Известный воронежский шеф-повар поделился рецептами необычных блюд к новогоднему столу

Праздничный торт лучше заменить бесподобным домашним десертом 

13.12.2024 19:01
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

10233
  
Читайте МОЁ! Online в
Шеф-повар поделился рецептами вкусных и необычных блюд к новогоднему столу
Олег Картавцев

Новый год всё ближе и ближе, поэтому специально для «МОЁ!» шеф-повар известного ресторана «Апраксин» Олег Картавцев подготовил рецепты аппетитных блюд к праздничному столу.

 

Рулет меренговый с мандаринами

Фото предоставлено Олегом Картавцевым

Торт к Новому году лучше заменить бесподобным домашним десертом с самой подходящей к этому празднику начинкой.

Ингредиенты для меренги:

  • белки — 7 шт. (примерно 200 г, C1);
  • сахар — 250 г;
  • щепотка соли;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • крахмал — 30 г;
  • по желанию можно добавить лепестки миндаля.

Для начинки из мандаринов:

  • мандарины — 6 шт.;
  • желток — 2 шт.;
  • крахмал кукурузный — 30 г;
  • сахар — 30 г.

Для крема:

  • творожный сыр — 350 г;
  • 33%-е холодные сливки — 200 г;
  • сахарная пудра — 30 г.

Способ приготовления:

До белой пены взбить белки с лимонной кислотой и солью. Понемногу добавлять сахар, продолжая взбивать. Как только белки будут стабильны (они не должны стекать, когда переворачиваете миску), добавить крахмал. А затем взбивать ещё минуту.

После чего выложить массу на противень с пергаментом. Можно посыпать лепестками миндаля, но это по желанию. Противень с содержимым поставить в разогретую до 140° духовку на 30 — 35 минут.

Далее нужно приготовить начинку. В блендер отправить мандарины, перетереть сок через сито. После чего добавить к соку желтки, крахмал и сахар. Довести до кипения и остудить. Затем нужно достать меренгу, перевернуть и снять пергамент. После чего она должна полностью остыть.

Крем готовится очень просто. Нужно взбить все ингредиенты до однородности (примерно за две минуты).

И заключительный этап — необходимо собрать рулет. Ровным слоем покрыть меренгу начинкой и через пять минут равномерно покрыть кремом. Далее завернуть в плотный рулет и отправить в холодильник на полчаса. И украсить.

Гусь рождественский

Ингредиенты:

  • тушка гуся;
  • соль;
  • перец;
  • сливочное масло;
  • растительное масло;
  • яблоки твёрдых сортов;
  • мёд.

Способ приготовления:

Замочить тушку гуся в подсоленной холодной воде и оставить на ночь. Внутри смазать смесью соли, перца и сливочного масла, а затем начинить яблоками и зашить, оставив небольшое отверстие, чтобы выходил пар.

Натереть гуся сверху солью и растительным маслом. Шприцем с растительным маслом обколоть грудку, голень и бёдра тушки. Завернуть в фольгу и оставить мариноваться в тёплом месте на 3 — 4 часа.

Затем освободить от фольги, выложить на посуду для запекания и отправить разогретую до 200° духовку на 10 — 15 минут до характерного цвета. После чего убавить температуру до 160° и выпекать до готовности 2 — 3 часа, периодически поливая выделяющимся жиром. За 10 минут до готовности смазать гуся мёдом.

Повар отметил, что время приготовления зависит от размера тушки. На килограмм продукта потребуется примерно час приготовления, соответственно: на 3 кг — 3 часа, а на 2 кг — 2 часа.

Кальмар с картофелем Робюшон

И в подарок от шефа — один из его авторских рецептов к Новогоднему столу!

Ингредиенты:

  • тушка кальмара;
  • картофель отварной - 50 г;
  • лук зелёный - 10 г;
  • масло сливочное - 10 г;
  • сыр моцарелла для пиццы - 30 г;
  • соус "Свит Чили" - 20 г;
  • редис, слайсы - 10 г;
  • зелень для декора.

Способ приготовления:

Кальмар нарезать на три равные части, добавить специи.

Картофель с маслом протереть через сито, добавить натёртый сыр и нарезанный, припущенный на сливочном масле зелёный лук. Всё смешать и плотно начинить этой массой кальмар.

Запекать в духовом шкафу при температуре 180° в течение 5 — 7 минут. По готовности оформить блюдо слайсами редиса, полить соусом, декорировать зеленью и приятного аппетита!

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».