Райская выпечка. И в пост можно питаться вкусно

Выбрали рецепты сладостей для тех, кто постится

06.03.2023 22:27
МОЁ! Online
3

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

10681
  

Для тех, кто старается соблюдать пост, предлагаем интересные рецепты сладкой выпечки от Елены Каменских.

Постный шоколадный манник

Фото с сайта kamelena.ru

Продукты. 1 ст. манки, 1 ст. муки, 1 ст. сахара, 1/2 ст. растительного масла, 1/2 ст. л. какао-порошка (хорошего качества!), 1 ст. воды, 2 ч. л. ванильного сахара, 2 ч. л. разрыхлителя, 1 ч. л. кофе, 1/2 ч. л. соли. Добавки: 1 ст. ягод (можно замороженных), 60 г любых сухофруктов и изюма, 60 г любых орехов, глазурь по желанию.

Приготовление

  • Манку и сахар положить в ёмкость, в которой будете замешивать тесто. Залить 1 ст. горячей воды (не кипятка!), оставить на 15 — 30 мин. настояться — это нужно, чтобы манка набухла и растворился сахар. Можно залить и холодной водой, но тогда оставить на пару часов. Затем добавить растительное масло, ванильный сахар, соль, перемешать ручным венчиком.
  • Растворимый кофе растворить в маленькой ёмкости в 2 ч. л. горячей воды и вылить в ёмкость. Муку, какао, разрыхлитель смешать в отдельной ёмкости, добавить к тесту, перемешать венчиком.
  • Ягоды разморозить и хорошо отжать. Сухофрукты порезать размером как изюм, орехи крупно нарубить. Добавить к тесту, перемешать.
  • Форму смазать растительным маслом, обсыпать манкой, перелить тесто. Поставить в предварительно разогретую до 180°С духовку, выпекать 30 — 50 мин. или до сухой шпажки. Готовый манник полностью остудить, переложить на блюдо и по желанию полить глазурью (как сделать постную глазурь, читайте в рецепте «Постный пирог с джемом и глазурью». По желанию посыпать орехами. Особенно вкусен манник на следующий день!
  • Постный пирог с джемом и глазурью
Фото с сайта kamelena.ru

Продукты. Для теста: 1,5 ст. муки, 1 ст. сахара, 1 ст. л. порошка какао (напитки типа «Несквика» или дешёвый какао-порошок не подходят), 4 ст. л. рафинированного растительного масла, 2 ч. л. ванильного сахара, 2 ч. л. разрыхлителя (без горки), 0,5 ч. л. соли. Для начинки: 6 — 7 ст. л. кисло-сладкого джема или варенья или 1 ст. замороженных ягод. Для глазури: 3 ст. л. какао, 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. растительного масла.

Приготовление

  • Готовим тесто. Все ингредиенты, кроме растительного масла, положить в одну ёмкость, хорошо перемешать сухую смесь. Постепенно влить 1 ст. воды, перемешать до полной однородности. Добавить растительное масло, перемешать. Тесто получается довольно жидкое, свободно льющееся. Перелить его в форму, застелить пекарской бумагой, чтобы легче было вынуть готовый пирог. Поставить в разогретую до 180°С духовку, выпекать 30 — 40 минут или до сухой спички. Полностью остудить.
  • Готовим начинку. Можно взять любой готовый кисло-сладкий джем или варенье. Если берёте замороженные ягоды, ошпарьте их кипятком, чтобы быстрее разморозились, добавьте 3 ст. л. сахара и измельчите в комбайне.
  • Собираем пирог. Пирог разрезать на два коржа, положить первый корж на тарелку, покрыть толстым слоем джема, накрыть вторым коржом, с которого предварительно срезать «купол».
  • Готовим глазурь. Какао, сахар, растительное масло и 3 — 4 ст. л. воды положить в кастрюльку с толстым дном, хорошо перемешать. Довести до кипения, варить, помешивая, 3 — 5 мин. или до лёгкого загустения. Особой густоты не ждите, так как глазурь совсем постная, в ней нет продуктов, которые могли бы придать ей густоты. По сути, это крепко заваренное какао. Готовую глазурь остудить, кисточкой нанести на пирог. Сверху можно посыпать кокосовой стружкой и украсить ягодами. Желательно оставить пирог настояться.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».