Прислать новость Магазин

Кого и как будут выбирать воронежцы 18 сентября...

…и чем новый порядок формирования Государственной Думы отличается от прежнего

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

8150

18 сентября 2016 года состоятся очередные выборы в Государственную Думу — высший законодательный орган Российской Федерации. От состава Думы напрямую зависит качество законов, по которым живёт вся страна. Сегодня мы расскажем об изменениях, которые произошли в процедуре выборов.

Всего в Госдуме 450 депутатских мандатов. На нынешних выборах 225 депутатов будут избраны по одномандатным округам, ещё 225 — по партийным спискам (на выборах в 2007 и 2011-м избиратели голосовали только за партии).

В день голосования получат два бюллетеня. Первый — для голосования в одномандатном округе. Второй — для голосования за партию.

Что такое голосование по округам и по партспискам

В Воронежской области четыре одномандатных избирательных округа. Павловский включает в себя сельские территории юга региона. Правобережный — Советский и Ленинский районы Воронежа. Воронежский — Центральный, Левобережный и Железнодорожный районы Воронежа, Лискинский, Каширский и Новоусманский районы области, Аннинский — Коминтерновский район областного центра и всю северо-восточную часть Воронежской области, включая Борисоглебский район. В каждом из этих округов выдвинулись несколько кандидатов. Победитель будет определяться простым большинством голосов. То есть в одномандатных округах от нашего региона точно будут избраны четыре депутата.

Партийные списки — это не недоступная избирателю абстракция, а вполне конкретные люди. То есть в бюллетене для голосования по спискам рядом с названием каждой из партий избиратель увидит, какие кандидаты представляют партию на конкретной территории и пройдут в Думу в случае победы партии. Правда, территория при формировании списка может быть разной — это и один избирательный округ, и целая область и даже группа областей

Если в одномандатных округах победитель определяется простым большинством голосов, то в случае с голосованием по партийным спискам количество депутатов от конкретной области, края или республики зависит от явки избирателей в этом регионе. В нашей области при условиях хорошей явки всего по спискам от разных партий могут быть избраны 5 депутатов.

Как найти свой избирательный участок?

Перед каждыми выборами члены участковой избирательной комиссии разносят по почтовым ящикам приглашения на голосование, в которых указан адрес избирательных участков. Как правило, адреса большинства участков не меняются годами. Если по каким-то причинам приглашение до вас не дошло и вы не нашли свой участок, его адрес можно узнать на сайте избирательной комиссии Воронежской области.

Для этого на главной странице сайта избиркома нужно выбрать раздел «Единый день голосования 18 сентября 2016 года», а в этом разделе подраздел «Найди свой избирательный участок».

Автор:

Роман ПРЫТКОВ