Как сохранить выращенные в огороде ягоды

Продлеваем жизнь любимому лакомству и источнику витаминов

05.08.2025 19:50
1628

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читайте МОЁ! Online в
Как сохранить выращенные в огороде ягоды

Рассказываем, какие существуют способы сохранить урожай ягод. 

Заморозка

Это один из самых удобных и надёжных способов сохранить ягоды на зиму без потери витаминов и вкуса. Как правильно замораживать?

Во-первых, нужно внимательно перебрать ягоды. Убираем всё лишнее: веточки, листочки и подпорченные экземпляры. Мыть ягоды? Можно, но аккуратно. Не мочите их долго: промойте прохладной водой, а затем дайте им обсохнуть на полотенце. Затем необходимо отправить их на предварительную заморозку. Рассыпьте ягоды в один слой на подносе или противне, застелив дно пергаментом, чтобы они не слиплись. Затем отправляем в морозилку примерно на шесть часов либо на ночь.

После первичной заморозки ягоды можно пересыпать в герметичные контейнеры или пакеты с замком. Подойдут и вакуумные пакеты. Такие ягоды могут храниться от 6 до 12 месяцев.

Фото:

Сушка

Для этого способа лучше всего подходят черника, брусника, клюква, клубника (нарезанная), малина и облепиха.

Чаще всего ягоды сушат в духовке. Главное правило здесь — температура не должна превышать 60°C. Перед сушкой дверцу духовки нужно слегка приоткрыть. Если этого не сделать, влага не будет выходить и ягоды сварятся. 

Когда духовка разогреется, разложите ягоды в один слой на противне, застеленном пергаментной бумагой. Периодически переворачивайте ягоды. Сушка примерно 4 - 5 часов. 

Если вы планируете сушить ягоды регулярно, стоит подумать об электросушилке. В отличие от духовки сушилка обеспечивает постоянный поток воздуха и равномерное распределение тепла. Обычно процесс занимает от 6 до 12 часов. Также ягоды можно сушить на воздухе. Но этот способ требует много времени и весь процесс зависит от погоды. Засушенные ягоды хранятся до 12 месяцев.

Фото:

Засахаривание

Наверное, самый простой способ. Однако ягоды хранятся не так уж долго – 1 - 2 месяца. Ягоды засыпают сахаром, затем тщательно перемешивают и помещают в холодное место. Сахар вытягивает из ягод сок, создавая сироп, который действует как натуральный консервант. Это препятствует развитию бактерий и грибков, позволяя ягодам храниться дольше.

Метод хранения, который позволяет сохранить ягоды на самый большой срок, – вакуумная  упаковка (Дольше года). Для этого поместите ягоды в вакуумный пакет ровным слоем, не переполняя его. Ягоды не должны быть слишком плотно прижаты друг к другу. Затем удалите воздух, например,  с помощью пылесоса. 

Автор:

Дарья ПЛЕСОВСКИХ

Фото: сгенерировано ии

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «МАХ», а видео смотрите в «VK Видео».