Не только шашлык: как разнообразить стол праздничного пикника
Что помимо кусочков маринованного мяса можно жарить на углях
Овощной шашлык
- 1 кг баклажанов
- 1 кг помидоров
- 2 зубчика чеснока
- Зелень
- Соль и перец по вкусу
Зелень, чеснок и соль с перцем смешивают. Баклажаны разрезают вдоль и насаживают на шампуры, чередуя с помидорами. Не солить. Шашлык обжаривают на раскалённых углях. Когда овощи становятся мягкими, их выкладывают на тарелку и посыпают приготовленной смесью.
Шашлык из картофеля с беконом
- 1 кг маленьких молодых картофелин
- 200 г бекона
- Щепотка куркумы, розовый перец, соль
Картофель почистить, освободить от глазков, посолить и посыпать приправами. Бекон нарезать длинными тонкими ломтиками и обернуть каждую картофелину. Нанизать всё на шампур и выпекать на углях 20 — 30 минут.
Свиной стейк на мангале
- 800 — 900 г свиной вырезки на кости
- 1 неполная столовая ложка соли
- 1 неполная столовая ложка приправ для шашлыка
Стейки толщиной 2 — 3 см нужно посолить, посыпать приправами и оставить мариноваться не меньше чем на 2 часа. Куски мяса кладут на решётку и ставят на мангал с раскалёнными углями. 1 — 2 минуты стейки обжаривают на огне, потом его гасят, слегка сбрызнув водой, и продолжают процедуру ещё 15 минут на тлеющих углях. Чтобы проверить готовность стейка, мясо разрезают посередине. Если «внутренность» не имеет розового оттенка, а вытекающий сок прозрачный, значит, стейк готов.
Купаты на мангале
Купаты — это блюдо из грузинской кухни, они представляют собой сырые колбасы, изготовленные из курятины, свинины или говядины.
Главная задача в приготовлении купат — не повредить оболочку продукта и не дать колбаскам пересушиться. Купаты жарят на решётке, дождавшись, пока угли в мангале догорят. Решётку предварительно смазывают жиром, чтобы купаты не приклеивались, и оболочка их не повреждалась. Разрезать колбаски не стоит, их обычно укладывают на решётку спиралью. Чтобы жар не порвал оболочку, её можно наколоть в 2 — 3 местах зубочисткой. Во время жарки колбасок решётку нужно часто переворачивать. Время приготовления продукта — не более 25 — 30 минут. После этого купаты могут оказаться пересушенными.
Любимые читатели, напоминаем, что с 15 апреля в Воронежской области действует противопожарный режим, запрещающий разводить костры в лесу, а на приусадебных участках и во дворах частных домов готовить на мангале можно только при определённых условиях.
Автор:
Комментарии (4)
Kast
05.05.2021 12:16
Мы вам рецепты, но жарить все равно нигде неззя... Так то
ЮрМих
05.05.2021 18:13
А Вы не пробовали готовить мясо и овощи на Камне . . . Мы сейчас экспериментируем . . . и готовим на Мраморной плите . . . принцип готовки отличается от Мангала и Гриля . . . да и вкус у продуктов получается другой . . . а так Процесс сам по себе интересный . . .
Виктор 36
06.05.2021 15:28
Главное потом, водочкой мяско запить, чтобы тяжесть с пузика снять))