Что приготовить в жару

Читательница «Ё!» поделилась рецептами блюд, которые легко приготовить летом

07.08.2023 20:01
МОЁ! Online
4

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Что приготовить в жару

 

Ботвинья

ПРОДУКТЫ:

  • 200 г свёклы,
  • 200 г свекольной ботвы,
  • 200 г огурцов,
  • 150 г редиса или дайкона,
  • пучок щавеля,
  • пучок шпината,
  • зелёный лук, петрушка, укроп.

ЗАЛИВКА:

  • 500 мл хлебного кваса,
  • 0,5 ч. л. горчицы,
  • 1 ч. л. хрена,
  • 0,5 лимона,
  • сахар и соль по вкусу.

Свёклу очищаем от кожицы и варим до готовности. Отвар сливаем в другую кастрюльку, добавляем лимонный сок и оставляем остывать до комнатной температуры. Огурцы очищаем от кожицы.

Нарезаем остывшую свёклу, огурцы и редис небольшими кубиками. Дайкон натираем на тёрке, измельчаем зелень. Шпинат, щавель и свекольную ботву нарезаем довольно мелко и бланшируем: заливаем кипятком буквально на 30 секунд. Так они станут более нежными.

Готовим заливку. В отдельной миске смешиваем квас и остывший свекольный отвар, добавляем соль, сахар, горчицу, хрен и хорошо перемешиваем.

В кастрюле смешиваем все нарезанные овощи и зелень, добавляем заливку и выравниваем вкус солью или сахаром.

Гаспачо

ПРОДУКТЫ:

  • 1 большой помидор,
  • 1 болгарский перец,
  • 4 средних огурца,
  • 1 средняя луковица,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • яблочный уксус,
  • сухарики или белый хлеб,
  • сушёный базилик, томатный сок,
  • соль и перец по вкусу.

Помидоры и огурцы очистить от кожицы. Все овощи порезать на крупные куски и пробить в блендере. Перелить пюре в кастрюлю, добавить соль, перец, оливковое масло и хорошо перемешать. Томатным соком отрегулировать густоту холодного супа. Поставить в холодильник охлаждаться.

Сухарики можно взять готовые, но приготовленные самостоятельно будут вкуснее. Белый хлеб порезать небольшими кубиками, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать сухим базиликом и перемешать. Выложить хлебные кубики на противень и подрумянить в духовке.

Огурец очистить от кожицы и порезать небольшими кубиками. Достать охлаждённый суп из холодильника, разлить по тарелкам и добавить в каждую порцию огурцы и сухарики.

Салат с горошком и фетой

ПРОДУКТЫ:

  • большой огурец,
  • 6 шт. редиса или дайкон,
  • 200 г зелёного горошка,
  • 100 г феты, кунжут,
  • 1 ч. л. лимонного сока,
  • 1 ст. л. оливкового масла,
  • листья салата, зелень,
  • соль и перец по вкусу.

Зелёный горошек можно взять свежий, консервированный и даже замороженный. Огурец и редис порежьте тонкими кружочками. Если вы используете дайкон, то его лучше натереть на тёрке. Кунжут обжарьте на сухой сковороде и остудите.

Смешайте все овощи с горошком и заправьте лимонным соком и оливковым маслом. Посолите и поперчите на свой вкус. Перемешайте салат и разложите по тарелкам. Сверху на каждую порцию положите кусочки феты и посыпьте кунжутом. При желании можно добавить любую пряную зелень и листовой салат.

Чтобы смягчить вкус репчатого лука, можно заранее сбрызнуть его лимонным соком или яблочным уксусом.

Салат с горбушей

ПРОДУКТЫ:

  • 150 — 200 г готовой горбуши,
  • 3 — 4 помидора черри,
  • 60 г сыра,
  • листовой салат,
  • зелень и соль по вкусу,
  • майонез или сметана.

Для приготовления этого салата можно взять горбушу горячего или холодного копчения, а можно и консервы. Копчёную рыбу нарежьте небольшими кусочками, консервированную разомните вилкой вместе с заливкой. Помидоры черри нарежьте половинками или четвертинками. Сыр натрите на тёрке.

Выложите на тарелку листья салата, на них красиво разложите кусочки рыбы и помидоры черри. Слегка посолите и добавьте немного майонеза. Перемешивать не нужно. Посыпьте блюдо тёртым сыром и украсьте зеленью.

Салат с тунцом и фасолью

ПРОДУКТЫ:

  • 250 г помидоров черри,
  • 100 г оливок или маслин без косточек,
  • 0,5 красной луковицы,
  • 1 банка тунца,
  • 1 банка фасоли,
  • свежая зелень,
  • соль и перец по вкусу,
  • оливковое масло.

Помидоры черри, оливки или маслины без косточек нарежьте на половинки или четвертинки, лук — полукольцами. Зелень мелко порубите. Рыбу разомните вилкой вместе с заправкой, из банки с консервированной фасолью слейте жидкость.

Соедините все ингредиенты в миске, посолите и поперчите по вкусу, заправьте оливковым маслом и перемешайте.

Салат с цветной капустой

ПРОДУКТЫ:

  • 2 варёных яйца,
  • 6 шт. редиса (дайкон, зелёная редька),
  • небольшая головка цветной капусты,
  • пучок зелёного лука,
  • майонез.

Цветную капусту разделите на соцветия и отварите 5 — 10 минут. Время варки зависит от размера соцветий. Чтобы капуста осталась хрустящей, кладите её в кипящую воду. Редис при желании можно заменить дайконом или зелёной редькой.

Все составляющие салата нарежьте небольшими кубиками, дайкон или редьку натрите на тёрке. Смешайте подготовленные овощи в миске, заправьте майонезом и перемешайте.

Салат с сельдереем и крабовыми палочками

ПРОДУКТЫ:

  • 2 варёных яйца,
  • 200 г крабовых палочек,
  • 3 стебля сельдерея,
  • 2 огурца,
  • 1 зелёное яблоко,
  • майонез.

Яблоко очистите от кожицы и семенной камеры. Огурец тоже можно очистить от кожицы, если она слишком грубая. У стеблей сельдерея не забудьте снять грубые волокна.

Все продукты нарежьте небольшими кубиками, смешайте в миске, заправьте майонезом и перемешайте.

Салат с арбузом

ПРОДУКТЫ:

  • пучок свежей руколы,
  • 1 большой помидор,
  • 1 ломтик арбуза,
  • 0,5 красной луковицы,
  • яблочный уксус,
  • соль по вкусу.

Помидор порезать на небольшие кусочки. Если вы возьмёте для приготовления этого салата жёлтый помидор, то блюдо получится ещё интереснее. Мякоть арбуза очистить от кожуры и семечек, нарезать на небольшие кусочки. Лук нарезать тонкими полукольцами.

Выложить на тарелку руколу и ломтики помидора, посолить по вкусу. Сверху разложить кусочки арбуза, посыпать их луком и немного сбрызнуть яблочным уксусом.

Арбузный сорбет

ПРОДУКТЫ:

  • половина арбуза,
  • 2 ст. л. холодной воды,
  • веточка свежей мяты.

Мякоть арбуза очистить от кожуры и семечек, нарезать на небольшие кусочки и отправить в морозилку на два часа. Замороженные кусочки арбуза измельчить блендером вместе с холодной водой. Готовый сорбет разложить в креманки, украсив несколькими листочками свежей мяты.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».