Шесть необычных рецептов шашлыка от «МОЁ! Online»

Рассказываем, как сделать вкусный обед для веганов, без мангала и вообще без жарки

11.06.2022 09:11
МОЁ! Online
3

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Воронежцы уже вовсю жарят шашлыки во дворах многоэтажек, но вряд ли их рецепты отличаются оригинальностью. Хотите удивить соседей? Портал «МОЁ! Online» подобрал для вас 6 оригинальных рецептов шашлыка.

Мексиканские шашлыки из креветок и авокадо

Для приготовления понадобится:

креветки большие очищенные — 40 шт.;

острые перцы зелёные чили — 125 г;

сок лайма — 2 ст. л.;

кориандр — 1 ч. л.;

оливковое масло — 1 ст. л.;

соль — три четверти ч. л.;

сахар — половина ч. л.;

молотый чёрный перец — половина ч. л.;

авокадо — 2 шт.;

шпажки — 20 шт.

2 литра воды доводим до кипения и добавляем туда на 1 — 2 минуты креветки. В большой миске смешиваем чили, сок лайма, кориандр, масло, соль, сахар и молотый перец. Выкладываем в эту смесь креветки, чтобы они пропитались маринадом.

Авокадо нарезаем на кусочки. Надеваем на шпажки авокадо и креветки. Блюдо готово.

Шашлык из лосося и болгарского перца

Для приготовления понадобится:

лосось — 700 г;

вино белое сухое — 150 мл;

лук репчатый — 1 шт.;

перец болгарский — 2 шт.;

половинка лимона;

тмин — треть ч. ложки;

шалфей сушёный — 1/3 ч. ложки;

соль — 1 ч. ложка;

перец чёрный молотый — 1/3 ч. ложки;

деревянные шпажки (замочены в воде).

Филе лосося нужно очистить от кожи и костей и порезать кусками. Лук — нарезать кольцами. Для маринада необходимо смешать белое вино, сок лимона, шалфей, тмин, соль и смесь перцев. Рыбу и лук добавить в маринад и поставить в прохладное место на 1— 2 часа.

Сладкий перец нарезаем кубиками. Духовку разогреваем до 200 градусов. Насаживаем на шпажки лук, лосось и перец. Размещаем на противне так, чтобы их можно было переворачивать и поливать маринадом. Запекать блюдо 15 минут.

Шашлык из тыквы на гриле

Для приготовления понадобится:

тыква — 1 кг;

масло сливочное (растопить) — 3 столовые ложки;

порошок карри — 1 чайная ложка;

соль — четверть чайной ложки.

Предварительно разогреваем духовку до 230 градусов. На противень выкладываем заранее нарезанную кубиками тыкву. Отдельно в миске перемешиваем карри, соль и масло, после выливаем на тыкву. Противень ставим в духовку и запекаем около 25 минут, иногда помешивая. Достаем готовую тыкву и даём остыть.

Нанизываем тыкву на шампуры. Жарим на огне около 5 минут с каждой стороны.

Шашлык из куриных сердечек в маринаде из соевого соуса и апельсинового сока

Для приготовления понадобится:

куриные сердечки — 750 г;

соевый соус — 3 столовые ложки;

томатная паста — 1,5 чайной ложки;

апельсин — 1 шт.;

чеснок — 2 — 3 зубчика;

мёд — 1 чайная ложка;

бумага для выпечки;

деревянные шпажки (должны быть длиной больше, чем форма);

аджика (сухая) — 0,5 чайной ложки.

Это блюдо можно приготовить, не выходя из дома, так как оно делается в духовке.

Шпажки положите в холодную воду на 40 минут, чтобы в духовке они не загорелись. Сердечки помойте, уберите с них жир и всё лишнее. В отдельную миску выложите томатную пасту, мёд, аджику и перемешайте. Позже добавьте натёртый чеснок и сок апельсина. После перемешивания добавьте соевый соус и сердечки. Оставьте сердечки в маринаде на 20 минут.

Разогрейте духовку до 180 градусов, пока маринуются сердечки. Выложите дно формы для выпечки специальной бумагой, вылейте сверху две столовые ложки воды. Затем нанизываем сердечки на шпажки и выкладываем в форму.

Ставим форму в духовку на 25 минут, и готово. Маринад можно прокипятить и подать как соус.

Шашлык из кукурузы и овощей на шпажках

Для приготовления понадобится:

кукуруза (початки) — 400 г;

кабачки — 260 г;

баклажаны — 200 г;

помидоры черри — 200 г;

перец болгарский — 150 г;

чеснок — 7 г;

масло оливковое — 30 мл;

сок лимона — 30 мл;

травы итальянские сушёные — 10 г;

соль, перец — по вкусу.

Кукурузу, кабачки, баклажан и перец нарезаем кружочками или большими кусками и кладём всё в большую миску. К ним добавляем тёртый чеснок, итальянские травы, сок лимона, масло, соль, перец. Перемешиваем и оставляем на 30 минут.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Овощи нанизываем на шпажки (которые были замочены в холодной воде) в хаотичном порядке. Раскладываем в форме так, чтобы овощи не касались дна. Отправляем в духовку на 30 — 40 минут.

Шашлык на сковороде

Для приготовления понадобится:

свинина нежирная — 1 кг;

вино красное сухое — 1 стакан;

уксус 9%-й — 2 ст. ложки;

соль, перец — по вкусу;

имбирь молотый — 0,5 ч. ложки (по вкусу);

душица — 1 ч. ложка или по вкусу;

масло растительное — 2 — 3 ст. ложки;

лук репчатый — 3 шт.

Мясо нарезаем кусками и кладём в кастрюлю. К нему добавляем соль, перец, вино, уксус. Перемешиваем, прикрываем крышкой и оставляем где-то на полчаса, а можно и на ночь.

Нанизываем на шпажки. Разогреваем 2 — 3 ст. ложки растительного масла в широкой сковороде с плоским дном. Выкладываем мясо. Жарим по 3 минуты с каждой стороны. Пока жарится шашлык, мелко нарезаем лук. После того как мясо прожарилось, жарим лук в течение 5 минут.

Маринад, оставшийся от мяса, вливаем к луку. Перемешиваем. Можно добавить имбирь и душицу. Сверху на лук кладём шпажки с шашлыком. Накрываем крышкой и томим 40 минут на минимальном огне. За это время нужно два раза повернуть шашлык. Шашлык готов, и можно подавать к столу.

Готовить шашлыки во дворе, конечно, не стоит. Как сделать это безопасно, можете узнать в нашем материале

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».