Шарлотка, штрудель или ватрушка: какой десерт с яблоками самый вкусный?

Делимся рецептами самых вкусных яблочных пирогов

07.09.2021 21:31
13 9616
Александр ЗИНЧЕНКО

Редакция «МОЁ!» снова решила совместить приятное с полезным. Мы подумали, что неплохо было бы найти идеальный рецепт яблочного пирога. Ведь дома, как правило, печёшь одно и то же и не знаешь, какой рецепт стоило бы ещё попробовать. Мы устроили дегустацию яблочной выпечки, приготовленной самыми разными способами. Компетентное жюри из трёх членов редакции отведало все шесть десертов и выбрало самый вкусный путём выставления оценок.

Заметим также, что разновидностей яблочного десерта масса. В зависимости от способа приготовления она может носить название штруделя, коблера, шарлотки и т.д. Изначально мы договаривались печь именно яблочные пироги, но на следующее утро на столе в редакции стояли не только пирог, но и штрудель, и даже ватрушка с творогом и яблоками. Это говорит лишь о том, что граница между яблочным пирогом и всеми остальными формами яблочных десертов очень условная.

Предлагаем вам наши рецепты выпечки. В конце статьи вы найдёте видео с дегустации, где члены жюри делятся впечатлениями от каждого пирога и расставляют оценки.

фото Александра ЗИНЧЕНКО

1. ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ НА СЛИВКАХ (приготовил обозреватель «МОЁ!» Роман Прытков, рецепт придумал он же)

Этот пирог подойдёт для тех, кто любит буквально тающие в тесте яблоки.

Состав:

Для теста:

Мука пшеничная — 2 стакана

Мука цельнозерновая — 0,5 стакана

Сахар — 1 стакан

Яйца — 3 штуки

Сливок 33% жирности — 150 миллилитров

Подсолнечного масла — 2 столовые ложки

Корица — чайная ложка

Ванилин — половина пакетика

Соль — щепотка

Сода — чайная ложка (без горки)

Для начинки:

Желательно взять яблоки разных сортов — например, немного «ватный» и ароматный «Спартан» и твёрдое и кисловатое антоновское яблоко — так у пирога будет больше нюансов вкуса.

Приготовление

Тесто для пирога не требует особых усилий. Для начала взбиваем яйца с сахаром. Причём взбивать их так тщательно, как это делают при приготовлении бисквита, не нужно — достаточно будет дождаться растворения сахара. В готовую смесь, продолжая вымешивать, добавляем 50 граммов размягчённого сливочного масла, затем вливаем сливки и подсолнечное масло, после чего добавляем корицу, ванилин, соль и соду. В конце традиционно добавляется мука. Добавление цельнозерновой муки делает этот пирог больше похожим именно на пирог, а не на торт. Но если её нет, можно просто добавить чуть больше обычной муки. Готовое тесто по консистенции должно быть похоже на густую сметану.

А вот яблоки для этого пирога желательно резать тонкими-тонкими пластинками. Тогда при выпечке создастся ощущение, что они почти растворились в тесте. Или тесто в них. После смешивания яблок и теста пирог выкладывается в форму не очень толстым слоем (2-3 сантиметра) и выпекается при температуре 180 градусов 45-55 минут.

Отзывы дегустаторов:

Веб-редактор Алина Морозова: Вкусно, моя мама примерно так и делала яблочный пирог. Я бы с утра с удовольствием позавтракала им. Я поставлю 8 баллов.

Водитель Дмитрий Пахомов: Всего в меру, всё выдержано. Я почувствовал вкус молока или сливок. Я поставлю 5 баллов.

Бухгалтер Ирина Турбанова: Пирог низковатый и, честно говоря, не особенно вкусный на мой взгляд. Я поставлю 6 баллов.

Средняя оценка — 6.3

фото Александра ЗИНЧЕНКО

2. ШТРУДЕЛЬ ЯБЛОЧНЫЙ СО СЛИВАМИ (приготовил и придумал редактор Илья Клюев)

Это блюдо из разряда «кухня холостяка»: во-первых, оно очень простое, а во-вторых, туда можно смело класть всё-всё и побольше.

Состав:

Слоёное тесто покупное — 1 упаковка

Яблоки трёх видов — 4 штуки

Сливы — 3 штуки

Сахар — 2 чайных ложки

Корица — 1.5 чайной ложки

Мускатный орех — 0.5 чайной ложки

Яйцо — 1 шт.

Сахарная пудра на посыпку

Не обязательные, но приятные дополнения:

Грецкий орех — 50 г

Корень имбиря — 0.5 чайной ложки

Приготовление:

Раскатать тесто, выложить яблоки и сливы, посыпать сахаром, корицей и мускатным орехом. По желанию, добавить остальные ингредиенты. Свернуть в рулет, помазать сверху взбитым яйцом и поставить в духовку на 35 минут. Готовый рулет посыпать сахарной пудрой.

Отзывы дегустаторов:

Алина: Очень красивый штрудель. Я бы его сфотографировала, выложила в инстаграм и… больше никогда не пришла в кафе, где мне его подали. Потому что он сырой! Оценка 3.

Дмитрий: Да, запах был многообещающий, и внешний вид отличный. Но не удался. Оценка — 4, за внешний вид.

Ирина: Просто не готов, сырое тесто. Оценка 3.

Средняя оценка — 3.3

фото Александра ЗИНЧЕНКО

3. ЦАРСКАЯ ВАТРУШКА (приготовила журналист Евгения Гвозденко)

В этот пирог, помимо яблок, входит ещё и творог. Рецепт взят из интернета, привлёк крайней простотой исполнения.

Состав:

Для теста:

Мука пшеничная — 3 стакана

Масло сливочное — 250 г

Сахар — 1 стакан

Соль — половина чайной ложки

Для начинки:

Сахар — 1 стакан

Творог — 400 г

Яблоки — 3-4 штуки (крупные и кислые)

Яйца — 2 штуки

Ванилин — 1 упаковка

Сода 1 чайная ложка или разрыхлитель — 1 пакетик

Приготовление:

Натираем на тёрке сливочное масло, высыпаем к нему муку, стакан сахара, соль, ванилин и разрыхлитель. Если вместо разрыхлителя сода, гасим её уксусом или лимонным соком. Всё содержимое миски растираем вилкой или даже просто руками. Должно получиться рассыпчатое тесто.

Далее начинка: в миску с творогом вбиваем два яйца, сыпем стакан сахара и ванилин. Мешаем до однородной консистенции. Чистим яблоки: удаляем шкурку и семечки, нарезаем их так, как вам нравится.

Собираем пирог: на дно формы, смазанной маслом, выкладываем половину рассыпчатого теста и утрамбовываем его. Сделать это можно, например, стаканом. Далее — слой яблок, слой творога и ещё раз слой яблок. Фрукты можно сахаром не посыпать, поскольку и творог, и тесто сладкие. Впрочем, как вам нравится. Верхний слой — это вторая половина теста. Можно не утрамбовывать, а просто посыпать и распределить по поверхности. Выпекаем в духовке порядка 50 минут.

Отзывы дегустаторов:

Алина: Это сырник с яблоками и какой-то песочной посыпкой сверху. Я бы не сказала, что это яблочный пирог. Но вкусно. Поставлю ему оценку 7.

Дмитрий: Творог, яблоки, печенье… что за ассорти. Слишком много разных вкусов. Оценка 6.

Ирина: Автор, конечно, фантазёр. Но я бы, наверное, попробовала дома сделать такой пирог. Оценка 8.

Средняя оценка — 7

фото Александра ЗИНЧЕНКО

4. ПИРОГ ЯБЛОЧНЫЙ ЗАЛИВНОЙ С АПЕЛЬСИНОВОЙ ЦЕДРОЙ (приготовила главный редактор Ирина Булгакова)

Состав:

Крупные яблоки — 5 штук

Мука — 1 стакан

Сахар (лучше коричневый) — 1 стакан

Яйца крупные — 3 штуки

Корица

Цедра апельсина

Ванилин

Разрыхлитель

Приготовление: 

Яблоки почистить и порезать кубиками, выложить на дно формы, присыпать корицей, цедрой и сахаром. Для теста яйца с сахаром взбивать долго, до пены, вмешать муку. Всыпать в готовую смесь разрыхлитель и ванилин. Залить тестом яблоки и на 40 минут поставить в духовку, разогретую до 180 градусов.

Отзывы дегустаторов:

Алина: Пирог пахнет овсяным печеньем, вкусно. Я бы добавила немного масла для плотности. Я бы поставила за этот пирог 6 баллов.

Дмитрий: Плотности у пирога действительно не хватает. Его берёшь и он разваливается. А так очень вкусный пирог, такой, каким он и должен быть. Я присоединяюсь к Алине и ставлю 6 баллов.

Ирина: Либо яблоки выбраны для пирога очень кислые, либо сахара положили мало. Ещё на мой вкус тут ваниль лишняя. Я солидарна с коллегами — 6.

Средняя оценка — 6

фото Александра ЗИНЧЕНКО

5. ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ КЛАССИЧЕСКИЙ (приготовила главный бухгалтер Инна Бутенко)

Состав:

Яйца — 6 штук

Сахар — 1.5 стакана

Мука — 1.5 стакана

Яблоки разных видов — 10 штук

Сода — щепотка

Соль — щепотка

Сахарная пудра

Приготовление:

Яйца взбивать с сахаром, пока масса не станет белой. Муку вводить постепенно, чтобы не было комочков. Всё хорошо взбить. Соду обязательно погасить уксусом и добавить в тесто. Яблок — не жалеть. В пироге должно быть много яблок и мало теста. Фрукты перемешать с тестом, переложить всё в форму для запекания и поставить в духовку на 30-40 минут. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.

Отзывы дегустаторов:

Алина: Так, а телефончик создателя этого пирога есть? Я хочу предложить переехать ко мне и готовить такой пирог каждый день. Ну или пусть в гости приходит. Ставлю за этот пирог твёрдую 10.

Дмитрий: Да, пожалуй, это лучший пирог из всех. Как в детстве бабушка готовила. И моя оценка — 10.

Ирина: Вот этот пирог самое то. Моя оценка 10.

Средняя оценка — 10

В электронной версии газеты «МОЁ!+» вы узнаете, чем коблер отличается от ватрушки и почему шарлотку можно делать вообще без яблок. А также найдёте бонусный рецепт яблочного пирога от генерального директора ИД «Свободная пресса» Юрия Таранцова, приготовленного в мультиварке.

Комментарии (13)

Олива

07.09.2021 23:16

Бухгалтеру за 6 яиц в пироге двойка! Прощай печень, а не пирог. А также двойка тому,кто гасит соду. Сода для того м нужна,чтобы при взаимодействии с жидкостью выделять газ и он поднимает тесто,муку. А при гашении соды до введения муки газ уходит в потолок. Его концентрация уменьшается, и уже тесто будет плохо подниматься во время выпечки.  То есть потому,что газ поднимающий тесто уже частично вышел. Но все продолжают гасить эту несчастную соду уксусом,сами не зная зачем. Якобы для уничтожения запаха  соды. Однако он сохраняется при гашении всеравно. 

Удалённый аккаунт

08.09.2021 00:52

Рецепты 4 и 5 очень похожи, непонятно почему такие разные оценки.

 Мой любимый яблочный пирог почти как по рецепту 4 Ирины. Но я  белки отдельно взбиваю в пену, а желтки с сахаром. Плюс  мука 2/3 стакана.  Но я не заливаю яблоки, а смешиваю их с тестом. Так они равномерно распределены в выпечке.  Именно воздушное мягкое тесто всем так  нравится.

Пирог со сливами должен быть очень вкусным

Мозгоклюйка

08.09.2021 09:16

Илья, а своими руками солёное тесто сделать? Так ведь не честно , из готового любой и каждый сможет.