Чтобы найти работу мечты, воронежцев просят не прикреплять к резюме фото на пляже

Резюме в первую очередь должно быть кратким, информативным и аккуратным

31.08.2012 13:18
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

8778
  

30 августа в офисе 303 на улице Кропоткина, 5 собралось больше 20 человек, чтобы научиться писать резюме. Впрочем, на мастер-калассе Екатерины Смольяниновой, директорому «Воронежской Экспертной Школы», участники еще и попытались понять, чем им вообще хочется заниматься в жизни. А как считает Екатерина, устроиться на работу, которая вам нравится, проще, потому что цели работодателя будут совпадать с вашими личными.

Неудивительно, что на мастер-класс «Как составить резюме» пришли в основном студенты и те, кто недавно закончил университет, — им только предстоит искать работу. Но были профессионалы с многолетним стажем, которые хотели сменить место работы, чтобы развиваться дальше.

В начале 2,5-часового тренинга Екатерина попросила присутствующих ответить на вопрос: «Кто я?» Выяснилось, что не так-то просто понять, кем же ты являешься, ведь имя, статус (студент, например,) не дает ответа на вопрос, какой ты человек. А при составлении резюме ответить для себя «Кто я?» будет не лишним — это поможет понять, какая должность будет соответствовать вашей личности. Вы поймете, зачем вам работать в той или иной компании.

Потом участники разбились на три команды, получив задание дать определение четырем словам «мотив», «образ», «цель», «позиция». Его выполнение нужно было, чтобы показать, как люди формулируют мысли. Ведь на собеседовании можно выиграть за счет личностных качеств, а в тексте резюме чуть ли не первостепенное значение имеет способность человека логично излагать свои мысли.

Перечисленные выше понятия помогли обозначить одну из основных ошибок, которую часто люди допускают в своих резюме. Зачастую человек создает желаемый образ сотрудника, который, по его мнению, будет соответствовать компании. При этом сам человек может кардинально быть непохожим на этот образ, что вскроется на собеседовании. Поэтому первый совет, который дала Екатерина: не создавать в резюме образ, которому не соответствуешь.

Стандартным пунктом в резюме является цель, которую преследует составитель. Работодатель всегда обращает внимание, как соотносятся цели компании и будущего сотрудника. Если человек будет работать только за деньги, то станет всего лишь ресурсом компании. При этом развитие не получит ни организация, ни работник. И будьте готовы к вопросу «Почему у вас такая цель?».

Чаще всего работодатель читает только первую страницу резюме, поэтому нужно убрать из него все лишнее. Екатерина Смольянинова помогла разобраться в СТРУКТУРЕ РЕЗЮМЕ.

1. Сферы профессиональной компетентности. Например, должность: секретарь-референт; обязанности: делопроизводство, деловая переписка, прием посетителей.

2. Анкетные данные. Чем их больше, тем лучше, но в пределах разумного (совсем не нужно перечислять всех родственников).

3. Цель. Здесь нужно указать представление о качестве будущей работы и свое место в ней.

4. Образование. Желательно указать не только основное образование, но и дополнительные курсы, тренинги, мастер-классы.

5. Профессиональные навыки и возможности. Старайтесь использовать формулировку в режиме выводов. Например: «Я занимался дизайном логотипов, поэтому могу разработать фирменный стиль компании».

6. Опыт и достижения. Лучше начинать с указания последнего места работы и достижений на нем. Не стоит писать, чему вы там научились («приобрел опыт анализы рынка яблочных соков»). Указывайте пользу, которую принесли компании («заключил 20 контрактов с фирмами-производителями бытовой техники»).

7. Личностные качества. Соотнесите их уместность с должностью, на которую претендуете.

8. Хобби. Этот пункт раскрывает человека, показывает, что он разносторонняя личность. Но может и свести все старания по написанию резюме к нулю. Если указать в качестве хобби, например, такой вариант: «Люблю вязать, за рабочий день могу и джемпер связать».

9. Дополнительная информация. Например, сопроводительное письмо, в котором можно указать, почему вы хотите работать именно в этой компании и чем будете ей полезны.

Обновлять резюме нужно раз в полгода. Это поможет отслеживать опыт своего развития.

Составляя резюме, студенты сталкиваются с тем, что им нечего писать в опыте работы. Но и из этой ситуации можно найти выход.

- Вспомните, в каких мероприятиях вы участвовали, какие проекты организовывали. Возможно, были вожатыми в лагере, проводили «Студенческие вёсны». Это тоже опыт, и его можно использовать в составлении резюме, делая акцент на том, какую пользу принесло ваше участие в проекте, - говорит Екатерина Смольянинова.

Типичные ошибки при составлении резюме

Один из самых популярных сайтов по поиску подходящих вакансий и их размещения кадровый портал HeаdHunter.ru. Евгения Васильева, менеджер по маркетингу и PR, HeadHunter Воронеж, рассказала о типичных ошибках, которые встречаются в присылаемых на сайт резюме.

- Резюме должно быть информативным, кратким и аккуратным. Значительная часть ошибок в резюме связаны с нарушением этих правил.

- Грамматические ошибки в тексте сразу формируют негативное отношение к вашему резюме - работодатель хочет видеть в своей компании грамотных и внимательных сотрудников. Нужно избегать также просторечных слов и оборотов, неоправданных сокращений (з.п., зам., глав.), фактических ошибок. Обратите внимание на электронный адрес, указанный в резюме. Он должен быть деловым, например, производным от имени и фамилии - i.petrov@hh.ru.

- Еще одна распространенная ошибка – неинформативное резюме. Соискатель может не указать образование, должностные обязанности, контактный телефон. Или использует незнакомые аббревиатуры (например, при указании учебного заведения или подразделений компании) – то, что кажется очевидным для вас, может вызвать вопросы у работодателя. Если название компании не является известным брендом, нужно добавить сферу деятельности. Будьте аккуратны при указании дат и юридических названий.

- Противоположная ситуация – резюме, содержащее избыточную информацию. Например, рекомендуется указывать только три последних места работы в обратном хронологическом порядке. В дополнительной информации ошибочным будет рассказывать о тех личных качествах и увлечениях, которые не имеют отношения к вашей будущей работе.

- Не стоит использовать шаблоны. Сложно запомниться работодателю, если вы, как и десять предыдущих составителей резюме, «аккуратны, коммуникабельны, обязательны, целеустремлены, активны и готовы работать в команде». Пусть слов будет меньше, но это будут ваши слова.

- Сегодня многие кандидаты прикрепляют к резюме фото. Фотография должна быть деловой: на рабочем месте или в нейтральной обстановке; одежда чистая, внешний вид опрятный, доброжелательная улыбка. Не нужно присылать фотографии на пляже, с кошкой, на фоне памятника. В нашей практике встречались и фотографии в купальнике, и фотомонтаж «я и президент России». Если хорошей фотографии нет, лучше обойтись совсем без нее.

- Обратите внимание на графическое оформление резюме. Вполне хватит 1 - 2 шрифта, 1 - 2 вида графического выделения. Например, одним шрифтом и начертанием выделять заголовки и подзаголовки в резюме, другим – основной текст. Если в тексте есть маркеры (например, список), они тоже должны быть одного вида. На работном сайте создать резюме проще – вы заполняете готовые блоки в предложенном шаблоне, форматирование происходит автоматически. Затем резюме можно экспортировать в текстовый редактор или распечатать.

Ольга ГНЕЗДИЛОВА