Как воронежцам проверить квартиру перед покупкой и не попасться на удочку мошенников

Несколько советов даёт региональная кадастровая палата

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

37

Читать все комментарии

4116

Как воронежцам проверить квартиру перед покупкой и не попасться на удочку мошенников? Несколько советов даёт региональная кадастровая палата.

Прежде всего нужно твердо помнить, что продавать квартиру может только её собственник. Узнать, кому именно принадлежит жильё, можно по выписке из единого государственного реестра недвижимости: там указана актуальная информация как об объекте, так и о её хозяине, а также история смены владельцев квартиры. Такую выписку потенциальные покупатели могут заказать свободно.

Также перед покупкой надо внимательно изучить историю перехода прав на недвижимость. Если такие операции проводились очень часто, нужно ещё раз проверить, что все сделки были законные и не нарушали ничьих прав. Ведь в противном случае судебное оспаривание даже одной из них может привести к потере имущества последним собственником.

Ещё нужно проверить, не имеют ли квартира или дом обременение правами третьих лиц: не сдана ли недвижимость в аренду, не находится ли в залоге, под арестом или в ренте, не является ли предметом судебного разбирательства. Узнать это тоже можно по выписке из Росреестра.

Кроме этого нужно выяснить, была ли перепланировка жилья, и, если была, насколько она законна. Для этого достаточно изучить технический паспорт квартиры. За самовольную перепланировку грозит административная ответственность.

Стоит также проверить, нет ли у продающего хозяина задолженностей за коммунальные услуги по приобретаемой квартире: воду, электроэнергию, газ, телефон. Для этого следует запросить у продавца справку из управляющей компании и оплаченные квитанции за последний месяц.

Новости других СМИ