ОАО МК «Воронежский», г. Воронеж). Также в тройку лидеров попала и сметана «Алексеевская» (ЗАО «Алексеевский МКК», Белгородская область).

Перед тем как покупать сметану, специалисты советуют внимательно изучить этикетку продукта. Если в составе присутствуют растительные жиры, это уже не сметана, а сметанный продукт. Использование современных технологий позволяет вырабатывать из растительных сливок, соевого белка и стабилизаторов продукт, который по вкусу и внешнему виду почти не отличается от натуральной сметаны. Только по своим полезным свойствам такая «сборная солянка» будет сильно отставать от натуральной сметаны. Также важно обратить внимание на срок хранения. Многие эксперты считают, чем он больше, тем меньше пользы принесёт этот продукт вашему организму.

Подробнее о том, как выбрать сметану хорошего качества читайте в ближайшем номере газеты «МОЁ!».

Елена ЯГОДКИНА, фото автора.

Новости других СМИ