Прислать новость

Советы мерзлякам

Если в холодное время года вы всё время мёрзнете, это может говорить о вашем слабом здоровье

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

5737

Наш организм так задуман природой, что нормальная температура человеческого тела в любое время года должна быть от 36 до 37оС. Как это получается? В жару кровеносные сосуды расширяются, кровь приливает к коже, и через её поверхность уходит избыточное тепло (поэтому летом нас тянет охладиться — искупаться, посидеть в тенёчке и т. д.). Зимой всё происходит наоборот. Чтобы сохранить тепло тела, кровеносные сосуды сужаются, не допуская того, чтобы тепло выходило через кожу. Но, естественно, не всё так просто. В процессах терморегуляции участвует много органов и систем человеческого тела. И если на каком-то этапе какое-то звено этой сложной цепочки даёт сбой, терморегуляция нарушается, мы начинаем мёрзнуть, даже если одеты по погоде. Итак, давайте разберёмся, где могут крыться причины вашей «вечной мерзлоты».

Сосуды. Часто и в жару, и в холод мёрзнут те, кто страдает вегето-сосудистой дистонией, а также гипотоники (у них из-за пониженного давления кровь недостаточно хорошо поступает к коже). Кроме того, те же самые ощущения могут возникнуть при атеросклерозе конечностей и нарушениях капиллярного кровоснабжения. Если людям с такими заболеваниями правильно и своевременно поставлен диагноз и назначено лечение, то в скором будущем они перестанут так откровенно мёрзнуть на прогулках зимой или ранней весной.

Нервы. Любые стрессы, не говоря уже о серьёзных сбоях в работе нервной системы, могут заставить нас мёрзнуть даже в жару. Наверняка вы замечали: если нервничаешь, сразу начинаешь кутаться, зябко поводить плечами, потирать руки. Адекватное лечение нервных расстройств и стрессов поможет не только успокоиться, наладить сон, но и перестать всё время мёрзнуть.

Щитовидка. Щитовидная железа — один из органов, ответственных за терморегуляцию. Если она становится менее активной, человек сильнее мёрзнет.
Анемия. Повышенная чувствительность к холоду может быть признаком низкого уровня гемоглобина. Приём железосодержащих препаратов, назначенных доктором после соответствующих анализов, поможет снизить или даже уберёт совсем зябкость. Кроме того, заставить нас мёрзнуть может дефицит не только железа, но и йода.

Лишний вес. Как ни странно, именно избыток, а не дефицит веса может привести к тому, что человек всё время мёрзнет. Хотя обычно все считают совершенно иначе. Дело тут в том, что жировой слой вовсе не утепляет. В тех местах тела, где есть особенно заметные жировые отложения, крово¬снабжение затруднено, поэтому они охлаждаются быстрее.

Вредные привычки. Курение вызывает спазм сосудов, поэтому, пока вы глотаете горячий дым, вам тепло, а потом сразу накроет холодом. То же самое касается и согревающего действия алкоголя. Дело в том, что при приёме спиртных напитков ощущается «прилив тепла», но этот эффект кратковременный и обманчивый. На самом же деле температура тела понижается. Спирт расширяет кровеносные сосуды, лежащие близко от кожных покровов, вследствие чего увеличивается теплоотдача организма, чувствительность у выпивших людей притупляется, как следствие, они не чувствуют холода, им кажется, что на улице тепло. Всё это зачастую и приводит к серьёзным обморожениям.

Диеты. В холодное время года, особенно если мёрзнете, любые жёсткие диеты противопоказаны. Поэтому что такой способ питания лишает организм энергии, в том числе и для согревания. В меню вечно мёрзнущего человека обязательно должны быть мясо, морская капуста, печень, морепродукты, много овощей и фруктов, богатых витамином С, и жирная рыба. Но в разумных пределах. Ограничивайте себя не в качестве пищи, а в её количестве.

Советы для тех, кто всё время мёрзнет

1. Берите пример с капусты. То есть в холода стоит одеваться многослойно. Лучше несколько тонких тёплых свитеров, чем один толстый. Перчатки однозначно придётся заменить на варежки, а узкую модельную обувь на что-нибудь пошире, чтобы нога чувствовала себя свободно. Кстати, спасение для замерзающих — термобельё. Если по каким-то причинам его нет в вашем гардеробе, не забывайте надевать под одежду маечки, колготки, утеплённое трико и т. д.

2. Тренируйте организм. Если никаких особенных проблем со здоровьем у вас не нашли, а вы всё равно мёрзнете, с этим надо что-то делать. Можно начать с тренировки сосудов, что впоследствии должно улучшить терморегуляцию. Для этих целей подходят баня и сауна, а также контрастный душ. Только не надо крайностей! Начинайте с небольшой разницы температур, постепенно её увеличивая. Если вы человек болезненный, на первом этапе отлично работают контрастные ножные ванночки. Когда-то такие процедуры делали детям во всех советских детсадах. В тазики наливали тёплую и холодную воду. Потом нужно становиться или опускать ноги поочерёдно то в одни, то в другой тазик. Разницу температур надо постепенно увеличивать. Кроме того, хорошо действует на сосуды, а значит, и на терморегуляцию массаж.

3. Перед выходом на улицу выпивайте полстакана горячего чая или ешьте горячий суп. А ещё делайте простую зарядку: вращения по кругу кистями, шеей, стопами. Эти упражнения нужно делать буквально за несколько минут до выхода на улицу.
 

Новости других СМИ