Пальчики оближешь! Простой рецепт «невидимого» яблочного пирога
Готовое блюдо нужно посыпать сахарной пудрой
В старину на Руси на Яблочный Спас, который отмечается 19 августа, было принято освящать в церкви плоды нового урожая. В этот день угощались сами и угощали друг друга блинами и пирогами с яблоками.
Невидимый пирог
Многие называют этот пирог французским, но есть и другая информация — о том, что на самом деле авторство принадлежит жительницам Италии, сёстрам Маргарите и Валерии Симили из города Болоньи, выпустившим несколько книг с рецептами выпечки.
Возможно, путешествуя по странам, этот рецепт претерпел некоторые изменения. Впрочем, как бы то ни было, французский это пирог или итальянский, в нём есть одна замечательная особенность: яблок там много, а теста очень мало и его почти не видно, а потому — «Невидимый». Тонко нарезанные ломтики яблок выпекаются словно в нежнейшем креме и тают во рту.
Ингредиенты:
- яблоки (среднего размера, лучше послаще) — 6 — 8 шт.;
- яйца — 3 шт.
- сахар-песок — 50 г;
- соль — щепотка;
- ванильный сахар — 1 ч. л.;
- пшеничная мука — 120 г;
- молоко — 120 — 130 мл;
- разрыхлитель 1 — 1,5 ч. л.;
- сливочное масло — 50 г;
- лимонный сок — 1 ч. л.
Приготовление:
- Растопите в микроволновке или на водяной бане сливочное масло и дайте ему остыть до тёплого состояния.
- Взбейте яйца с щепоткой соли, сахаром и ванильным сахаром. Взбивать минуты 2 — 3, чтобы масса увеличилась и стала светлой.
- Добавьте в полученную смесь растопленное масло, перемешайте. Туда же влейте молоко, снова слегка взбейте.
- Всыпьте просеянную муку с разрыхлителем, взбейте. Тесто должно получиться довольно жидким.
- Очистите яблоки, удалите сердцевину и острым ножом порежьте на очень тоненькие дольки (чем тоньше — тем лучше). Сбрызните лимонным соком.
- В полученное тесто частями добавляйте нарезанные яблоки и аккуратно перемешивайте — так, чтобы практически каждый ломтик был покрыт тестом. Вам покажется, что теста очень мало — путь вас это не пугает, так и задумано, в этом весь секрет «невидимки».
- Застелите форму пергаментом, выложите полученную массу и поставьте в заранее разогретую до 180оС духовку. Время выпекания зависит от духовки, в среднем 50 — 60 минут. Смотрите сами — пирог должен подрумяниться.
Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой, украсить миндальными лепестками. А можно приготовить штрейзель. Делается он очень просто: в тарелке разотрите 50 г муки, 25 г сахара и 25 г сливочного масла. Посыпьте этой крошкой пирог примерно за 20 минут до готовности. Поверьте — будет о-очень вкусно!