Выбираем самый вкусный рецепт яблочного варенья
Журналисты «МОЁ!» попробовали семь видов варенья из яблок и выбрали самое вкусное
Варенье из яблок — что может быть банальнее? Хоть раз в жизни сладкий десерт, приготовленный из этих фруктов, наверняка пробовал каждый. Но, как ни странно, когда сотрудники редакции «МОЁ!» принесли и поставили на стол семь банок варенья, сваренного из яблок, мы убедились, что двух одинаковых вариантов нет. Кто-то берет для варки сладкие яблоки кто-то кислые, кто-то добавляет больше сахара, кто-то меньше, одни варят десерт только из яблок, другие кладут специи, третьи добавляют к яблокам ещё какие-нибудь ягоды или фрукты. В общем, мы решили путём слепой дегустации попробовать все семь видов яблочного варенья и найти лучший рецепт. Надеемся, любимые читатели, наш опыт будет вам полезен, ведь сезон яблочных заготовок в самом разгаре.
За дегустаторов у нас были главный редактор газеты «МОЁ!» и портала «МОЁ! Online» Ирина БУЛГАКОВА, рекламный журналист Кристина ВОРОНИНА и дизайнер Дмитрий МАМОНОВ. Они пробовали каждый экземпляр, высказывали своё мнение о нём и выставляли определённое количество баллов.
- Варенье «Карамельные яблоки» от супруги фотографа «МОЁ!» Александра ЗИНЧЕНКО
Яблоки — 5 кг
Сахар — 2.5 кг
Снимаем с яблок кожицу, вынимаем сердцевину, режем кусочками произвольной формы. Засыпаем яблоки в кастрюлю вместе с сахаром. Варим в течение двух часов, постоянно помешивая.
Ирина — Сахар карамелизовался в процессе варки. Это повлияло и на цвет варенья, и на то, что появились конфетные нотки. А вот «яблочности» в нём, на мой вкус, маловато. Балл — 7.
Кристина — Да, карамель определённо чувствуется. Балл — 7.
Дмитрий — Мне понравилось, вкусное и в меру сладкое. Хорошо, что сахара не так много. Балл — 6.
Общий балл — 20
2. Варенье «Яблочное Мохито» от журналиста Евгении ГВОЗДЕНКО
Яблоки кисло-сладкие — 1 кг
Лимон — 1 шт.
Сахар — 500 г
Вода — 1 стакан
Мята — 2 веточки
Лимон моем в проточной воде, разрезаем пополам и убираем из него косточки. Затем режем его тонкими слайсами вместе с цедрой. Перекладываем лимон в кастрюлю, заливаем водой и варим 10 — 15 минут. Тем временем чистим яблоки, освобождаем их от сердцевины и нарезаем такими кусочками, как вам нравится. Засыпаем в кипящую воду сахар и размешиваем, чтобы получился сироп с лимонными слайсами. Добавляем туда нарезанные яблоки и мяту. Варим на среднем огне до готовности, примерно 25 — 30 минут. Когда варенье будет готово, мяту вынимаем.
Ирина — Очень вкусно! Тонкое, изысканное сочетание яблока, лимона и мяты. Такой вариант английского завтрака. Балл — 10.
Кристина — Удивительное сочетание! Вкусно! Балл — 10
Дмитрий — В детстве я ел подобное варенье, только яблочно-лимонное, без мяты. Но если добавить мяту, прямо красота! Балл — 10.
Общий балл: 30.
3. Варенье яблочно-грушевое со сливами от редактора Татьяны МИСТЮКОВОЙ
Яблоки — 0,5 кг
Груши — 0,5 кг
Сливы — 0,5 кг
Сахар — 600 г
Корица молотая — 0,5 чайной ложки
Гвоздика — 0,5 чайной ложки
Вода — 0,5 стакана
Очищенные груши и яблоки нарезаем кубиками, выкладываем в ёмкость для варки варенья, добавляем воду и половину сахара. Провариваем и оставляем на сутки. На следующий день добавляем сливы, освобождённые от косточек и разрезанные на четыре части. Добавляем оставшийся сахар. Варим пять минут, после чего кладём гвоздику и корицу. Размешиваем, выключаем огонь и раскладываем варенье по баночкам.
Ирина — Очень нестандартное, тёплое варенье. Чувствуются специи, которые хорошо гармонируют с другими ингредиентами. Балл — 9.
Кристина — Варенье пахнет глинтвейном! Идеально для холодного осеннего вечера. Балл — 10
Дмитрий — Тут пряностей прямо в меру. Вкусно! Балл — 10.
Общий балл: 29
4. Варенье «Всё на глаз» от главного редактора газеты «МОЁ!» и портала «МОЁ! Online» Ирины БУЛГАКОВОЙ
Яблоки — произвольное количество
Сахар — по вкусу
Вода — полстакана
Яблоки почистить и порезать мелкими дольками. На дно толстостенной кастрюли налить немного воды, высыпать яблоки, сверху добавить сахар по вкусу. Варить на маленьком огне, помешивая, до тех пор, пока варенье не достигнет той консистенции, которая покажется вам наиболее подходящей. Вообще готовность блюда определяют, капая каплю варенья на блюдце. В готовом десерте капля растекаться не должна. Но если вы предпочитаете более жидкое варенье, в этом варианте это допустимо.
Ирина — Я вообще редко ем варенье, не мой продукт. Но именно это не сладкое, в котором аромат яблок хорошо чувствуются, я люблю. Балл — 8.
Кристина — Консистенция похожа на повидло. Я бы пирожки с удовольствием ела с таким вареньем. По мне, так оно достаточно сладкое, я такое люблю. Балл — 8.
Дмитрий — По консистенции похоже на детское питание, я бы сказал. Мягкое, нежное, в меру кисленькое. Балл — 8.
Общий балл: 24
В свежем номере «МОЁ!» за 30 августа, а также в электронной версии газеты «МОЁ! Плюс» мы приведём ещё три рецепта яблочного варенья от наших коллег. А также расскажем, чем в древности хозяйки заменяли сахар, чтобы сварить варенье, и приведём два рецепта яблочного десерта из кулинарной книги 1790 года.
Читать все комментарии