Шарлотка, штрудель или ватрушка: какой десерт с яблоками самый вкусный?
Делимся рецептами самых вкусных яблочных пирогов
Редакция «МОЁ!» снова решила совместить приятное с полезным. Мы подумали, что неплохо было бы найти идеальный рецепт яблочного пирога. Ведь дома, как правило, печёшь одно и то же и не знаешь, какой рецепт стоило бы ещё попробовать. Мы устроили дегустацию яблочной выпечки, приготовленной самыми разными способами. Компетентное жюри из трёх членов редакции отведало все шесть десертов и выбрало самый вкусный путём выставления оценок.
Заметим также, что разновидностей яблочного десерта масса. В зависимости от способа приготовления она может носить название штруделя, коблера, шарлотки и т.д. Изначально мы договаривались печь именно яблочные пироги, но на следующее утро на столе в редакции стояли не только пирог, но и штрудель, и даже ватрушка с творогом и яблоками. Это говорит лишь о том, что граница между яблочным пирогом и всеми остальными формами яблочных десертов очень условная.
Предлагаем вам наши рецепты выпечки. В конце статьи вы найдёте видео с дегустации, где члены жюри делятся впечатлениями от каждого пирога и расставляют оценки.
1. ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ НА СЛИВКАХ (приготовил обозреватель «МОЁ!» Роман Прытков, рецепт придумал он же)
Этот пирог подойдёт для тех, кто любит буквально тающие в тесте яблоки.
Состав:
Для теста:
Мука пшеничная — 2 стакана
Мука цельнозерновая — 0,5 стакана
Сахар — 1 стакан
Яйца — 3 штуки
Сливок 33% жирности — 150 миллилитров
Подсолнечного масла — 2 столовые ложки
Корица — чайная ложка
Ванилин — половина пакетика
Соль — щепотка
Сода — чайная ложка (без горки)
Для начинки:
Желательно взять яблоки разных сортов — например, немного «ватный» и ароматный «Спартан» и твёрдое и кисловатое антоновское яблоко — так у пирога будет больше нюансов вкуса.
Приготовление
Тесто для пирога не требует особых усилий. Для начала взбиваем яйца с сахаром. Причём взбивать их так тщательно, как это делают при приготовлении бисквита, не нужно — достаточно будет дождаться растворения сахара. В готовую смесь, продолжая вымешивать, добавляем 50 граммов размягчённого сливочного масла, затем вливаем сливки и подсолнечное масло, после чего добавляем корицу, ванилин, соль и соду. В конце традиционно добавляется мука. Добавление цельнозерновой муки делает этот пирог больше похожим именно на пирог, а не на торт. Но если её нет, можно просто добавить чуть больше обычной муки. Готовое тесто по консистенции должно быть похоже на густую сметану.
А вот яблоки для этого пирога желательно резать тонкими-тонкими пластинками. Тогда при выпечке создастся ощущение, что они почти растворились в тесте. Или тесто в них. После смешивания яблок и теста пирог выкладывается в форму не очень толстым слоем (2-3 сантиметра) и выпекается при температуре 180 градусов 45-55 минут.
Отзывы дегустаторов:
Веб-редактор Алина Морозова: Вкусно, моя мама примерно так и делала яблочный пирог. Я бы с утра с удовольствием позавтракала им. Я поставлю 8 баллов.
Водитель Дмитрий Пахомов: Всего в меру, всё выдержано. Я почувствовал вкус молока или сливок. Я поставлю 5 баллов.
Бухгалтер Ирина Турбанова: Пирог низковатый и, честно говоря, не особенно вкусный на мой взгляд. Я поставлю 6 баллов.
Средняя оценка — 6.3
2. ШТРУДЕЛЬ ЯБЛОЧНЫЙ СО СЛИВАМИ (приготовил и придумал редактор Илья Клюев)
Это блюдо из разряда «кухня холостяка»: во-первых, оно очень простое, а во-вторых, туда можно смело класть всё-всё и побольше.
Состав:
Слоёное тесто покупное — 1 упаковка
Яблоки трёх видов — 4 штуки
Сливы — 3 штуки
Сахар — 2 чайных ложки
Корица — 1.5 чайной ложки
Мускатный орех — 0.5 чайной ложки
Яйцо — 1 шт.
Сахарная пудра на посыпку
Не обязательные, но приятные дополнения:
Грецкий орех — 50 г
Корень имбиря — 0.5 чайной ложки
Приготовление:
Раскатать тесто, выложить яблоки и сливы, посыпать сахаром, корицей и мускатным орехом. По желанию, добавить остальные ингредиенты. Свернуть в рулет, помазать сверху взбитым яйцом и поставить в духовку на 35 минут. Готовый рулет посыпать сахарной пудрой.
Отзывы дегустаторов:
Алина: Очень красивый штрудель. Я бы его сфотографировала, выложила в инстаграм и… больше никогда не пришла в кафе, где мне его подали. Потому что он сырой! Оценка 3.
Дмитрий: Да, запах был многообещающий, и внешний вид отличный. Но не удался. Оценка — 4, за внешний вид.
Ирина: Просто не готов, сырое тесто. Оценка 3.
Средняя оценка — 3.3
3. ЦАРСКАЯ ВАТРУШКА (приготовила журналист Евгения Гвозденко)
В этот пирог, помимо яблок, входит ещё и творог. Рецепт взят из интернета, привлёк крайней простотой исполнения.
Состав:
Для теста:
Мука пшеничная — 3 стакана
Масло сливочное — 250 г
Сахар — 1 стакан
Соль — половина чайной ложки
Для начинки:
Сахар — 1 стакан
Творог — 400 г
Яблоки — 3-4 штуки (крупные и кислые)
Яйца — 2 штуки
Ванилин — 1 упаковка
Сода 1 чайная ложка или разрыхлитель — 1 пакетик
Приготовление:
Натираем на тёрке сливочное масло, высыпаем к нему муку, стакан сахара, соль, ванилин и разрыхлитель. Если вместо разрыхлителя сода, гасим её уксусом или лимонным соком. Всё содержимое миски растираем вилкой или даже просто руками. Должно получиться рассыпчатое тесто.
Далее начинка: в миску с творогом вбиваем два яйца, сыпем стакан сахара и ванилин. Мешаем до однородной консистенции. Чистим яблоки: удаляем шкурку и семечки, нарезаем их так, как вам нравится.
Собираем пирог: на дно формы, смазанной маслом, выкладываем половину рассыпчатого теста и утрамбовываем его. Сделать это можно, например, стаканом. Далее — слой яблок, слой творога и ещё раз слой яблок. Фрукты можно сахаром не посыпать, поскольку и творог, и тесто сладкие. Впрочем, как вам нравится. Верхний слой — это вторая половина теста. Можно не утрамбовывать, а просто посыпать и распределить по поверхности. Выпекаем в духовке порядка 50 минут.
Отзывы дегустаторов:
Алина: Это сырник с яблоками и какой-то песочной посыпкой сверху. Я бы не сказала, что это яблочный пирог. Но вкусно. Поставлю ему оценку 7.
Дмитрий: Творог, яблоки, печенье… что за ассорти. Слишком много разных вкусов. Оценка 6.
Ирина: Автор, конечно, фантазёр. Но я бы, наверное, попробовала дома сделать такой пирог. Оценка 8.
Средняя оценка — 7
4. ПИРОГ ЯБЛОЧНЫЙ ЗАЛИВНОЙ С АПЕЛЬСИНОВОЙ ЦЕДРОЙ (приготовила главный редактор Ирина Булгакова)
Состав:
Крупные яблоки — 5 штук
Мука — 1 стакан
Сахар (лучше коричневый) — 1 стакан
Яйца крупные — 3 штуки
Корица
Цедра апельсина
Ванилин
Разрыхлитель
Приготовление:
Яблоки почистить и порезать кубиками, выложить на дно формы, присыпать корицей, цедрой и сахаром. Для теста яйца с сахаром взбивать долго, до пены, вмешать муку. Всыпать в готовую смесь разрыхлитель и ванилин. Залить тестом яблоки и на 40 минут поставить в духовку, разогретую до 180 градусов.
Отзывы дегустаторов:
Алина: Пирог пахнет овсяным печеньем, вкусно. Я бы добавила немного масла для плотности. Я бы поставила за этот пирог 6 баллов.
Дмитрий: Плотности у пирога действительно не хватает. Его берёшь и он разваливается. А так очень вкусный пирог, такой, каким он и должен быть. Я присоединяюсь к Алине и ставлю 6 баллов.
Ирина: Либо яблоки выбраны для пирога очень кислые, либо сахара положили мало. Ещё на мой вкус тут ваниль лишняя. Я солидарна с коллегами — 6.
Средняя оценка — 6
5. ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ КЛАССИЧЕСКИЙ (приготовила главный бухгалтер Инна Бутенко)
Состав:
Яйца — 6 штук
Сахар — 1.5 стакана
Мука — 1.5 стакана
Яблоки разных видов — 10 штук
Сода — щепотка
Соль — щепотка
Сахарная пудра
Приготовление:
Яйца взбивать с сахаром, пока масса не станет белой. Муку вводить постепенно, чтобы не было комочков. Всё хорошо взбить. Соду обязательно погасить уксусом и добавить в тесто. Яблок — не жалеть. В пироге должно быть много яблок и мало теста. Фрукты перемешать с тестом, переложить всё в форму для запекания и поставить в духовку на 30-40 минут. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.
Отзывы дегустаторов:
Алина: Так, а телефончик создателя этого пирога есть? Я хочу предложить переехать ко мне и готовить такой пирог каждый день. Ну или пусть в гости приходит. Ставлю за этот пирог твёрдую 10.
Дмитрий: Да, пожалуй, это лучший пирог из всех. Как в детстве бабушка готовила. И моя оценка — 10.
Ирина: Вот этот пирог самое то. Моя оценка 10.
Средняя оценка — 10
В электронной версии газеты «МОЁ!+» вы узнаете, чем коблер отличается от ватрушки и почему шарлотку можно делать вообще без яблок. А также найдёте бонусный рецепт яблочного пирога от генерального директора ИД «Свободная пресса» Юрия Таранцова, приготовленного в мультиварке.
Читать все комментарии