Прислать новость Магазин

Воронежец снял на видео снос советского памятника в Польше

В городе Щецин демонтировали памятник красноармейцам

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

9

Читать все комментарии

1080

Воронежец Константин Бунт снял на видео демонтаж советского памятника красноармейцам в польском городе Щецин. Монумент снесли на прошлых выходных. Константин занимается бальными танцами и в настоящее время живет и тренируется в Польше. Он дошел до памятника и снял процесс демонтажа на видео. В кадр попал башенный кран. Видно, что на время работ площадь, на которой располагался памятник, оградили забором.

Константин рассказал, что за время его пребывания в Щецине постоянно видел цветы возле памятника. Люди мирно отдыхали на площадке неподалеку от монумента. Демонтаж прошел без лишнего шума. По наблюдениям воронежца, большинство поляков отрицательно оценили эти действия властей. Жители этой страны в большинстве своем с благодарностью вспоминают советскую армию, оказавшую им помощь во времена Второй мировой войны. Любопытно, что до последних лет почетными гражданами Щецина оставались Иосиф Сталин и Адольф Гитлер.

Памятник благодарности Красной армии был установлен на одной из центральных площадей города Щецин 67 лет назад. Монумент возвели в память о солдатах, которые освобождали от фашизма города Западного Поморья. В ходе демонтажа колонну и цокольную часть памятника разрушили. Барельефы и скульптуры планируется перенести на центральное кладбище.

После реконструкции на площади, где раньше стоял памятник, обустроят пространство для жителей города со скамейками и зелеными насаждениями. Также там будут проводиться выставки и мероприятия. Площадка станет продолжением цветочной аллеи.

Комментарии (9)

jv


21.11.2017 13:54

У меня со зрением фигово, наверное, но ни Сталина, ни Гитлера среди почетных граждан Щецина я не вижу (с официальной страницы г.Щецина, извините, в основном без перевода): Dr hab. n. med. Leszek Michał Sagan, Eugeniusz Kwiatkowski (Евгений Квачковский), Jego Świątobliwość Ojciec Święty Jan Paweł II (Иоанн Павел II), Joanna Kulmowa, Krystyna Łyczywek, Ks. Arcybiskup prof. dr hab. dr h.c. Kazimierz Majdański (Казимир Майдановский), Ojciec Hubert Czuma, Prezydent RP Lech Wałęsa (Лех Валенса), Profesor Aleksander Wolszczan (Александр Волчан), Profesor Gerard Labuda (Геральд Лабуда), Profesor Władysław Bartoszewski (Владислав Бартошевкий), Ryszard Karger Отсюда: http://bip.um.szczecin.pl/chapter_11861.asp. Или ради красного словца готовы закопать мать и отца?
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

NikKon36

ответил


21.11.2017 15:36

написано же, до недавнего времени
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


21.11.2017 14:43

Что делает Константин Бунт в стране НАТО? Если он разведчик, то понятно, а если нет, где его патриотические чувства?
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Feniks


21.11.2017 15:49

У меня прадед там погиб,рядом с Щецином в Голенюве 28 марта 1945 года,на тот момент эти города принадлежали Германии.Сам он был наводчиком отдельного истребительного дивизиона стрелковой дивизии.Проходил военную службу в 61 Армии 1 Белорусского фронта,дослужил до сержанта,получил награждения: Медаль за отвагу,Орден Кр.звезды,Орден Ленина.Был призван Воронежским РВК. Обидно конечно,что так быстро забываются некоторыми, тяжело доставшиеся победы и подвиги наших дедов,которые проливали кровь за эти города, и гибли за них не жалея себя в бою.
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


21.11.2017 19:03

Молодцы
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


21.11.2017 20:03

Снос и перенос разные вещи. Какую особую благодарность вы хотите за оккупацию начиная с 1945г.? Освободительство закончилось, когда советские войска остались в Польше и установили там тоталитарный коммунистический режим. Как благодарить за 22 000 расстрелянных Сталиным польских офицеров? Как благодарить за поляков, отправленных в ГУЛАГ? Как благодарить за агрессию СССР в 1939г.? Не нравится вспоминать такое? А автору видеозаписи не нравятся местные, пусть едет в Россию.
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

KatyaS


21.11.2017 20:30

Я бы на месте Путина сказала бы мелкой какой-то стране-Польше,чтобы собрали они в кучку все памятники,да отдали России.Букашка,а не страна,а выпендривается так..Одной рукой накрыть,другой прихлопнуть.Либо санкции им влепить,пускай думают над своим поведением.
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


22.11.2017 07:32

Поинтересовались бы как выглядит "башенный кран" прежде чем писать.
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

vasiy2277


22.11.2017 10:47

Молодцы поляки!
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры