Воронежцев ждёт гаражная амнистия

Соответствующий закон вступит в силу 1 сентября 2021 года

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

1

Читать все комментарии

13637

С сентября 2021 года в России вступит в силу гаражная амнистия. Государственная Дума приняла соответствующий закон в третьем, окончательном чтении, сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Согласно документу действовать гаражная амнистия будет до 1 сентября 2026 года. Это значит, что для гаражей, построенных до 30 декабря 2004 года, вводится упрощенный порядок оформления земли, на которой они размещаются. Участок под гараж при этом должен быть выделен организацией или органом власти либо же перейти в собственность гражданина по решению общего собрания членов гаражного кооператива. То же самое касается земельных участков под «сваренными» металлическими (некапитальными) гаражами (так называемыми ракушками). Сами такие гаражи при этом под амнистию не попадают.

Иными словами, в течение пяти лет граждане смогут бесплатно и с минимумом документов получить в собственность государственные и муниципальные земельные участки, на которых находятся их гаражи. Таких владельцев в стране более 3,5 миллиона.

Для оформления участка и права на гараж достаточно будет просто подать заявление. Госпошлину гражданину в этом случае платить не нужно: заявление о постановке на кадастровый учет и регистрации подаст орган государственной власти или орган местного самоуправления.

Подтвердить же право собственности можно на основании одного из документов:

  • договора о подключении гаража к инженерным сетям,
  • документов об уплате коммунальных услуг
  • документа о проведении технической инвентаризации.

Воспользоваться гаражной амнистией смогут также наследники собственника и те, кто купил гараж у первоначального владельца.

Новости других СМИ