Пять рецептов с помидорами: от простой закуски до сытного ужина

Крупные плоды можно нафаршировать

08.10.2025 19:31
0 9956
undefined

1. Капрезе

Ингредиенты:

  • помидоры (черри или «бычье сердце») — 4 — 5 штук;
  • сыр моцарелла (в шариках) — 125 — 150 грамм;
  • свежий базилик — пучок;
  • оливковое масло — 2 — 3 столовые ложки;
  • соль, чёрный перец — по вкусу;
  • бальзамический соус — по желанию.

Приготовление:

  1. Помидоры и моцареллу нарезать кружочками примерно одинаковой толщины. Чередуя, выложить их на тарелку: помидор, моцарелла, лист базилика.
  2. Сбрызнуть оливковым маслом, посолить и поперчить. При желании сверху полить бальзамическим соусом.
В ТЕМУ:
Что приготовить из свёклы: три простых рецепта блюд, которые оценит вся семья

2. Томатный суп-пюре с базиликом

Ингредиенты:

  • помидоры — один килограмм;
  • репчатый лук — одна штука;
  • чеснок — 2 — 3 зубчика;
  • свежий или сушёный базилик — по вкусу;
  • овощной или куриный бульон — 300 — 400 мл;
  • сливки 10 — 20% — 100 — 150 мл (по желанию, для кремовой текстуры);
  • соль, перец, щепотка сахара.

Приготовление:

  1. Лук и чеснок мелко нарезать, обжарить в кастрюле до мягкости. Добавить помидоры (если свежие, можно предварительно ошпарить и снять кожицу), тушить 5 — 7 минут.
  2. Влить бульон, добавить базилик, довести до кипения, варить 15 — 20 минут. Погружным блендером превратить суп в пюре.
  3. Влить сливки, если используете. Прогреть, но не кипятить. Добавить специи по вкусу.

3. Брускетта с помидорами и чесноком

Ингредиенты:

  • багет или чиабатта — 1/2 штуки;
  • помидоры черри или обычные — 200 — 300 грамм;
  • чеснок — 2 — 3 зубчика;
  • свежий базилик — несколько листиков;
  • оливковое масло — 3 — 4 столовые ложки;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Хлеб нарезать ломтиками толщиной 1 — 1,5 см. Обжарить на сухой сковороде, на гриле или подрумянить в тостере до золотистой корочки. Пока хлеб горячий, интенсивно натереть его разрезанным зубчиком чеснока.
  2. Помидоры мелко нарезать кубиками, смешать с рубленым базиликом, оливковым маслом, солью и перцем. Выложить томатную смесь на подготовленные ломтики хлеба.
В ТЕМУ:
Три рецепта осенних блюд с тыквой, от которых домочадцы будут в восторге

4. Томатный соус для пасты (Маринара)

Ингредиенты:

  • помидоры в собственном соку (консервированные) — 400 грамм или свежие помидоры — 700 — 800 грамм;
  • чеснок — 2 — 3 зубчика;
  • репчатый лук (мелко рубленный, опционально) — 1/2 штуки;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • базилик, орегано (свежие или сушёные) — одна чайная ложка;
  • соль, перец, щепотка сахара.

Приготовление:

  1. На оливковом масле обжарить лук и чеснок до аромата. Добавить помидоры (если свежие — предварительно ошпарить, снять кожицу и измельчить). Размять их лопаткой в сковороде.
  2. Добавить травы, соль, перец и сахар. Тушить на медленном огне 15 — 20 минут, пока соус не загустеет. По желанию можно взбить блендером.

5. Фаршированные помидоры по-средиземноморски

Ингредиенты:

  • крупные помидоры — четыре штуки;
  • рис — 150 грамм;
  • лук репчатый — одна штука;
  • чеснок — два зубчика;
  • фарш — 250 грамм;
  • твёрдый сыр — 70 — 100 грамм;
  • зелень — пучок;
  • соль, перец, сушёные травы (орегано, тимьян) — по вкусу.

Приготовление:

  1. У помидоров срезать верхнюю часть, чайной ложкой аккуратно вынуть мякоть с семенами. Посолить изнутри. Мякоть помидоров измельчить.
  2. Лук и чеснок обжарить. Добавить фарш и обжарить до готовности. Добавить измельчённую мякоть помидора, тушить 5 минут.
  3. Смешать массу с отварным рисом, зеленью и половиной тёртого сыра. Посолить, поперчить.
  4. Нафаршировать помидоры полученной смесью, сверху посыпать оставшимся сыром. Выложить в форму для запекания и запекать при 180° 25 — 30 минут, пока помидоры не станут мягкими, а сыр не расплавится.
В ТЕМУ:
Янтарное грушевое варенье с лимоном: вкусный осенний рецепт, который оценит вся семья