Воронежцам рассказали, какая глазурь не испортит пасхальный кулич

Редакция «МОЁ!» приготовила и продегустировала малоизвестные рецепты глазури

13.04.2023 22:37
МОЁ! Online
1

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читайте МОЁ! Online в
Воронежцам назвали рецепт самой вкусной глазури для кулича

Пасха уже у дверей, друзья. Уже сегодня хозяйки начнут печь вкуснейшие куличи и украшать их белыми шапочками. О рецептах кулича сказано многое. А мы хотим поговорить о глазури, которая делает выпечку красивой и вкусной.

Для чего нужна глазурь

Есть несколько причин, назовём их так, зачем вообще нужно украшать куличи. Одна из них — глазурь является наградой тем, кто соблюдал Великий пост. Ведь после длительного воздержания так хочется чего-то вкусного. Ещё одна причина — с глазурью выпечка дольше сохраняется свежей и мягкой. Кроме того, глазурь несёт смысловую нагрузку — символизирует начало новой жизни. Поэтому на классическом традиционном куличе она должна быть белой.

Дегустация разных видов глазури показалась нам очень увлекательным занятием.

Рецептов глазури ничуть не меньше, чем рецептов куличей. Кто-то покупает готовую глазурь в тюбиках, кто-то готовит сам. Самый популярный вариант — сделать глазурь из белка, взбитого с сахарной пудрой (насколько может быть опасным такое изделие, мы поговорим чуть ниже). В общем, мы решили найти самую вкусную глазурь. Для этого испекли несколько кексов и нанесли на них те самые белые шапочки.

Две глазури (одну в тюбике, другую в виде порошка) мы купили в магазине. Три изготовили сами по неклассическим рецептам. И ещё для глазури мы попробовали использовать обычную шоколадку.

Качество глазури мы оценивали по нескольким параметрам:

  • вкус;
  • лёгкость нанесения;
  • скорость застывания;
  • насколько хорошо она держится на куличе, не крошится ли.

Лимонная глазурь-помадка

ПРОДУКТЫ:
150 г сахарной пудры, сок одного лимона или лайма, цедра одного лимона (при желании)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Снимаем цедру лимона или лайма тёркой с мелким сечением. Добавляем её в пудру. Выжимаем из лимона сок и тоже добавляем в пудру. Хорошо всё перемешиваем. Если масса получается слишком жидкой, добавляем ещё сахарной пудры. Должна получиться кашеобразная консистенция. Выкладываем лимонную помадку на кулич и распределяем по всей поверхности.

  • Вкус — очень яркий, кисло-сладкий, с запахом лимона.
  • Лёгкость нанесения — течёт, создавая вокруг изделия небольшую лужицу. Но это совсем не испортило наше блюдо, даже наоборот.
  • Скорость застывания — дольше, чем другие глазури. Нужно ставить на холод.
  • Хорошо ли держится на куличе? При нарезании не крошится.

НАШЕ МНЕНИЕ: очень, очень вкусно! Глазурь застывает сахарной корочкой. Единственное, кулич, на который мы намазывали лимонную помадку, был и так самодостаточен: там было много сахара, присутствовали орехи и цукаты. Как нам показалось, лимонная помадка больше бы подошла обычному куличу с изюмом — она бы дополнила его вкус.

Молочная глазурь

ПРОДУКТЫ: 4 столовые ложки сухого молока; 6 — 8 столовых ложек сгущённого молока; 2 чайные ложки сока лимона.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ. В миску кладём 4 столовые ложки сухого молока. Добавляем сгущённое молоко, выжимаем лимонный сок. Перемешиваем и смотрим на консистенцию. Если вам покажется, что глазурь густовата, добавьте ещё лимонного сока или сгущёнки.

  • Вкус — очень молочный, насыщенный, сладкий. Что-то вроде шоколадной пасты, но только из белого шоколада. Кстати, как самостоятельный десерт к чаю такой продукт тоже вполне можно было бы подать, например, чтобы макать в него печенье.
  • Лёгкость нанесения — аккуратно ложится на поверхность кулича, не течёт.
  • Скорость застывания — густеет, но не застывает.
  • Хорошо ли держится на куличе? Хорошо держится, не крошится.

НАШЕ МНЕНИЕ: молочная глазурь — ещё один наш фаворит. Мы подержали кулич на холоде 30 минут, и глазурь немного загустела, но не застыла. Это было очень удобно при разрезании кулича. Она не проливалась, не липла к ножу и не ссыпалась с кекса. Сам кулич выглядел очень аккуратно, потому что никаких потёков по его краям не было.

Универсальная глазурь без яиц (сахарная помадка)

ПРОДУКТЫ: 500 г сахара, 150 — 200 г воды, 1 столовая ложка лимонного сока

ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Пропорция сахара и воды связана с тем, что именно при таком соотношении (30 — 40% воды к массе сахара) сахар растворяется полностью. А значит, перемешивая сахар в момент нагревания воды, мы довольно быстро получим сироп, который после и будем уваривать до нужной густоты. Если сироп не доварить, он останется жидким и не превратится в помадку. Если переварить, помадка быстро загустеет и будет крошиться. На сильном огне сироп варится без помешивания примерно 4 — 5 минут, на слабом — 7 — 8 минут. Загустевший и уварившийся сироп выливаем в предварительно охлаждённую ёмкость, добавляем лимонный сок, тщательно перемешиваем и даём сиропу остыть примерно до 40 — 50 градусов. Затем всё это взбиваем миксером. Уже через три - четыре минуты сироп жёлтого цвета у вас на глазах начнёт превращаться в белую глазурь. Загустеет она ровно до той консистенции, при которой её можно нанести на кулич.

  • Вкус — сахарный, сладкий.
  • Лёгкость нанесения — лучше это делать кулинарной кисточкой, размазывая глазурь по поверхности кулича.
  • Скорость застывания — несколько часов на холоде.
  • Хорошо ли держится на куличе? Держится хорошо, но при нарезании кекса крошится и сыпется.

НАШЕ МНЕНИЕ. Это та самая сахарная помадка, которую используют для покрытия ромовых баб. Вы 100% знаете её вкус, для кулича  это классический вариант, понравится тем, кто не любит экспериментов в кулинарии.

Белый шоколад

ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Мы взяли плитку белого шоколада, положили её в горячую воду и подождали несколько минут. Затем отрезали кончик упаковки и выдавили растаявшую массу на кулич.

  • Вкус — вполне уместный для кулича. Он не противоречит вкусу кекса, хотя и не дополняет его.
  • Лёгкость нанесения — можно прямо из пачки выдавливать шоколад, укладывая его на куличе кругами. Но это будет очень толстый слой. Если хотите потоньше, размажьте ложкой или кулинарной кисточкой.
  • Скорость застывания — меньше часа на холоде.
  • Хорошо ли держится на куличе? При нарезании не крошится.

НАШЕ МНЕНИЕ: этот способ подойдёт тем, кому надо приготовить глазурь побыстрее. На всё про всё уходит минут пять. Но предупреждаем: сначала мы хотели растопить шоколадку в микроволновке и не рассчитали время. Растаял не только шоколад, но и обёртка, масса вылилась в печь, пригорела, и её пришлось выбросить.

Сухой порошок для глазури

Упаковку сухой глазури мы купили в обычном сетевом магазине за 29 рублей 50 копеек. В составе сахар, крахмал, молочная сыворотка, растительный жир, молочный белок, загуститель, ароматизатор и регулятор кислотности.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: высыпать порошок в ёмкость и добавить 2 — 4 столовые ложки тёплой воды, размешать.

  • Вкус — кисло-сладкая масса прозрачно-белого цвета.
  • Лёгкость нанесения — у нас глазурь получилась очень жидкая, растеклась.
  • Скорость застывания — около получаса.
  • Хорошо ли держится на куличе? При нарезании не крошится.

НАШЕ МНЕНИЕ: из порошка получилось довольно много глазури, хватило бы на два - три кулича. По вкусу напоминает помадку как из детства.

Глазурь из тюбика

Тюбик мы купили за 120 рублей. Упаковка большая, а тюбик оказался маленьким. На выбор нам предложили не только белую, но и розовую, голубую или зелёную глазурь. В составе сахар, растительные жиры, сухое молоко, лактоза, эмульгатор и ароматизатор.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: положить тюбик в тёплую воду и подождать, пока содержимое не станет мягким, и потом его можно сразу наносить на изделие.

  • Вкус — сладкое покрытие, по виду напоминающее пластмассу.
  • Лёгкость нанесения — с трудом. Тюбик был плохо запаян, сразу порвался, и жидкая глазурь потекла в руки.
  • Скорость застывания: почти мгновенно.
  • Хорошо ли держится на куличе? Глазурь стала твёрдой, при нарезании кулича отваливалась кусочками.

НАШЕ МНЕНИЕ: вряд ли мы ещё раз будем экспериментировать с тюбиком. Хоть на упаковке и написано, что глазурь для куличей, но, возможно, тюбик предназначался для рисования на изделии. Во всяком случае, помадки там было немного. Зато это была глазурь, которая быстрее всех затвердела.

В ТЕМУ

Опасна ли глазурь для кулича из сырых яиц?

Есть распространённое мнение, что, поедая сырой белок, можно заразиться сальмонеллёзом. Носителями сальмонеллы являются сами куры, они и заражают яйца. Однако на птицефабриках следят за здоровьем пернатых и яйца обрабатывают, поэтому риск заразиться минимален. Поэтому если вы хотите делать глазурь для кулича на основе сырого белка, то:

  • покупайте яйца в магазинах, а не с рук;
  • следите за целостностью скорлупы — на ней не должно быть трещин и вмятин;
  • обрабатывайте яйца перед тем, как их разбить, хотя бы просто мойте скорлупу с мылом.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».