Выбираем самый вкусный кулич: 4 рецепта пасхальной выпечки от «МОЁ!»
В преддверии Пасхи в редакции «МОЁ!» выбрали самый вкусный кулич
Журналисты «МОЁ!» решили найти самое вкусное праздничное угощение, устроив слепую дегустацию выпечки. Условия таковы: несколько сотрудников редакции по своим собственным рецептам пекли куличи. Затем независимые дегустаторы (тоже сотрудники редакции, не знавшие, кто автор того или иного кулича) пробовали наши изделия и выбирали самое вкусное.
В роли поваров выступили главный редактор газеты «МОЁ!» Ирина Булгакова, обозреватель Роман Прытков, журналист Евгения Гвозденко и редактор Татьяна Мистюкова. Ещё один кулич мы купили в одном из сетевых магазинов. В роли дегустаторов выступили менеджер по рекламе Татьяна Чиркашенко, художественный редактор Ирина Андрианова и дизайнер Дмитрий Мамонов. Каждому куличу они выставляли оценки от 1 до 10 баллов. По завершении дегустации мы сложили полученные цифры и узнали, какое изделие больше всего понравилось нашим дегустаторам.
РЕЦЕПТЫ КУЛИЧЕЙ
1. Кулич, купленный в магазине
Состав (без указания количества продуктов): мука хлебопекарная (высший сорт), сахар-песок, творог, маргарин, яйцо, сода пищевая, разрыхлитель, изюм.
Цена — 229 рублей 90 копеек.
Татьяна: Нежный, сладкий, скорее напоминает кекс, чем кулич. Оценка 9 баллов.
Дмитрий: Да, соглашусь, больше похож на кекс. Оценка 6 баллов.
Ирина: Посыпан от души, изюма тоже много. Что-то творожное ощущается. Но на мой вкус сладковат, из-за этого снижу балл. Оценка 8 баллов.
Средний балл: 7,6
2. «Пасхальный кулич» от обозревателя Романа Прыткова
Опара:
300 мл молока
0,3 — 0,4 стакана сахара
50 г прессованных дрожжей
300 — 350 г муки
Для теста:
4 — 5 яиц
1 стакан сахара
180 г (пачка) сливочного масла
500 — 550 г муки
300 г хорошо промытого изюма
1 упаковка ванилина
Щепотка соли
Приготовление. Молоко подогреваем до 30 — 33 градусов, добавляем в него дрожжи и сахар, хорошо размешиваем. Затем добавляем подготовленную для опары муку и хорошенько перемешиваем. Опару ставим в тёплое место и накрываем. Готова опара будет примерно через 1,5 — 2 часа.
Пока подходит опара, продолжаем готовить ингредиенты для теста. Яичные желтки растираем с сахаром. В эту же смесь добавляем ванилин и соль. Яичные белки взбиваем в пену. Сливочное масло растапливаем. Затем все эти ингредиенты добавляем в готовую опару. Туда же всыпаем муку и тщательно, не меньше 20 минут, перемешиваем тесто. Изюм добавляем перед концом замеса. Затем тесто оставляем подходить на 2 — 2,5 часа. За это время желательно два раза тщательно перемешивать тесто.
Подошедшее тесто снова перемешиваем и раскладываем по формам. Заполнять их нужно чуть больше, чем на треть. Формы с тестом отправляем на расстойку в тёплое место на 40 — 50 минут и лишь затем ставим их в хорошо разогретую духовку. Куличи выпекаются 30 — 40 минут при температуре 170 — 180°С.
— Куличи я пеку по рецепту советских кондитеров. В сборниках рецептур общепита кулич деликатно назывался кексом «Весенний», но вот в «Книге о вкусной и здоровой пище» 1952 года он уже именовался «Пасхальным куличом».
Татьяна: Вкус дрожжевой, не сладкий. И ещё кулич сухой. Оценка: 5 баллов.
Дмитрий: По запаху и вкусу это просвирка. Сухо, несладко. Что-то такое более церковное. Оценка: 2 балла.
Ирина: То ли булка, то ли пряник. Чувствуется вкус дрожжей. На мой вкус и в меру сладко, и в меру кисло. Оценка: 6 баллов.
Средний балл: 4,3
3. Кулич творожный от журналиста Евгении Гвозденко
Для теста:
200 г творога
1 стакан сахара
2 яйца
180 г сливочного масла
полстакана крахмала
1,5 — 2 стакана муки
3 ст. л. сметаны,
1/2 ч. ложки соды
щепотка соли
ванилин
100 г цукатов
полстакана грецких орехов
Для глазури: плитка белого шоколада
Приготовление. Яйца взбить с сахаром, добавить творог, сметану, всё тщательно перемешать. Добавить растопленное масло, крахмал, муку, соль, соду, измельчённые цукаты и орехи. Ещё раз тщательно перемешать и положить в форму для запекания. Перед тем как ставить в духовку, тесто для кулича нужно подержать в холодильнике 2 часа. Время выпекания — 1 час.
Для глазури: растопить белый шоколад (можно в микроволновке). Отрезать кончик упаковки и выдавить жидкий шоколад на поверхность кулича. Украсить орехом или разноцветными цукатами.
Цена — примерно 356 рублей.
Татьяна: Очень вкусный! С орехами я впервые кулич пробую. И цукатов много. Это и вкусно, и красиво. Это не классический кулич, похож на торт. Оценка: 10 баллов.
Дмитрий: Бомбический! Отлично пропитан. Это настоящий десерт, а не кулич. Оценка 10 баллов.
Ирина: Тяжеловат на вкус, жирненький такой. Но вкусно. Оценка: 10 баллов.
Средняя оценка: 10 баллов
4. Кулич «Масляный» для хлебопечки от главного редактора Ирины Булгаковой
Состав:
1,75 чайной ложки сухих дрожжей (у хлебопечек комплекте есть специальные мерные ложки)
340 г просеянной муки
60 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
0,5 чайной ложки соли
50 г сливочного масла
3 желтка (около 45 г всего)
170 мл теплого молока
изюм — 150 г
Молоко разогреть до 40 градусов, сливочное масло нарезать небольшими кубиками. Всё смешать.
Печь на программе: «Основная с добавками», размер М, корочка светлая. Если есть программа «Сладкий хлеб», то печь на ней.
— Рецепт этот я нашла давно на форуме владельцев хлебопечек. И использую его много лет. В этот раз результат меня разочаровал, потому что я использовала темный изюм. Это было ошибкой! Он дал мякишу сизоватый оттенок и винный привкус. Так что берите только светлый изюм. Изюм нужно промыть, ошпарить и облить столовой ложкой коньяка, ликёра и т. д. В этот раз я добавила апельсиновый ликёр. Ещё я всегда добавляю шафран, он придаёт тесту красивый желтоватый оттенок и тонкий аромат. Глазурь я использовала заводскую, из тюбика, купила со скидкой.
Цена — 248 рублей 50 копеек.
Татьяна: Что-то необычное. Тесто по консистенции напоминает кулич, который пекла моя бабушка. Но этот какой-то непраздничный, что ли. А вот глазурь мне понравилась. Нежная и не осыпается. Оценка 7 баллов.
Дмитрий: Если обычно кулич я ем и запиваю его чаем, то с этим куличом я бы ел суп, наверное. По виду и по вкусу напоминает хлеб. Оценка 6 баллов.
Ирина: Отличается по цвету от других куличей. Тесто темнее, напоминает ржаной хлеб. Не очень сладкий, более пресный, чем другие куличи, которые мы пробовали. Из плюсов — нет запаха дрожжей, тесто очень воздушное. Оценка 9 баллов.
Средний балл — 7,3 балла
5. Кулич на кефире от редактора Татьяны Мистюковой
Состав:
250 мл кефира
100 г маргарина
3 яйца
400 г муки
200 г сахара (+ 4 столовые ложки для глазури)
1 чайная ложка соды
2 чайные ложки ванильного сахара
1 щепотка соли
кондитерская посыпка для украшения
цедра одного лимона
100 г изюма
Цена — около 350 рублей
Приготовление. Маргарин растопить и охладить. Белок одного яйца отделить от желтка и убрать в холодильник. Его мы будем использовать для глазури. Соединить яйца, желток, обычный и ванильный сахар. Всё взбить миксером в пышную массу. Добавить кефир, соду, растопленный маргарин, цедру лимона, изюм и снова взбить миксером. В конце всыпать просеянную муку и перемешать. Тесто выложить в форму и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 — 50 минут.
Для глазури: взбить белок с щепоткой соли и сахаром, смазать тёплый кулич и украсить кондитерской посыпкой.
Татьяна: Очень вкусный, цедра лимонная чувствуется. Вкус яркий, консистенция нежная. Я теперь понимаю, что мне нравятся не классические куличи. Оценка 10 баллов.
Дмитрий: Угадывается лимон и творог. Очень вкусно! Оценка 10 баллов.
Ирина: На ромовую бабу похож, но более плотный и менее рыхлый. Дрожжи не чувствуются совсем, цвет красивый, желтоватый. Оценка 10 баллов.
Средний балл: 10.
Победителями нашей дегустации стали куличи № 3 и 5. Они набрали максимальное количество баллов.
Любимые читатели, в свежем номере газеты «МОЁ!» от 19 апреля, а также в электронной версии газеты «МОЁ! Плюс» вы узнаете об истории куличей и о том, по какому рецепту в старину пекли эти пасхальные угощения в Воронежской области.
Читать все комментарии