Прислать новость

Из-за аномального тепла зимой воронежцы могут лишиться черешни и абрикосов летом

Растения могут не дать завязи, из-за чего мы рискуем потерять урожай

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

12

Читать все комментарии

3705

Аномальное тепло текущей зимой может пагубно сказаться на урожае весной и летом, прогнозируют аграрии. Сейчас почки практически набухли на многих кустарниках и деревьях — жимолости, смородине, сирени, липе, вишне, черешне и абрикосах. В любой момент они могут распуститься, что приведет к негативным последствиям в будущем.

— Такая теплая погода приведет к тому, что плодовые почки не вызреют, не закалятся, не пройдут необходимый им период покоя. При наступлении морозов они могут подмерзнуть, а то и вовсе вымерзнуть. Пестики и тычинки будут подморожены, растения не дадут завязи. В таком случае мы  рискуем потерять урожай, — рассказал порталу «МОЁ! Online» агроном Иван Бабин.

И все же главное, по мнению аграриев, чтобы растения в принципе выжили. Есть риск, пусть и небольшой, что из-за перепадов температур могут пострадать кора и вегетативные почки, из которых образуются листья.

Негативно морозы могут сказаться и на зерновых. Почва сейчас талая, не исключено, что зерновые могут тронуться в рост, а потом с наступлением морозов погибнуть.

Ранее сообщалось, что в Воронеже из-за аномального тепла проснулись комары и начали набухать почки. В ближайшее время в регионе ожидается плюсовая температура: до +5˚ днем.

Новости других СМИ