Воронежцам рассказали, что можно приготовить из зелёных помидоров
Девять интересных рецептов заготовок на зиму из зелёных помидоров от нашей читательницы
Читательница «МОЁ!» из Воронежской области рассказывает, как можно закрыть на зиму помидоры, которые не успели созреть на грядке.
Маринованные целиком
ПРОДУКТЫ:
- 1 болгарский перец,
- 1 острый перец,
- 800 г зелёных помидоров,
- 2 ст. л. соли,
- 1 ст. л. сахара,
- 80 г уксуса 6%.
Болгарский перец порежьте кусочками, острый перец оставьте целым. Положите перцы с небольшими помидорами в трёхлитровую банку и залейте кипятком на 10 минут. Затем слейте воду в кастрюлю, насыпьте соль, сахар и прокипятите. Добавьте уксус, перемешайте и залейте маринадом овощи в банке. Закатайте и накройте покрывалом.
Маринованные четвертинками
ПРОДУКТЫ:
- 1 300 г помидоров,
- 4 зубчика чеснока,
- 10 шт. душистого перца,
- 14 шт. чёрного перца,
- 5 шт. гвоздики,
- 750 мл воды,
- 20 г соли,
- 60 г сахара,
- 3 лавровых листа,
- 100 мл уксуса 9%.
Помидоры порежьте четвертинками, чеснок измельчите ножом. На дно трёх банок по 0,5 л разложите перец, гвоздику и чеснок. На них уложите помидоры. Прокипятите 5 минут воду с солью, сахаром и лавровым листом, выключите, добавьте уксус и перемешайте. Залейте банки маринадом и накройте крышками. Стерилизуйте 20 минут, закатайте.
С яблоками и свёклой
ПРОДУКТЫ:
- 1,5 кг помидоров,
- 5 ломтиков яблока,
- 2 ломтика свёклы,
- 1 зонтик укропа,
- 6 шт. душистого перца,
- 7 шт. чёрного перца,
- 2 шт. гвоздики,
- 6 семян тмина,
- 2 зубчика чеснока,
- 1 ст. л. соли,
- 3 ст. л. сахара,
- 50 мл уксуса 9%.
Помидоры порежьте половинками или четвертинками. На дно двухлитровой банки положите специи, свёклу, яблоки, помидоры и залейте кипятком на 25 минут. Затем слейте воду в кастрюлю, насыпьте соль, сахар и прокипятите. Добавьте уксус, перемешайте и залейте маринад в банку. Закатайте и накройте покрывалом.
Помидоры фаршированные
ПРОДУКТЫ:
- 1,5 кг помидоров;
- 1 болгарский перец,
- 1 головка чеснока,
- по 1 пучку петрушки и укропа,
- 2 лавровых листа,
- 1 ч. л. смеси перцев,
- 3 шт. душистого перца,
- 3 шт. кориандра,
- 2 ст. л. растительного масла,
- 1 ст. л. соли,
- 2 ст. л. сахара,
- 2 ст. л. уксуса 9%.
Болгарский перец, чеснок и зелень мелко порубите, перец растолките в ступке и всё смешайте. На помидорах сделайте продольные или крестообразные надрезы и начините. На дно двухлитровой банки положите лавровый лист, специи, помидоры, масло, соль, сахар и уксус. Залейте банку кипятком, оставив до горлышка 1 см, стерилизуйте 20 минут, закатайте.
С морковью и чили
ПРОДУКТЫ:
- 3 кг помидоров,
- 500 г моркови,
- 40 г перца чили,
- 3 луковицы,
- 1 головка чеснока,
- 15 г корейских специй,
- 60 г соли,
- 2 лавровых листа,
- 200 г сахара,
- 200 мл растительного масла,
- 100 мл уксуса 9%.
Помидоры порежьте ломтиками, морковь натрите на тёрке, лук порежьте полукольцами, чеснок и перец измельчите. Положите овощи в кастрюлю, добавьте специи, соль, сахар растительное масло и уксус. Перемешайте и оставьте мариноваться на 40 минут. Затем разложите по банкам 0,5 л, стерилизуйте 20 минут, закатайте.
Салат с болгарским перцем
ПРОДУКТЫ:
- 2 кг помидоров,
- 3 болгарских перца,
- 1 острый перец,
- 1 морковь,
- 1 головка чеснока,
- 100 мл растительного масла,
- 2 ч. л. соли,
- 100 г сахара,
- 200 мл воды,
- 100 мл уксуса 9%.
Помидоры порежьте дольками, перцы — небольшими кусочками, морковь натрите на тёрке, чеснок измельчите. Положите овощи в кастрюлю, добавьте масло, уксус, соль, сахар и воду. Варите на среднем огне 15 минут, затем разложите по банкам 0,5 л, закатайте.
Овощная икра
ПРОДУКТЫ:
- 1 кг помидоров,
- 500 г лука,
- 500 г моркови,
- 10 зубчиков чеснока,
- 100 мл растительного масла;
- 1 ст. л. соли,
- 4 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. паприки,
- 2 ст. л. томатной пасты,
- 2 ст. л. уксуса 9%.
Чеснок измельчите ножом. Овощи порежьте средними кусочками, а затем пробейте блендером. Переложите массу в кастрюлю, добавьте масло и варите 25 минут на небольшом огне под крышкой. Добавьте соль, сахар, паприку, томатную пасту, чеснок и варите ещё 5 минут. Добавьте уксус, перемешайте, разложите по банкам 0,5 л, закатайте.
Аджика с яблоками
ПРОДУКТЫ:
- 850 г помидоров,
- 2 зелёных яблока,
- 2 болгарских перца,
- 1 острый перец,
- 1 луковица,
- 1 головка чеснока,
- 120 мл растительного масла,
- 1 ст. л. соли,
- 2 ст. л. сахара,
- 1 ч. л. сухого базилика,
- 50 мл уксуса 9%.
Очистите яблоки и перцы от семян. Нарежьте овощи и яблоки средними кусочками, пробейте блендером. Переложите массу в кастрюлю, добавьте масло, соль, сахар, уксус и варите 30 минут на небольшом огне. В конце добавьте базилик, разложите по банкам 0,5 л и закатайте.
Варенье из зелёных помидоров
ПРОДУКТЫ: 1 кг помидоров, 3 л воды, 1 200 г сахара, щепотка лимонной кислоты.
Помидоры порежьте небольшими кусочками, удалив плодоножку и семена. Положите в кастрюлю, залейте литром кипятка и варите 10 минут на небольшом огне, постоянно помешивая. Слейте отвар, залейте помидоры литром воды комнатной температуры и варите ещё 10 минут.
Откиньте помидоры на дуршлаг, дайте стечь жидкости, а затем выложите в миску и пересыпьте сахаром. Дайте помидорам постоять 1 — 2 часа под крышкой, затем залейте литром кипятка и варите 10 минут. Остудите при комнатной температуре, накройте крышкой и поставьте на сутки в холодильник.
На следующий день слейте сироп и проварите его 20 минут. Добавьте помидоры и варите ещё 15 минут на небольшом огне. В конце добавьте лимонную кислоту, дайте закипеть, разложите варенье по банкам 0,5 л и закатайте.
Читать все комментарии