Прислать новость

Как воронежцы становятся донорами почки. Три удивительных истории

По закону почку от живого человека могут пересадить только его кровному родственнику

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

22.01.2018 16:59
4

Читать все комментарии

5396

«Дарящему часть себя» — так называется почётный знак, который в конце 2017 года впервые получили воронежцы. Его вручили 12 нашим землякам, которые поделились почкой со своими родными. О них наш материал.

Бабушка поделилась почкой с внуком

5-летний Архип Полухин, похоже, не очень понял, почему в тот день ему уделяли так много внимания. Между тем сегодня он один из самых маленьких пациентов в России, которым была произведена трансплантация почки.

— Архип родился с тяжёлой патологией обеих почек — поликистозом, — рассказывает бабушка мальчика Татьяна Шуленина. — Поэтому его сразу поставили на диализ (процедуру искусственного очищения крови).

Родные Архипа начали выяснять, возможна ли пересадка почки. Подобные операции малышам делают только в Москве и Петербурге. Причём одно из двух крупнейших медучреждений — НИИ трансплантологии имени Шумакова — отказало. А вот в Российском научном центре хирургии имени академика Петровского провести операцию согласились. Донором стала бабушка. В два с половиной года малышу пересадили почку взрослого человека.

Архипу пересадили почку, когда ему было 2,5 года
Фото: Игорь ФИЛОНОВ

— Я сама удивлялась, как такое возможно, — вспоминает Татьяна Ивановна. — Это же просто чудо! Конечно, нас сразу предупредили, что это не навсегда. Но врачи сказали так: «Школу с вашей почкой мальчик закончит!» Потом донором почки, наверное, станет папа Архипа — мой зять…

«Если бы я не попал в больницу, не встретил бы жену»

Надежда Брежнева год назад отдала свою почку сыну Евгению. Но началась эта история гораздо раньше… В свои 39 лет Евгений на пенсии, так как служил в МЧС.

— Проблемы с почками у меня с юности, — рассказывает он. — В 2010 году меня впервые положили в отделение нефрологии ОКБ. Там я встретил будущую супругу Нину, которая работала в больнице медсестрой.

Общение продолжилось и после выписки Евгения. В том же году он сделал Нине предложение. Нина с тревогой следила за ухудшающимся самочувствием мужа. Когда в 2016 году состояние Евгения ухудшилось, Нина пошла просить врачей за мужа. И медики согласились сделать пересадку почки. Донором решила стать мама Евгения.

Говорят, что мама отдаёт ребёнку всю себя, так вот Надежда Брежнева отдала сыну ещё больше
Фото: Игорь ФИЛОНОВ

Операция длилась около пяти часов. Всё это время Нина ждала под дверью операционной. А после операции сама отвезла маму и Женю в палаты.

«Мы же живём ради детей»

Юрий Козлов перед торжественным мероприятием был растроган.

— Ну а как же? Это же мой сын. А мы живём ради кого? Ради детей… — повторял папа, который ещё в 2004 году отдал своему сыну почку.

— Я заболел весной 2004 года, мне тогда было 16 лет, — вспоминает 29-летний Алексей Козлов. — Как-то очень резко стало плохо. В больнице, куда меня отправили, обнаружили проблемы с почками. Несколько месяцев мне делали гемодиализ...

Уже 13 лет Алексей живёт с почкой отца
Фото: Игорь ФИЛОНОВ

Это сейчас, спустя годы, Алексей и его родные вспоминают об этом спокойно. А тогда, в 2004-м, было много бессонных ночей с тревогой за жизнь и будущее сына. Потом подготовка к операции — по квоте её сделали в НИИ трансплантологии имени Шумакова. И вот уже 13 лет Алексей живёт с почкой отца. И об этом знали даже не все его коллеги по управлению соцзащиты Центрального района.

Новости других СМИ