Воронежцам рассказали, что можно приготовить из зелёных помидоров 

Девять интересных рецептов заготовок на зиму из зелёных помидоров от нашей читательницы

15.09.2023 10:31
МОЁ! Online
1

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читайте МОЁ! Online в
С воронежцами поделились рецептами заготовок из зелёных помидоров

Читательница «МОЁ!» из Воронежской области рассказывает, как можно закрыть на зиму помидоры, которые не успели созреть на грядке.

Маринованные целиком

ПРОДУКТЫ:

  • 1 болгарский перец,
  • 1 острый перец,
  • 800 г зелёных помидоров,
  • 2 ст. л. соли,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 80 г уксуса 6%.

Болгарский перец порежьте кусочками, острый перец оставьте целым. Положите перцы с небольшими помидорами в трёхлитровую банку и залейте кипятком на 10 минут. Затем слейте воду в кастрюлю, насыпьте соль, сахар и прокипятите. Добавьте уксус, перемешайте и залейте маринадом овощи в банке. Закатайте и накройте покрывалом.

Маринованные четвертинками

Фото: vpuzo.com

ПРОДУКТЫ:

  • 1 300 г помидоров,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 10 шт. душистого перца,
  • 14 шт. чёрного перца,
  • 5 шт. гвоздики,
  • 750 мл воды,
  • 20 г соли,
  • 60 г сахара,
  • 3 лавровых листа,
  • 100 мл уксуса 9%.

Помидоры порежьте четвертинками, чеснок измельчите ножом. На дно трёх банок по 0,5 л разложите перец, гвоздику и чеснок. На них уложите помидоры. Прокипятите 5 минут воду с солью, сахаром и лавровым листом, выключите, добавьте уксус и перемешайте. Залейте банки маринадом и накройте крышками. Стерилизуйте 20 минут, закатайте.

С яблоками и свёклой

Фото: klipartz.com

ПРОДУКТЫ:

  • 1,5 кг помидоров,
  • 5 ломтиков яблока,
  • 2 ломтика свёклы,
  • 1 зонтик укропа,
  • 6 шт. душистого перца,
  • 7 шт. чёрного перца,
  • 2 шт. гвоздики,
  • 6 семян тмина,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 ст. л. соли,
  • 3 ст. л. сахара,
  • 50 мл уксуса 9%.

Помидоры порежьте половинками или четвертинками. На дно двухлитровой банки положите специи, свёклу, яблоки, помидоры и залейте кипятком на 25 минут. Затем слейте воду в кастрюлю, насыпьте соль, сахар и прокипятите. Добавьте уксус, перемешайте и залейте маринад в банку. Закатайте и накройте покрывалом.

Помидоры фаршированные

ПРОДУКТЫ:

  • 1,5 кг помидоров;
  • 1 болгарский перец,
  • 1 головка чеснока,
  • по 1 пучку петрушки и укропа,
  • 2 лавровых листа,
  • 1 ч. л. смеси перцев,
  • 3 шт. душистого перца,
  • 3 шт. кориандра,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 1 ст. л. соли,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 2 ст. л. уксуса 9%.

Болгарский перец, чеснок и зелень мелко порубите, перец растолките в ступке и всё смешайте. На помидорах сделайте продольные или крестообразные надрезы и начините. На дно двухлитровой банки положите лавровый лист, специи, помидоры, масло, соль, сахар и уксус. Залейте банку кипятком, оставив до горлышка 1 см, стерилизуйте 20 минут, закатайте.

С морковью и чили

Фото: 1000.menu

ПРОДУКТЫ:

  • 3 кг помидоров,
  • 500 г моркови,
  • 40 г перца чили,
  • 3 луковицы,
  • 1 головка чеснока,
  • 15 г корейских специй,
  • 60 г соли,
  • 2 лавровых листа,
  • 200 г сахара,
  • 200 мл растительного масла,
  • 100 мл уксуса 9%.

Помидоры порежьте ломтиками, морковь натрите на тёрке, лук порежьте полукольцами, чеснок и перец измельчите. Положите овощи в кастрюлю, добавьте специи, соль, сахар растительное масло и уксус. Перемешайте и оставьте мариноваться на 40 минут. Затем разложите по банкам 0,5 л, стерилизуйте 20 минут, закатайте.

Салат с болгарским перцем

Фото: botanichka.ru

ПРОДУКТЫ:

  • 2 кг помидоров,
  • 3 болгарских перца,
  • 1 острый перец,
  • 1 морковь,
  • 1 головка чеснока,
  • 100 мл растительного масла,
  • 2 ч. л. соли,
  • 100 г сахара,
  • 200 мл воды,
  • 100 мл уксуса 9%.

Помидоры порежьте дольками, перцы — небольшими кусочками, морковь натрите на тёрке, чеснок измельчите. Положите овощи в кастрюлю, добавьте масло, уксус, соль, сахар и воду. Варите на среднем огне 15 минут, затем разложите по банкам 0,5 л, закатайте.

Овощная икра

Фото: wums.ru

ПРОДУКТЫ:

  • 1 кг помидоров,
  • 500 г лука,
  • 500 г моркови,
  • 10 зубчиков чеснока,
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. соли,
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. паприки,
  • 2 ст. л. томатной пасты,
  • 2 ст. л. уксуса 9%.

Чеснок измельчите ножом. Овощи порежьте средними кусочками, а затем пробейте блендером. Переложите массу в кастрюлю, добавьте масло и варите 25 минут на небольшом огне под крышкой. Добавьте соль, сахар, паприку, томатную пасту, чеснок и варите ещё 5 минут. Добавьте уксус, перемешайте, разложите по банкам 0,5 л, закатайте.

Аджика с яблоками

ПРОДУКТЫ:

  • 850 г помидоров,
  • 2 зелёных яблока,
  • 2 болгарских перца,
  • 1 острый перец,
  • 1 луковица,
  • 1 головка чеснока,
  • 120 мл растительного масла,
  • 1 ст. л. соли,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 1 ч. л. сухого базилика,
  • 50 мл уксуса 9%.

Очистите яблоки и перцы от семян. Нарежьте овощи и яблоки средними кусочками, пробейте блендером. Переложите массу в кастрюлю, добавьте масло, соль, сахар, уксус и варите 30 минут на небольшом огне. В конце добавьте базилик, разложите по банкам 0,5 л и закатайте.

Варенье из зелёных помидоров

Фото: ideireceptov.ru

ПРОДУКТЫ: 1 кг помидоров, 3 л воды, 1 200 г сахара, щепотка лимонной кислоты.

Помидоры порежьте небольшими кусочками, удалив плодоножку и семена. Положите в кастрюлю, залейте литром кипятка и варите 10 минут на небольшом огне, постоянно помешивая. Слейте отвар, залейте помидоры литром воды комнатной температуры и варите ещё 10 минут.

Откиньте помидоры на дуршлаг, дайте стечь жидкости, а затем выложите в миску и пересыпьте сахаром. Дайте помидорам постоять 1 — 2 часа под крышкой, затем залейте литром кипятка и варите 10 минут. Остудите при комнатной температуре, накройте крышкой и поставьте на сутки в холодильник.

На следующий день слейте сироп и проварите его 20 минут. Добавьте помидоры и варите ещё 15 минут на небольшом огне. В конце добавьте лимонную кислоту, дайте закипеть, разложите варенье по банкам 0,5 л и закатайте.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».