Что приготовить в жару
Читательница «Ё!» поделилась рецептами блюд, которые легко приготовить летом
Ботвинья
ПРОДУКТЫ:
- 200 г свёклы,
- 200 г свекольной ботвы,
- 200 г огурцов,
- 150 г редиса или дайкона,
- пучок щавеля,
- пучок шпината,
- зелёный лук, петрушка, укроп.
ЗАЛИВКА:
- 500 мл хлебного кваса,
- 0,5 ч. л. горчицы,
- 1 ч. л. хрена,
- 0,5 лимона,
- сахар и соль по вкусу.
Свёклу очищаем от кожицы и варим до готовности. Отвар сливаем в другую кастрюльку, добавляем лимонный сок и оставляем остывать до комнатной температуры. Огурцы очищаем от кожицы.
Нарезаем остывшую свёклу, огурцы и редис небольшими кубиками. Дайкон натираем на тёрке, измельчаем зелень. Шпинат, щавель и свекольную ботву нарезаем довольно мелко и бланшируем: заливаем кипятком буквально на 30 секунд. Так они станут более нежными.
Готовим заливку. В отдельной миске смешиваем квас и остывший свекольный отвар, добавляем соль, сахар, горчицу, хрен и хорошо перемешиваем.
В кастрюле смешиваем все нарезанные овощи и зелень, добавляем заливку и выравниваем вкус солью или сахаром.
Гаспачо
ПРОДУКТЫ:
- 1 большой помидор,
- 1 болгарский перец,
- 4 средних огурца,
- 1 средняя луковица,
- 2 зубчика чеснока,
- 2 ст. л. оливкового масла,
- яблочный уксус,
- сухарики или белый хлеб,
- сушёный базилик, томатный сок,
- соль и перец по вкусу.
Помидоры и огурцы очистить от кожицы. Все овощи порезать на крупные куски и пробить в блендере. Перелить пюре в кастрюлю, добавить соль, перец, оливковое масло и хорошо перемешать. Томатным соком отрегулировать густоту холодного супа. Поставить в холодильник охлаждаться.
Сухарики можно взять готовые, но приготовленные самостоятельно будут вкуснее. Белый хлеб порезать небольшими кубиками, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать сухим базиликом и перемешать. Выложить хлебные кубики на противень и подрумянить в духовке.
Огурец очистить от кожицы и порезать небольшими кубиками. Достать охлаждённый суп из холодильника, разлить по тарелкам и добавить в каждую порцию огурцы и сухарики.
Салат с горошком и фетой
ПРОДУКТЫ:
- большой огурец,
- 6 шт. редиса или дайкон,
- 200 г зелёного горошка,
- 100 г феты, кунжут,
- 1 ч. л. лимонного сока,
- 1 ст. л. оливкового масла,
- листья салата, зелень,
- соль и перец по вкусу.
Зелёный горошек можно взять свежий, консервированный и даже замороженный. Огурец и редис порежьте тонкими кружочками. Если вы используете дайкон, то его лучше натереть на тёрке. Кунжут обжарьте на сухой сковороде и остудите.
Смешайте все овощи с горошком и заправьте лимонным соком и оливковым маслом. Посолите и поперчите на свой вкус. Перемешайте салат и разложите по тарелкам. Сверху на каждую порцию положите кусочки феты и посыпьте кунжутом. При желании можно добавить любую пряную зелень и листовой салат.
Чтобы смягчить вкус репчатого лука, можно заранее сбрызнуть его лимонным соком или яблочным уксусом.
Салат с горбушей
ПРОДУКТЫ:
- 150 — 200 г готовой горбуши,
- 3 — 4 помидора черри,
- 60 г сыра,
- листовой салат,
- зелень и соль по вкусу,
- майонез или сметана.
Для приготовления этого салата можно взять горбушу горячего или холодного копчения, а можно и консервы. Копчёную рыбу нарежьте небольшими кусочками, консервированную разомните вилкой вместе с заливкой. Помидоры черри нарежьте половинками или четвертинками. Сыр натрите на тёрке.
Выложите на тарелку листья салата, на них красиво разложите кусочки рыбы и помидоры черри. Слегка посолите и добавьте немного майонеза. Перемешивать не нужно. Посыпьте блюдо тёртым сыром и украсьте зеленью.
Салат с тунцом и фасолью
ПРОДУКТЫ:
- 250 г помидоров черри,
- 100 г оливок или маслин без косточек,
- 0,5 красной луковицы,
- 1 банка тунца,
- 1 банка фасоли,
- свежая зелень,
- соль и перец по вкусу,
- оливковое масло.
Помидоры черри, оливки или маслины без косточек нарежьте на половинки или четвертинки, лук — полукольцами. Зелень мелко порубите. Рыбу разомните вилкой вместе с заправкой, из банки с консервированной фасолью слейте жидкость.
Соедините все ингредиенты в миске, посолите и поперчите по вкусу, заправьте оливковым маслом и перемешайте.
Салат с цветной капустой
ПРОДУКТЫ:
- 2 варёных яйца,
- 6 шт. редиса (дайкон, зелёная редька),
- небольшая головка цветной капусты,
- пучок зелёного лука,
- майонез.
Цветную капусту разделите на соцветия и отварите 5 — 10 минут. Время варки зависит от размера соцветий. Чтобы капуста осталась хрустящей, кладите её в кипящую воду. Редис при желании можно заменить дайконом или зелёной редькой.
Все составляющие салата нарежьте небольшими кубиками, дайкон или редьку натрите на тёрке. Смешайте подготовленные овощи в миске, заправьте майонезом и перемешайте.
Салат с сельдереем и крабовыми палочками
ПРОДУКТЫ:
- 2 варёных яйца,
- 200 г крабовых палочек,
- 3 стебля сельдерея,
- 2 огурца,
- 1 зелёное яблоко,
- майонез.
Яблоко очистите от кожицы и семенной камеры. Огурец тоже можно очистить от кожицы, если она слишком грубая. У стеблей сельдерея не забудьте снять грубые волокна.
Все продукты нарежьте небольшими кубиками, смешайте в миске, заправьте майонезом и перемешайте.
Салат с арбузом
ПРОДУКТЫ:
- пучок свежей руколы,
- 1 большой помидор,
- 1 ломтик арбуза,
- 0,5 красной луковицы,
- яблочный уксус,
- соль по вкусу.
Помидор порезать на небольшие кусочки. Если вы возьмёте для приготовления этого салата жёлтый помидор, то блюдо получится ещё интереснее. Мякоть арбуза очистить от кожуры и семечек, нарезать на небольшие кусочки. Лук нарезать тонкими полукольцами.
Выложить на тарелку руколу и ломтики помидора, посолить по вкусу. Сверху разложить кусочки арбуза, посыпать их луком и немного сбрызнуть яблочным уксусом.
Арбузный сорбет
ПРОДУКТЫ:
- половина арбуза,
- 2 ст. л. холодной воды,
- веточка свежей мяты.
Мякоть арбуза очистить от кожуры и семечек, нарезать на небольшие кусочки и отправить в морозилку на два часа. Замороженные кусочки арбуза измельчить блендером вместе с холодной водой. Готовый сорбет разложить в креманки, украсив несколькими листочками свежей мяты.
Читать все комментарии