Прислать новость

Как выбрать красную икру к новогоднему столу?

Экспертиза главного новогоднего деликатеса от «МОЁ!»

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

13732

Во времена Петра I красная икра продавалась в бумажных кульках на каждом углу и стоила дешевле сала. А на Дальнем Востоке вплоть до 20-х годов прошлого века местные жители часто кормили ею ездовых собак.  Скажи им, что наступят времена, когда икра будет стоить дороже рыбьего мяса, они бы ни за что не поверили.

Однако вкусовые пристрастия человека с годами меняются, и сегодня икра лососевых рыб считается деликатесом. Несмотря на дороговизну, в Новый год без бутербродов с ярко-оранжевыми маленькими шариками на белом хлебе с маслом не обходится практически ни один праздничный стол. К счастью, это лакомство сегодня можно купить в любом продуктовом магазине. «МОЁ!» выяснила, как  из огромного количества баночек с икрой выбрать ту, в которой она будет вкусной и качественной. Помогла нам в этом доцент кафедры сервисных технологий Воронежского университета инженерных технологий Елена Белокурова.

Признаки качественной красной икры

* На донышке банки красной икры, изготовленной по ГОСТу, выбиты три ряда букв и цифр. Причём маркировка наносится изнутри банки, то есть на ощупь буквы и цифры выпуклые.

В первом ряду указаны число, месяц и год изготовления продукта. Отменного вкуса и качества та икра, которую изготовили в июле-августе.

Во второй строке написано слово «икра».

В третьей – буква «Р» (рыбная продукция) и сорт (желательно первый).

* Этикетка на банку нанесена ровно, текст - хорошо читается.

* Помимо названия «Икра зернистая лососевая» на этикетке указаны наименование производителя и его адрес, пищевая и энергетическая ценность, калорийность, сортность.

* В описании состава указан вид рыбы, из которой добыта икра: горбуша, кета, кижуч, нерка или чавыча. Если вместо конкретного вида рыбы написано «икра лососевых рыб», скорее всего, в банке находится второсортная икра из разных видов.

* Продукт состоит из икры, соли, не содержит консервантов или содержит только два из них - Е 200 (сорбиновая кислота) и Е 211 (бензонат натрия), которые используются против плесени и дрожжевого грибка. ГОСТ также разрешает использовать растительное масло для предотвращения слипания икринок и глицерин (Е422) для искусственного удержания влаги. Однако многие эксперты считают последние два компонента излишними.

* Икра произведена на Дальнем Востоке, к примеру, на Сахалине, Камчатке, в Магаданской области или на плавучем заводе, так как данный товар может изготавливаться только из свежего сырья. Если же производитель находится в Воронеже или, к примеру, в Москве, то, по всей вероятности, такая икра произведена из замороженного сырья, что является нарушением технологии.

* Внутри икра должна заполняет банку до краёв. Поверхность икры должна быть «зеркальная» и чистая. Икринки целые, однородные по цвету, без плёнок и сгустков крови, легко отделаются одна от другой, не прилипать к крышке. Оболочка икринок должна быть не слишком плотная и не слишком слабая.

* Банка качественной красной икры в Воронеже не может стоить меньше 250 рублей, утверждают специалисты. Икра по 150 рублей и ниже - явный признак низкокачественной икры.

В стекле, жестяной банке или на развес?


Стеклянная тара наиболее привлекательна для покупателя. Когда можно рассмотреть содержимое, доверия к нему больше.

В жестяной банке икра хранится дольше, так как меньше подвержена воздействию внешних факторов, в том числе и света. Единственным минусом является то, что икру нельзя посмотреть и попробовать.

На развес икру лучше не покупать. Портится она гораздо быстрее, чем герметично упакованная, так как подвергается ежедневному воздействию пыли, света и бактерий. К тому же никто не может знать точную дату изготовления развесной икры.

Как хранить открытую икру?


Согласно ГОСТу, в жестяной банке икра может храниться 12 месяцев при температуре минус 4–6°С. Если же банка вскрыта, лучше употребить икру сразу. При необходимости хранить её в холодильнике, продукт нужно переложить в стеклянную емкость и плотно закрыть пленкой. В таком виде он может храниться 5-6 дней.

Что такое искусственная икра?

Недобросовестные производители и продавцы часто пытаются выдать за настоящую красную икру её синтетические аналоги. Искусственная икра бывает трёх видов - из яичного белка, из мяса лососевых рыб и из водорослей. Во всех трёх случаях при её производстве применяются красители и ароматизаторы, поэтому по внешнему виду подделку трудно отличить от настоящего продукта. Однако существует несколько признаков, которые указывают, натуральная перед вами икра или подделка.

1. Искусственная икра ароматизирована рассолом, у которого резкий запах селёдки. Натуральная икра имеет слабый запах рыбы.

2. Синтетическая икра при раздавливании прилипает к зубам подобно желатину, натуральная - разбрызгивается и лопается во рту.

3. Искусственная икринка однородна по составу, в натуральной всегда виден зародыш невооружённым взглядом.

4. Искусственная икра имеет красно-коричневый цвет, натуральная - ярко-оранжевый или розово-красный.

Надеемся, наши советы помогут вам сделать правильный выбор!

 

Новости других СМИ