10 интересных рецептов морса
Почти все любят этот освежающий напиток из сока ягод, фруктов, овощей и воды с добавлением сахара или меда
Делимся интересными рецептами освежающего в жару морса.
Хвойный
ПРОДУКТЫ:
- 2 ст. молодой сосновой хвои,
- 6 ст. л. сахара,
- 1 небольшой лимон.
Свежую хвою промыть холодной водой, залить 2 л кипятка, варить под крышкой 20 — 25 минут. С лимона тёркой снять цедру, выжать сок. Хвойный отвар процедить, добавить цедру, сок и сахар. Остудить и дать настояться. Подавать холодным.
Миндально-вишнёвый
ПРОДУКТЫ:
- 1/2 ст. миндаля,
- 1 л воды,
- 1/2 ст. сахара,
- 1 ст. вишни без косточек.
Миндаль залить кипятком, через 5 — 7 мин. очистить от кожицы, засыпать сахаром, истолочь до однородности. Выложить в стеклянную посуду, накрыть и поставить в холодильник. Из вишен отжать сок и вылить к миндалю. Выжимки залить 1 л воды, прокипятить 2 — 3 мин., процедить, охладить, соединить с миндалем, размешать, час настаивать, процедить.
Лимонный
ПРОДУКТЫ:
- 1 — 2 лимона,
- 1 л воды,
- 1/2 — 3/4 ст. сахара.
Отжать сок из лимонов. Воду вскипятить с сахаром и тонко срезанной лимонной цедрой (только жёлтая часть). К остывшей воде добавить сок. При желании немного жжёного сахара.
Арбузный
ПРОДУКТЫ:
- арбуз.
Арбуз разрезать, вынуть мякоть, удалить семечки, отжать сок. Поставить сок на огонь и, часто помешивая, варить 1,5 ч, процедить. В процеженный сок добавить кусочки мякоти арбуза (в соотношении 3:1), варить ещё 2 ч, постоянно помешивая. Когда сок станет загустевать, снять с огня, дать отстояться и разлить в бутылки.
Виноградный
ПРОДУКТЫ:
- 1 л воды,
- 1/2 ст. сахара,
- 2 ст. виноградного сока,
- 1/4 ст. лимонного сиропа.
В воду добавить сахар, кипятить на слабом огне 2 — 3 мин., охладить, влить виноградный сок и лимонный сироп. Ещё раз охладить.
Мятно-смородиновый
ПРОДУКТЫ:
- 1/4 ст. + 1 ст. смородинового сока,
- 5 веточек мяты,
- 2 ст. воды,
- 3 ст. л. мёда.
1/4 ст. свежего сока чёрной смородины и листья свежей мяты залить водой и кипятить на слабом огне 2 — 3 мин., настоять 20 мин. Охладить, процедить, добавить 1 ст. сока чёрной смородины и 3 ст. л. мёда, хорошо размешать. Разливая по стаканам, в каждый положить по 2 — 3 кусочка льда.
Клубничный
ПРОДУКТЫ:
- 1,5 кг клубники,
- 1 л воды,
- 1/2 — 3/4 ст. сахара,
- немного смородинового сока.
Клубнику размять, сок отжать, выжимки залить водой и вскипятить, процедить, добавить сахар и сок. Заправить по вкусу соком смородины.
Свекольный
ПРОДУКТЫ:
- небольшая свёколка,
- 1 л воды,
- 1/2 ст. сахара,
- 1 лимон.
Свёклу натереть на мелкой терке, отжать сок. Выжимки залить горячей водой и проварить 15 — 20 минут. В конце варки добавить сахар, лимонный сок и сок свёклы. Довести до кипения, но не кипятить, процедить. Подавать охлаждённым со льдом.
Из ревеня
ПРОДУКТЫ:
- 9 черешков ревеня,
- 1 л воды,
- 2 ст. л. сахара,
- 2 звёздочки гвоздики,
- апельсиновой цедры по вкусу.
Черешки ревеня очистить от грубых волокон и нарезать мелкими кусочками. Залить горячей водой, добавить сахар и варить с приправами до размягчения. Процедить и остудить.
Малиново-вишневый
ПРОДУКТЫ:
- 1 ст. вишни,
- 1 ст. малины,
- 1 лимон,
- 1 л воды.
Вишню промыть, почистить, смешать с малиной, засыпать сахаром, перемешать, накрыть, поставить в холодильник на сутки. Отжать сок, в оставшуюся мезгу налить воду и вскипятить. Отвар процедить, охладить и соединить с отжатым соком и соком лимона, перемешать.
Читать все комментарии