Известный воронежский шеф-повар поделился рецептами необычных блюд к новогоднему столу
Праздничный торт лучше заменить бесподобным домашним десертом
Новый год всё ближе и ближе, поэтому специально для «МОЁ!» шеф-повар известного ресторана «Апраксин» Олег Картавцев подготовил рецепты аппетитных блюд к праздничному столу.
Рулет меренговый с мандаринами
Торт к Новому году лучше заменить бесподобным домашним десертом с самой подходящей к этому празднику начинкой.
Ингредиенты для меренги:
- белки — 7 шт. (примерно 200 г, C1);
- сахар — 250 г;
- щепотка соли;
- щепотка лимонной кислоты;
- крахмал — 30 г;
- по желанию можно добавить лепестки миндаля.
Для начинки из мандаринов:
- мандарины — 6 шт.;
- желток — 2 шт.;
- крахмал кукурузный — 30 г;
- сахар — 30 г.
Для крема:
- творожный сыр — 350 г;
- 33%-е холодные сливки — 200 г;
- сахарная пудра — 30 г.
Способ приготовления:
До белой пены взбить белки с лимонной кислотой и солью. Понемногу добавлять сахар, продолжая взбивать. Как только белки будут стабильны (они не должны стекать, когда переворачиваете миску), добавить крахмал. А затем взбивать ещё минуту.
После чего выложить массу на противень с пергаментом. Можно посыпать лепестками миндаля, но это по желанию. Противень с содержимым поставить в разогретую до 140° духовку на 30 — 35 минут.
Далее нужно приготовить начинку. В блендер отправить мандарины, перетереть сок через сито. После чего добавить к соку желтки, крахмал и сахар. Довести до кипения и остудить. Затем нужно достать меренгу, перевернуть и снять пергамент. После чего она должна полностью остыть.
Крем готовится очень просто. Нужно взбить все ингредиенты до однородности (примерно за две минуты).
И заключительный этап — необходимо собрать рулет. Ровным слоем покрыть меренгу начинкой и через пять минут равномерно покрыть кремом. Далее завернуть в плотный рулет и отправить в холодильник на полчаса. И украсить.
Гусь рождественский
Ингредиенты:
- тушка гуся;
- соль;
- перец;
- сливочное масло;
- растительное масло;
- яблоки твёрдых сортов;
- мёд.
Способ приготовления:
Замочить тушку гуся в подсоленной холодной воде и оставить на ночь. Внутри смазать смесью соли, перца и сливочного масла, а затем начинить яблоками и зашить, оставив небольшое отверстие, чтобы выходил пар.
Натереть гуся сверху солью и растительным маслом. Шприцем с растительным маслом обколоть грудку, голень и бёдра тушки. Завернуть в фольгу и оставить мариноваться в тёплом месте на 3 — 4 часа.
Затем освободить от фольги, выложить на посуду для запекания и отправить разогретую до 200° духовку на 10 — 15 минут до характерного цвета. После чего убавить температуру до 160° и выпекать до готовности 2 — 3 часа, периодически поливая выделяющимся жиром. За 10 минут до готовности смазать гуся мёдом.
Повар отметил, что время приготовления зависит от размера тушки. На килограмм продукта потребуется примерно час приготовления, соответственно: на 3 кг — 3 часа, а на 2 кг — 2 часа.
Кальмар с картофелем Робюшон
И в подарок от шефа — один из его авторских рецептов к Новогоднему столу!
Ингредиенты:
- тушка кальмара;
- картофель отварной - 50 г;
- лук зелёный - 10 г;
- масло сливочное - 10 г;
- сыр моцарелла для пиццы - 30 г;
- соус "Свит Чили" - 20 г;
- редис, слайсы - 10 г;
- зелень для декора.
Способ приготовления:
Кальмар нарезать на три равные части, добавить специи.
Картофель с маслом протереть через сито, добавить натёртый сыр и нарезанный, припущенный на сливочном масле зелёный лук. Всё смешать и плотно начинить этой массой кальмар.
Запекать в духовом шкафу при температуре 180° в течение 5 — 7 минут. По готовности оформить блюдо слайсами редиса, полить соусом, декорировать зеленью и приятного аппетита!
Читать все комментарии