10 интересных рецептов морса 

Почти все любят этот освежающий напиток из сока ягод, фруктов, овощей и воды с добавлением сахара или меда

28.05.2023 16:31
1 1813

pxhere. com

Делимся интересными рецептами освежающего в жару морса.

Хвойный

ПРОДУКТЫ:

  • 2 ст. молодой сосновой хвои,
  • 6 ст. л. сахара,
  • 1 небольшой лимон.

Свежую хвою промыть холодной водой, залить 2 л кипятка, варить под крышкой 20 — 25 минут. С лимона тёркой снять цедру, выжать сок. Хвойный отвар процедить, добавить цедру, сок и сахар. Остудить и дать настояться. Подавать холодным.

Миндально-вишнёвый

ПРОДУКТЫ:

  • 1/2 ст. миндаля,
  • 1 л воды,
  • 1/2 ст. сахара,
  • 1 ст. вишни без косточек.

Миндаль залить кипятком, через 5 — 7 мин. очистить от кожицы, засыпать сахаром, истолочь до однородности. Выложить в стеклянную посуду, накрыть и поставить в холодильник. Из вишен отжать сок и вылить к миндалю. Выжимки залить 1 л воды, прокипятить 2 — 3 мин., процедить, охладить, соединить с миндалем, размешать, час настаивать, процедить.

Лимонный

ПРОДУКТЫ:

  • 1 — 2 лимона,
  • 1 л воды,
  • 1/2 — 3/4 ст. сахара.

Отжать сок из лимонов. Воду вскипятить с сахаром и тонко срезанной лимонной цедрой (только жёлтая часть). К остывшей воде добавить сок. При желании немного жжёного сахара.

Арбузный

ПРОДУКТЫ:

  • арбуз.

Арбуз разрезать, вынуть мякоть, удалить семечки, отжать сок. Поставить сок на огонь и, часто помешивая, варить 1,5 ч, процедить. В процеженный сок добавить кусочки мякоти арбуза (в соотношении 3:1), варить ещё 2 ч, постоянно помешивая. Когда сок станет загустевать, снять с огня, дать отстояться и разлить в бутылки.

Виноградный

ПРОДУКТЫ:

  • 1 л воды,
  • 1/2 ст. сахара,
  • 2 ст. виноградного сока,
  • 1/4 ст. лимонного сиропа.

В воду добавить сахар, кипятить на слабом огне 2 — 3 мин., охладить, влить виноградный сок и лимонный сироп. Ещё раз охладить.

Мятно-смородиновый

ПРОДУКТЫ:

  • 1/4 ст. + 1 ст. смородинового сока,
  • 5 веточек мяты,
  • 2 ст. воды,
  • 3 ст. л. мёда.

1/4 ст. свежего сока чёрной смородины и листья свежей мяты залить водой и кипятить на слабом огне 2 — 3 мин., настоять 20 мин. Охладить, процедить, добавить 1 ст. сока чёрной смородины и 3 ст. л. мёда, хорошо размешать. Разливая по стаканам, в каждый положить по 2 — 3 кусочка льда.

Клубничный

ПРОДУКТЫ:

  • 1,5 кг клубники,
  • 1 л воды,
  • 1/2 — 3/4 ст. сахара,
  • немного смородинового сока.

Клубнику размять, сок отжать, выжимки залить водой и вскипятить, процедить, добавить сахар и сок. Заправить по вкусу соком смородины.

Свекольный

ПРОДУКТЫ:

  • небольшая свёколка,
  • 1 л воды,
  • 1/2 ст. сахара,
  • 1 лимон.

Свёклу натереть на мелкой терке, отжать сок. Выжимки залить горячей водой и проварить 15 — 20 минут. В конце варки добавить сахар, лимонный сок и сок свёклы. Довести до кипения, но не кипятить, процедить. Подавать охлаждённым со льдом.

Из ревеня

ПРОДУКТЫ:

  • 9 черешков ревеня,
  • 1 л воды,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 2 звёздочки гвоздики,
  • апельсиновой цедры по вкусу.

Черешки ревеня очистить от грубых волокон и нарезать мелкими кусочками. Залить горячей водой, добавить сахар и варить с приправами до размягчения. Процедить и остудить.

Малиново-вишневый

ПРОДУКТЫ:

  • 1 ст. вишни,
  • 1 ст. малины,
  • 1 лимон,
  • 1 л воды.

Вишню промыть, почистить, смешать с малиной, засыпать сахаром, перемешать, накрыть, поставить в холодильник на сутки. Отжать сок, в оставшуюся мезгу налить воду и вскипятить. Отвар процедить, охладить и соединить с отжатым соком и соком лимона, перемешать.

Комментарии (1)