Шесть необычных рецептов шашлыка от «МОЁ! Online»
Рассказываем, как сделать вкусный обед для веганов, без мангала и вообще без жарки
Воронежцы уже вовсю жарят шашлыки во дворах многоэтажек, но вряд ли их рецепты отличаются оригинальностью. Хотите удивить соседей? Портал «МОЁ! Online» подобрал для вас 6 оригинальных рецептов шашлыка.
Мексиканские шашлыки из креветок и авокадо
Для приготовления понадобится:
креветки большие очищенные — 40 шт.;
острые перцы зелёные чили — 125 г;
сок лайма — 2 ст. л.;
кориандр — 1 ч. л.;
оливковое масло — 1 ст. л.;
соль — три четверти ч. л.;
сахар — половина ч. л.;
молотый чёрный перец — половина ч. л.;
авокадо — 2 шт.;
шпажки — 20 шт.
2 литра воды доводим до кипения и добавляем туда на 1 — 2 минуты креветки. В большой миске смешиваем чили, сок лайма, кориандр, масло, соль, сахар и молотый перец. Выкладываем в эту смесь креветки, чтобы они пропитались маринадом.
Авокадо нарезаем на кусочки. Надеваем на шпажки авокадо и креветки. Блюдо готово.
Шашлык из лосося и болгарского перца
Для приготовления понадобится:
лосось — 700 г;
вино белое сухое — 150 мл;
лук репчатый — 1 шт.;
перец болгарский — 2 шт.;
половинка лимона;
тмин — треть ч. ложки;
шалфей сушёный — 1/3 ч. ложки;
соль — 1 ч. ложка;
перец чёрный молотый — 1/3 ч. ложки;
деревянные шпажки (замочены в воде).
Филе лосося нужно очистить от кожи и костей и порезать кусками. Лук — нарезать кольцами. Для маринада необходимо смешать белое вино, сок лимона, шалфей, тмин, соль и смесь перцев. Рыбу и лук добавить в маринад и поставить в прохладное место на 1— 2 часа.
Сладкий перец нарезаем кубиками. Духовку разогреваем до 200 градусов. Насаживаем на шпажки лук, лосось и перец. Размещаем на противне так, чтобы их можно было переворачивать и поливать маринадом. Запекать блюдо 15 минут.
Шашлык из тыквы на гриле
Для приготовления понадобится:
тыква — 1 кг;
масло сливочное (растопить) — 3 столовые ложки;
порошок карри — 1 чайная ложка;
соль — четверть чайной ложки.
Предварительно разогреваем духовку до 230 градусов. На противень выкладываем заранее нарезанную кубиками тыкву. Отдельно в миске перемешиваем карри, соль и масло, после выливаем на тыкву. Противень ставим в духовку и запекаем около 25 минут, иногда помешивая. Достаем готовую тыкву и даём остыть.
Нанизываем тыкву на шампуры. Жарим на огне около 5 минут с каждой стороны.
Шашлык из куриных сердечек в маринаде из соевого соуса и апельсинового сока
Для приготовления понадобится:
куриные сердечки — 750 г;
соевый соус — 3 столовые ложки;
томатная паста — 1,5 чайной ложки;
апельсин — 1 шт.;
чеснок — 2 — 3 зубчика;
мёд — 1 чайная ложка;
бумага для выпечки;
деревянные шпажки (должны быть длиной больше, чем форма);
аджика (сухая) — 0,5 чайной ложки.
Это блюдо можно приготовить, не выходя из дома, так как оно делается в духовке.
Шпажки положите в холодную воду на 40 минут, чтобы в духовке они не загорелись. Сердечки помойте, уберите с них жир и всё лишнее. В отдельную миску выложите томатную пасту, мёд, аджику и перемешайте. Позже добавьте натёртый чеснок и сок апельсина. После перемешивания добавьте соевый соус и сердечки. Оставьте сердечки в маринаде на 20 минут.
Разогрейте духовку до 180 градусов, пока маринуются сердечки. Выложите дно формы для выпечки специальной бумагой, вылейте сверху две столовые ложки воды. Затем нанизываем сердечки на шпажки и выкладываем в форму.
Ставим форму в духовку на 25 минут, и готово. Маринад можно прокипятить и подать как соус.
Шашлык из кукурузы и овощей на шпажках
Для приготовления понадобится:
кукуруза (початки) — 400 г;
кабачки — 260 г;
баклажаны — 200 г;
помидоры черри — 200 г;
перец болгарский — 150 г;
чеснок — 7 г;
масло оливковое — 30 мл;
сок лимона — 30 мл;
травы итальянские сушёные — 10 г;
соль, перец — по вкусу.
Кукурузу, кабачки, баклажан и перец нарезаем кружочками или большими кусками и кладём всё в большую миску. К ним добавляем тёртый чеснок, итальянские травы, сок лимона, масло, соль, перец. Перемешиваем и оставляем на 30 минут.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Овощи нанизываем на шпажки (которые были замочены в холодной воде) в хаотичном порядке. Раскладываем в форме так, чтобы овощи не касались дна. Отправляем в духовку на 30 — 40 минут.
Шашлык на сковороде
Для приготовления понадобится:
свинина нежирная — 1 кг;
вино красное сухое — 1 стакан;
уксус 9%-й — 2 ст. ложки;
соль, перец — по вкусу;
имбирь молотый — 0,5 ч. ложки (по вкусу);
душица — 1 ч. ложка или по вкусу;
масло растительное — 2 — 3 ст. ложки;
лук репчатый — 3 шт.
Мясо нарезаем кусками и кладём в кастрюлю. К нему добавляем соль, перец, вино, уксус. Перемешиваем, прикрываем крышкой и оставляем где-то на полчаса, а можно и на ночь.
Нанизываем на шпажки. Разогреваем 2 — 3 ст. ложки растительного масла в широкой сковороде с плоским дном. Выкладываем мясо. Жарим по 3 минуты с каждой стороны. Пока жарится шашлык, мелко нарезаем лук. После того как мясо прожарилось, жарим лук в течение 5 минут.
Маринад, оставшийся от мяса, вливаем к луку. Перемешиваем. Можно добавить имбирь и душицу. Сверху на лук кладём шпажки с шашлыком. Накрываем крышкой и томим 40 минут на минимальном огне. За это время нужно два раза повернуть шашлык. Шашлык готов, и можно подавать к столу.
Готовить шашлыки во дворе, конечно, не стоит. Как сделать это безопасно, можете узнать в нашем материале.
Читать все комментарии