День кетчупа: интересные и оригинальные рецепты томатного соуса
Гурманы оценят кетчуп с орехами
5 июня отмечают Всемирный день кетчупа. В честь праздника редакция «МОЁ!» делится с читателями подборкой рецептов томатного соуса.
Классический рецепт кетчупа
Подбираем нужное количество ингредиентов исходя из того, сколько кетчупа вам потребуется.
Помидоры помыть, отварить, крупно порезать и пропустить через мелкое сито, чтобы избавиться от семечек и кожуры. Снова поставить на огонь и варить до загустения. Добавить соль, сахар, перец, базилик и давленый чеснок по вкусу. За пять минут до приготовления добавить уксус.
Кетчуп с грецкими орехами
Ингредиенты:
- крупные спелые помидоры — две штуки;
- очищенные грецкие орехи — три штуки;
- петрушка — пучок;
- чеснок — три дольки;
- молотый чёрный перец, соль — по вкусу.
Орехи растолочь в ступке. Томаты положить в кипящую воду на 30 секунд, затем охладить в холодной воде и снять кожицу. Чеснок натереть на мелкой тёрке, нашинковать петрушку. Все ингредиенты перемешать, разложить по заранее подготовленным банкам. Хранить в холодильнике.
Кетчуп с яблоками
Ингредиенты:
- красные томаты — два килограмма;
- репчатый лук — 150 граммов;
- яблоки — 250 граммов;
- соль — чайная ложка с горкой;
- красный молотый перец — 0,5 чайной ложки;
- молотая корица — чайная ложка;
- сахар — 150 грамм;
- 9%-й уксус — 150 грамм.
Томаты, яблоки и лук пропустить через мясорубку. Тушить, помешивая, на небольшом огне около часа. Добавить соль, сахар, перец и корицу. Варить ещё полчаса. Снять с огня, добавить уксус, разложить по заранее подготовленным банкам. Хранить при комнатной температуре.
Томатные соусы
Хренодёр
Ингредиенты:
- красные томаты — килограмм;
- чеснок — 100 граммов;
- хрен — 100 граммов.
Томаты, чеснок и очищенный хрен пропустить через мясорубку. Добавить соль и перец по вкусу, перемешать.
Аджика
Ингредиенты:
- томаты — 1,5 килограмма;
- сладкий перец — 0,5 килограмма;
- яблоки — 0,5 килограмма;
- морковь — 0,5 килограмма
- чеснок — две средние головки чеснока;
- перец чили — 2 — 3 штуки;
- подсолнечное масло — 350 мл;
- соль — 1 — 2 столовые ложки
Все ингредиенты пропустить через мясорубку, поставить на медленный огонь и варить полтора — два часа. Разложить в подготовленные банки.
Читать все комментарии