Накрываем стол на Пасху
Лучшие рецепты для тёплого празднования
Пасха — праздник семейный, а традиции у каждой семьи свои. Эти блюда обязательно будут на пасхальном столе в семье Галины и Марии Родиных. Готовить их просто и быстро, уверяют они.
Куличики с кусочками шоколада
Продукты: 1,5 ст. муки, 100 г сливочного масла, 0,5 ст. сахара, 50 г шоколада, 3 яйца, пакетик разрыхлителя теста.
- Шоколад порубить ножом на небольшие кусочки.
- Размягчённое сливочное масло растереть с сахаром, по одному добавить яйца и перемешать до однородной массы. Добавить измельчённый шоколад.
- Всыпать просеянную муку с разрыхлителем и быстро замесить тесто.
- Формочки слегка смазать сливочным маслом и разложить тесто, заполняя на две трети. Выпекать в разогретой до 180° духовке 20 — 25 мин.
- Готовые куличики украсить по своему вкусу.
Почти пожарские котлеты
Продукты: 0,5 кг куриного филе, 50 г сливочного масла, 1/4 ст. сливок, 1/4 ст. молока, яйцо, 2 ломтика батона, растительное масло, зелень петрушки, панировочные сухари, соль, чёрный перец.
- Батон замочить в молоке. Сливочное масло растопить.
- Куриное филе порубить ножом в фарш, добавить половину растопленного масла, мелко измельчённую петрушку, отжатый от молока батон. Посолить, поперчить. Хорошо всё перемешать и поставить на 30 — 40 мин. в холодильник.
- Сформировать небольшие котлеты. Обмакнуть их во взбитое яйцо, затем обвалять в панировочных сухарях.
- Обжарить на растительном масле до румяной корочки.
- Готовые котлеты полить оставшимся растопленным сливочным маслом.
Салат из полбы с помидорами, оливками и сыром
Продукты: 1 ст. отварной полбы, 2 — 3 помидора, 100 г сыра фета, 10 — 15 оливок, свежая зелень, оливковое масло, лимонный сок, соль и перец по вкусу.
- Помидоры нарезать небольшими ломтиками, сыр — кубиками, оливки — кружочками.
- Добавить полбу, оливковое масло, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить и перемешать. Посыпать измельчённой зеленью.
Букет из овощей и перепелиных яиц
Продукты: перепелиные яйца, редис, огурец, свежая зелень, небольшая булочка для основы букета.
- Перепелиные яйца отварить вкрутую, остудить и очистить от скорлупы.
- Редис и перепелиные яйца разрезать поперёк пополам, при помощи зубочисток закрепить на булочке. Украсить ломтиками огурца и зеленью.
Пасха запечённая
Продукты: 400 г творога, 1/3 (треть) ст. сахара, 70 г сливочного масла, 70 г сметаны, 3 яйца, пакетик сухого киселя, 100 г кураги и чернослива, ванильный сахар.
- В творог всыпать обычный и ванильный сахар, сухой кисель, добавить размягчённое сливочное масло и сметану. Погружным блендером взбить всё до однородной массы.
- Яйца взбить в пышную пену.
- Соединить творожную и яичную массы. Добавить нарезанные небольшими кусочками курагу и чернослив, аккуратно перемешать.
- Массу выложить в силиконовую форму, поставить её в форму с горячей водой — вода должна доходить до середины формы. Выпекать в разогретой до 160° духовке 1 — 1,5 ч.
- Готовой пасхе дать остыть в форме и убрать на 2 — 3 ч в холодильник. Затем достать из формы и украсить по своему вкусу.
Кулич с черникой
Продукты: 1 ст. муки, 4 г сухих дрожжей, 0,5 ст. молока, 0,5 ст. сахара, 50 г сливочного масла, яйцо + желток, 2 ст. л. замороженной черники, 1 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. кукурузного крахмала.
- Сливочное масло растопить и слегка остудить.
- В тёплом молоке растворить дрожжи, влить растительное масло и размешать.
- Добавить сахар, яйцо, желток и сливочное масло. Перемешать.
- Частями всыпать просеянную муку. Тесто по консистенции напоминает сгущённое молоко.
- Чернику, не размораживая, обвалять в крахмале и аккуратно вмешать в тесто.
- Форму заполнить тестом наполовину, закрыть пищевой плёнкой и поставить в тёплое место на 1 ч.
- Выпекать в разогретой до 160° духовке 40 — 50 мин. Через 20 — 25 мин. накрыть форму фольгой, чтобы верх кулича не подгорел.
- Готовый кулич остудить, а затем украсить по своему вкусу.
«Цыплята»
Продукты: 200 г печенья типа «Юбилейное», 0,5 банки сгущённого молока, 100 г сливочного масла, жёлтая кокосовая стружка, миндаль, гвоздика, яичная скорлупа.
- Печенье измельчить в блендере, перемешать с мягким сливочным маслом, добавить сгущённое молоко. Перемешать до однородной массы.
- Слепить небольшие овальные заготовки и обвалять их в кокосовой стружке. Из гвоздики сделать глазки, из миндаля — клювики.
- Готовых цыплят посадить в яичные скорлупки.
Читать все комментарии