10 наивных вопросов о таинстве венчания

К таинству венчания все относятся по-разному. Для одних церковный брак гораздо важнее гражданской росписи в загсе, другие идут в храм венчаться только потому, что это красиво и модно. Разобраться в тонкостях венчания в православной церкви «МОЁ!» помог консультант по семейному воцерковлению при управлении ЗАГС Воронежской области священник Кирилл ДАНИЛИЧЕВ

27.02.2012 12:42
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

29864
  

1. Как нужно подготовиться к венчанию?

Главной подготовкой к этому таинству является воцерковление людей, соблюдение православных традиций. Примерно за неделю паре нужно прийти в храм и побеседовать со священником. Непосредственно перед обрядом следует исповедаться и причаститься. Перед причастием нужно соблюсти трёхдневный пост.

Также необходимо купить кольца (подойдут и обручальные, которыми молодожёны обменялись в загсе), иконы Спасителя и Божией матери, венчальные свечи и белое полотенце для подстилания под ноги.

2. Обвенчают ли пару, которая не расписалась в загсе?

Нет. Принято совершать венчание после гражданской регистрации, чтобы избежать легкомысленного отношения людей к этому таинству. Это как призыв к ответственности.

Церковь разрешает венчать и беременных женщин, и несовершеннолетних (после 16 лет), если они перед этим  расписались в загсе и готовы к вступлению в брак.

3. Есть ли у свидетелей обязанности после венчания?

Свидетели должны быть людьми верующими. Особых функций во время таинства у них нет, кроме одной – держать венцы над головами жениха и невесты. После венчания у свидетелей одна обязанность – молиться за тех, о любви и вере которых они свидетельствовали перед Богом.

4. Как правильно одеться на венчание?

На венчании существует те же правила, как и для всякого человека, пришедшего в храм помолиться. Одежда не должна быть эпатажной и вызывающей. Голова женщины покрывается платком или фатой.

Что касается платья – это может быть как белое платье невесты, так и другой праздничный наряд светлого цвета. Глубокое декольте, открытые плечи, а также брюки и миниюбки не допускаются.

5. Можно ли после венчания выпивать, танцевать, участвовать в конкурсах?

Праздничная трапеза - это продолжение радости. Но нужно помнить, что радость – это не синоним бесстыдства, развязности и пошлости, которыми часто сопровождаются свадебные застолья. Спиртное можно употреблять, но нужно знать меру и не напиваться до бессознательного состояния, не ругаться с гостями, не устраивать драк. Танцевать, играть в игры также разрешается, главное, чтобы всё это было пристойно.

6. Кому нельзя венчаться?

Атеистам и некрещёным людям. Конечно же, не могут венчаться люди, состоящие в родстве (двоюродные, троюродные братья и сёстры – до четвёртой степени родства). А также пары, между которыми было установлено духовное родство - то есть, к примеру, крёстная мать и крёстный отец одного ребёнка, крёстный и крестница и т.д. Кроме того, церковь не разрешает венчаться людям, которые вступали в брак более трёх раз (четвёртый, пятый и т.д. брак церковь не благословляет).

7. Что нужно сделать, если супруги решили развестись?

Если муж и жена решили развестись, им необходимо развенчаться. Для этого нужно прийти в канцелярию епархии и написать соответствующее прошение на имя митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия. Только после получения благословения разведённым можно повторно вступать в брак и венчаться. Однако проверить, развенчивалась пара или нет, невозможно. Это остаётся на совести людей.

8. Каким святым нужно молиться за сохранение брака и семьи?

Покровителями брака считаются святые Пётр и Феврония Муромские. Молиться о семейном счастье и благополучии можно и святым праведным Иоакиму и Анне – родителям пресвятой Богородицы, а также своим небесным покровителям, чьи имена вы носите, и святителю Митрофану Воронежскому – небесному покровителю воронежской земли.

9. Можно ли делать фото- и видеосъёмку венчания?

Священники советуют отдать предпочтение фотографии, так как она намного лучше отражает момент, а видео лишает это событие сакраментальности. То, что совершается во время венчания, настолько глубоко внутреннее и личное, что, по мнению священнослужителей, нет никакого смысла снимать это на видео. Хотя это, конечно же, не запрещено.

10. Сколько стоит венчание?

В большинстве храмов Воронежа венчание стоит 1 750 рублей. Однако в некоторых храмах настоятели предпочитают не устанавливать фиксированных цен и дают людям возможность пожертвовать на храм столько, сколько они сами пожелают. Как показывает практика, таким образом сумма пожертвований оказывается гораздо выше, чем при фиксированных ценах.

СПРАВКА «Ё!»:

В русской православной церкви не разрешается совершать венчание в течение всех четырёх постов, в сырную седмицу, Пасхальную седмицу, в период от Рождества Христова до Богоявления. Не принято совершать браки в субботу, а также накануне двунадесятых и великих праздников. Кроме того, не совершается венчание по вторникам и четвергам (накануне постных дней – среды и пятницы), накануне и в дни Усекновения главы Иоанна Предтечи и Воздвижения Креста Господня. Исключения из этих правил могут быть сделаны только по нужде правящим архиереем.