Воронежцам рассказали, какая глазурь не испортит пасхальный кулич
Редакция «МОЁ!» приготовила и продегустировала малоизвестные рецепты глазури
Пасха уже у дверей, друзья. Уже сегодня хозяйки начнут печь вкуснейшие куличи и украшать их белыми шапочками. О рецептах кулича сказано многое. А мы хотим поговорить о глазури, которая делает выпечку красивой и вкусной.
Для чего нужна глазурь
Есть несколько причин, назовём их так, зачем вообще нужно украшать куличи. Одна из них — глазурь является наградой тем, кто соблюдал Великий пост. Ведь после длительного воздержания так хочется чего-то вкусного. Ещё одна причина — с глазурью выпечка дольше сохраняется свежей и мягкой. Кроме того, глазурь несёт смысловую нагрузку — символизирует начало новой жизни. Поэтому на классическом традиционном куличе она должна быть белой.
Рецептов глазури ничуть не меньше, чем рецептов куличей. Кто-то покупает готовую глазурь в тюбиках, кто-то готовит сам. Самый популярный вариант — сделать глазурь из белка, взбитого с сахарной пудрой (насколько может быть опасным такое изделие, мы поговорим чуть ниже). В общем, мы решили найти самую вкусную глазурь. Для этого испекли несколько кексов и нанесли на них те самые белые шапочки.
Две глазури (одну в тюбике, другую в виде порошка) мы купили в магазине. Три изготовили сами по неклассическим рецептам. И ещё для глазури мы попробовали использовать обычную шоколадку.
Качество глазури мы оценивали по нескольким параметрам:
- вкус;
- лёгкость нанесения;
- скорость застывания;
- насколько хорошо она держится на куличе, не крошится ли.
Лимонная глазурь-помадка
ПРОДУКТЫ:
150 г сахарной пудры, сок одного лимона или лайма, цедра одного лимона (при желании)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Снимаем цедру лимона или лайма тёркой с мелким сечением. Добавляем её в пудру. Выжимаем из лимона сок и тоже добавляем в пудру. Хорошо всё перемешиваем. Если масса получается слишком жидкой, добавляем ещё сахарной пудры. Должна получиться кашеобразная консистенция. Выкладываем лимонную помадку на кулич и распределяем по всей поверхности.
- Вкус — очень яркий, кисло-сладкий, с запахом лимона.
- Лёгкость нанесения — течёт, создавая вокруг изделия небольшую лужицу. Но это совсем не испортило наше блюдо, даже наоборот.
- Скорость застывания — дольше, чем другие глазури. Нужно ставить на холод.
- Хорошо ли держится на куличе? При нарезании не крошится.
НАШЕ МНЕНИЕ: очень, очень вкусно! Глазурь застывает сахарной корочкой. Единственное, кулич, на который мы намазывали лимонную помадку, был и так самодостаточен: там было много сахара, присутствовали орехи и цукаты. Как нам показалось, лимонная помадка больше бы подошла обычному куличу с изюмом — она бы дополнила его вкус.
Молочная глазурь
ПРОДУКТЫ: 4 столовые ложки сухого молока; 6 — 8 столовых ложек сгущённого молока; 2 чайные ложки сока лимона.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ. В миску кладём 4 столовые ложки сухого молока. Добавляем сгущённое молоко, выжимаем лимонный сок. Перемешиваем и смотрим на консистенцию. Если вам покажется, что глазурь густовата, добавьте ещё лимонного сока или сгущёнки.
- Вкус — очень молочный, насыщенный, сладкий. Что-то вроде шоколадной пасты, но только из белого шоколада. Кстати, как самостоятельный десерт к чаю такой продукт тоже вполне можно было бы подать, например, чтобы макать в него печенье.
- Лёгкость нанесения — аккуратно ложится на поверхность кулича, не течёт.
- Скорость застывания — густеет, но не застывает.
- Хорошо ли держится на куличе? Хорошо держится, не крошится.
НАШЕ МНЕНИЕ: молочная глазурь — ещё один наш фаворит. Мы подержали кулич на холоде 30 минут, и глазурь немного загустела, но не застыла. Это было очень удобно при разрезании кулича. Она не проливалась, не липла к ножу и не ссыпалась с кекса. Сам кулич выглядел очень аккуратно, потому что никаких потёков по его краям не было.
Универсальная глазурь без яиц (сахарная помадка)
ПРОДУКТЫ: 500 г сахара, 150 — 200 г воды, 1 столовая ложка лимонного сока
ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Пропорция сахара и воды связана с тем, что именно при таком соотношении (30 — 40% воды к массе сахара) сахар растворяется полностью. А значит, перемешивая сахар в момент нагревания воды, мы довольно быстро получим сироп, который после и будем уваривать до нужной густоты. Если сироп не доварить, он останется жидким и не превратится в помадку. Если переварить, помадка быстро загустеет и будет крошиться. На сильном огне сироп варится без помешивания примерно 4 — 5 минут, на слабом — 7 — 8 минут. Загустевший и уварившийся сироп выливаем в предварительно охлаждённую ёмкость, добавляем лимонный сок, тщательно перемешиваем и даём сиропу остыть примерно до 40 — 50 градусов. Затем всё это взбиваем миксером. Уже через три - четыре минуты сироп жёлтого цвета у вас на глазах начнёт превращаться в белую глазурь. Загустеет она ровно до той консистенции, при которой её можно нанести на кулич.
- Вкус — сахарный, сладкий.
- Лёгкость нанесения — лучше это делать кулинарной кисточкой, размазывая глазурь по поверхности кулича.
- Скорость застывания — несколько часов на холоде.
- Хорошо ли держится на куличе? Держится хорошо, но при нарезании кекса крошится и сыпется.
НАШЕ МНЕНИЕ. Это та самая сахарная помадка, которую используют для покрытия ромовых баб. Вы 100% знаете её вкус, для кулича это классический вариант, понравится тем, кто не любит экспериментов в кулинарии.
Белый шоколад
ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Мы взяли плитку белого шоколада, положили её в горячую воду и подождали несколько минут. Затем отрезали кончик упаковки и выдавили растаявшую массу на кулич.
- Вкус — вполне уместный для кулича. Он не противоречит вкусу кекса, хотя и не дополняет его.
- Лёгкость нанесения — можно прямо из пачки выдавливать шоколад, укладывая его на куличе кругами. Но это будет очень толстый слой. Если хотите потоньше, размажьте ложкой или кулинарной кисточкой.
- Скорость застывания — меньше часа на холоде.
- Хорошо ли держится на куличе? При нарезании не крошится.
НАШЕ МНЕНИЕ: этот способ подойдёт тем, кому надо приготовить глазурь побыстрее. На всё про всё уходит минут пять. Но предупреждаем: сначала мы хотели растопить шоколадку в микроволновке и не рассчитали время. Растаял не только шоколад, но и обёртка, масса вылилась в печь, пригорела, и её пришлось выбросить.
Сухой порошок для глазури
Упаковку сухой глазури мы купили в обычном сетевом магазине за 29 рублей 50 копеек. В составе сахар, крахмал, молочная сыворотка, растительный жир, молочный белок, загуститель, ароматизатор и регулятор кислотности.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: высыпать порошок в ёмкость и добавить 2 — 4 столовые ложки тёплой воды, размешать.
- Вкус — кисло-сладкая масса прозрачно-белого цвета.
- Лёгкость нанесения — у нас глазурь получилась очень жидкая, растеклась.
- Скорость застывания — около получаса.
- Хорошо ли держится на куличе? При нарезании не крошится.
НАШЕ МНЕНИЕ: из порошка получилось довольно много глазури, хватило бы на два - три кулича. По вкусу напоминает помадку как из детства.
Глазурь из тюбика
Тюбик мы купили за 120 рублей. Упаковка большая, а тюбик оказался маленьким. На выбор нам предложили не только белую, но и розовую, голубую или зелёную глазурь. В составе сахар, растительные жиры, сухое молоко, лактоза, эмульгатор и ароматизатор.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: положить тюбик в тёплую воду и подождать, пока содержимое не станет мягким, и потом его можно сразу наносить на изделие.
- Вкус — сладкое покрытие, по виду напоминающее пластмассу.
- Лёгкость нанесения — с трудом. Тюбик был плохо запаян, сразу порвался, и жидкая глазурь потекла в руки.
- Скорость застывания: почти мгновенно.
- Хорошо ли держится на куличе? Глазурь стала твёрдой, при нарезании кулича отваливалась кусочками.
НАШЕ МНЕНИЕ: вряд ли мы ещё раз будем экспериментировать с тюбиком. Хоть на упаковке и написано, что глазурь для куличей, но, возможно, тюбик предназначался для рисования на изделии. Во всяком случае, помадки там было немного. Зато это была глазурь, которая быстрее всех затвердела.
В ТЕМУ
Опасна ли глазурь для кулича из сырых яиц?
Есть распространённое мнение, что, поедая сырой белок, можно заразиться сальмонеллёзом. Носителями сальмонеллы являются сами куры, они и заражают яйца. Однако на птицефабриках следят за здоровьем пернатых и яйца обрабатывают, поэтому риск заразиться минимален. Поэтому если вы хотите делать глазурь для кулича на основе сырого белка, то:
- покупайте яйца в магазинах, а не с рук;
- следите за целостностью скорлупы — на ней не должно быть трещин и вмятин;
- обрабатывайте яйца перед тем, как их разбить, хотя бы просто мойте скорлупу с мылом.
Автор:
Комментарии (1)