Чай габа: эффект напитка и секрет его приготовления
Чай способствует снижению стресса
В наше время появляются новые способы обработки чая, которые помогают появиться новым напиткам с уникальными свойствами. Например, чай габа. Генеральный директор Издательского дома «Свободная пресса» пообщался с экспертом, представителем «Русской чайной компании» Вячеславом, который раскрыл главный секрет красного улуна.
Влияние чая габа на организм
Красный тайваньский чай габа алишань — улун, полезные свойства которого известны уже во всём мире. Габа стимулирует деятельность мозга, улучшает память и внимание и снимает стресс. Его стоит выбирать тем, кто работает умом и вынужден усваивать большое количество информации, или тем, кто подвержен постоянному нервному напряжению.
Процесс создания чая габа
Из плотных листьев чайного куста, растущего на Тайване, при специальной обработке, в том числе в вакуумной центрифуге, по особой технологии анаэробной ферментации происходит образование в чае ГАМК — гамма-аминомасляной кислоты (GABA). Это органическое соединение, нейромедиатор ЦНС человека.
В определённый момент чай, который подвергается ферментации, помещают в специальную ёмкость без доступа кислорода. Туда же добавляют азот, что останавливает ферментацию.
Так удаётся сохранить GABA в чае в максимальной концентрации, при этом не испортив изысканный вкус.
Где растёт редкий сорт чая?
Основой чая служит растение Цин Синь — это сорт чайного куста с плотными листьями, из которых делают улун. Куст растёт на Тайване, в провинциях Тайбэй и Наньтоу. Там расположены высокогорные плантации, находящиеся на высоте около 500 метров над уровнем моря.
Ранее мы писали о том, как правильно выбрать кофе.
Читать все комментарии