Пять рецептов с помидорами: от простой закуски до сытного ужина
Крупные плоды можно нафаршировать
Простые и вкусные рецепты из помидоров на каждый день
1. Капрезе
Ингредиенты:
- помидоры (черри или «Бычье сердце») — 4 — 5 штук;
- сыр моцарелла (в шариках) — 125 — 150 граммов;
- свежий базилик — пучок;
- оливковое масло — 2 — 3 столовые ложки;
- соль, чёрный перец — по вкусу;
- бальзамический соус — по желанию.
Приготовление:
- Помидоры и моцареллу нарезать кружочками примерно одинаковой толщины. Чередуя, выложить их на тарелку: помидор, моцарелла, лист базилика.
- Сбрызнуть оливковым маслом, посолить и поперчить. При желании сверху полить бальзамическим соусом.
В ТЕМУ:
Что приготовить из свёклы: три простых рецепта блюд, которые оценит вся семья
2. Томатный суп-пюре с базиликом
Ингредиенты:
- помидоры — один килограмм;
- репчатый лук — одна штука;
- чеснок — 2 — 3 зубчика;
- свежий или сушёный базилик — по вкусу;
- овощной или куриный бульон — 300 — 400 мл;
- сливки 10 — 20% — 100 — 150 мл (по желанию, для кремовой текстуры);
- соль, перец, щепотка сахара.
Приготовление:
- Лук и чеснок мелко нарезать, обжарить в кастрюле до мягкости. Добавить помидоры (если свежие, можно предварительно ошпарить и снять кожицу), тушить 5 — 7 минут.
- Влить бульон, добавить базилик, довести до кипения, варить 15 — 20 минут. Погружным блендером превратить суп в пюре.
- Влить сливки, если используете. Прогреть, но не кипятить. Добавить специи по вкусу.
3. Брускетта с помидорами и чесноком
Ингредиенты:
- багет или чиабатта — 1/2 штуки;
- помидоры черри или обычные — 200 — 300 граммов;
- чеснок — 2 — 3 зубчика;
- свежий базилик — несколько листиков;
- оливковое масло — 3 — 4 столовые ложки;
- соль, перец.
Приготовление:
- Хлеб нарезать ломтиками толщиной 1 — 1,5 см. Обжарить на сухой сковороде, на гриле или подрумянить в тостере до золотистой корочки. Пока хлеб горячий, интенсивно натереть его разрезанным зубчиком чеснока.
- Помидоры мелко нарезать кубиками, смешать с рубленым базиликом, оливковым маслом, солью и перцем. Выложить томатную смесь на подготовленные ломтики хлеба.
В ТЕМУ:
Три рецепта осенних блюд с тыквой, от которых домочадцы будут в восторге
4. Томатный соус для пасты (маринара)
Ингредиенты:
- помидоры в собственном соку (консервированные) — 400 граммов или свежие помидоры — 700 — 800 граммов;
- чеснок — 2 — 3 зубчика;
- репчатый лук (мелко рубленный, опционально) — 1/2 штуки;
- оливковое масло — 2 столовые ложки;
- базилик, орегано (свежие или сушёные) — одна чайная ложка;
- соль, перец, щепотка сахара.
Приготовление:
- На оливковом масле обжарить лук и чеснок до аромата. Добавить помидоры (если свежие — предварительно ошпарить, снять кожицу и измельчить). Размять их лопаткой в сковороде.
- Добавить травы, соль, перец и сахар. Тушить на медленном огне 15 — 20 минут, пока соус не загустеет. По желанию можно взбить блендером.
5. Фаршированные помидоры по-средиземноморски
Ингредиенты:
- крупные помидоры — четыре штуки;
- рис — 150 граммов;
- лук репчатый — одна штука;
- чеснок — два зубчика;
- фарш — 250 граммов;
- твёрдый сыр — 70 — 100 граммов;
- зелень — пучок;
- соль, перец, сушёные травы (орегано, тимьян) — по вкусу.
Приготовление:
- У помидоров срезать верхнюю часть, чайной ложкой аккуратно вынуть мякоть с семенами. Посолить изнутри. Мякоть помидоров измельчить.
- Лук и чеснок обжарить. Добавить фарш и обжарить до готовности. Добавить измельчённую мякоть помидора, тушить 5 минут.
- Смешать массу с отварным рисом, зеленью и половиной тёртого сыра. Посолить, поперчить.
- Нафаршировать помидоры полученной смесью, сверху посыпать оставшимся сыром. Выложить в форму для запекания и запекать при 180° 25 — 30 минут, пока помидоры не станут мягкими, а сыр не расплавится.
В ТЕМУ:
Янтарное грушевое варенье с лимоном: вкусный осенний рецепт, который оценит вся семья