Прислать новость Магазин

«Я готова пойти на любые врачебные эксперименты»

Судьба одинокой парализованной девушки из Воронежской области  поражает количеством испытаний

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

40

Читать все комментарии

17090

Оксана Любочкина, получившая шесть лет назад тяжёлые травмы позвоночника в результате автомобильной аварии, теперь проводит большую часть жизни лёжа в кровати. В результате парализованная девушка страдает от пролежней, которые уже привели к тому, что ей ампутировали ногу…

Приёмная дочь

У 26-летней Оксаны Любочкиной невероятно сложная судьба. Смотришь на эту девушку и удивляешься тому, насколько надо быть сильной внутри, чтобы не сломаться в тех обстоятельствах, которые выпали на её долю.

С самого рождения от Оксаны отказались биологические родители. Написали заявление, что дочь им попросту не нужна, и бросили её в роддоме.

Как и многих отказничков, Оксану ждал Сомовский дом малютки, где девочка воспитывалась до трёх лет, пока однажды её не увидела одна семья. Супруги Анатолий и Нина Любочкины из села Девица Семилукского района долгие годы мечтали о дочке. У пары был свой ребёнок — сын, но второго малыша родить не получалось. На ответственный шаг — стать приёмными родителями — супруги решились, когда им было по 42 года.

— Мои мама и папа были замечательные, души во мне не чаяли, — с грустной улыбкой вспоминает родителей Оксана. — Помню, как папа отменял все мамины запреты, баловал конфетами, которых мне, как и любому ребёнку, нельзя было много есть. Новая игрушка? Он мог полмагазина скупить. Потом, конечно, от мамы ему за это очень доставалось...

Оксана росла, окружённая любовью приёмных родителей, и о том, что она им не родная, даже не догадывалась. Но когда ей исполнилось 18 лет, мама Нина Николаевна решила рассказать дочери правду, так как в селе, где люди любят судачить о соседях, девочка рано или поздно всё равно бы узнала, что её удочерили.

Несмотря на все испытания, Оксана остаётся оптимисткой
Фото из соцсетей

— Для меня эта новость была как ушат холодной воды, и я не знала, что теперь делать с этой правдой, — рассказывает Оксана. — В тот момент мы с родителями разрыдались, но я услышала от них самое главное — что они меня очень любят и роднее меня у них на свете никого нет. Конечно, я очень переживала. Но потом поняла одну вещь: эта правда ничего не поменяла в нашей жизни. Кто мои настоящие родители, мне было бы любопытно узнать, но искать я их не собиралась...

Страшная авария

После школы у Оксаны было много планов — получить высшее образование, найти хорошую работу, счастливо выйти замуж и обрести крепкую семью. Девушка поступила в воронежскую лесотехническую академию, в которой успешно и с удовольствием училась. Но на втором курсе у Оксаны умер отец, и ей пришлось перевестись на заочное отделение.

— Мне казалось, я не смогу пережить потерю папы, — вспоминает Оксана. — Это был сложный период. После этой трагедии у мамы ухудшилось здоровье, врачи обнаружили у неё диабет, нужны были дорогие лекарства. Старший брат помочь не мог, так как сам был инвалидом. И я решила искать работу. Устроилась продавщицей в парфюмерный магазин.

Оксана Любочкина в больнице Воронежа
Автор: Александр ЗИНЧЕНКО

Семья держалась на хрупких плечах 20-летней Оксаны до тех пор, пока один день не расколол жизнь девушки на до и после. 25 июня 2011 года ей позвонил её друг и пригласил покататься на машине. Но эта прогулка обернулась несчастьем. При обгоне другой машины молодой человек не справился с управлением, и их автомобиль выбросило в кювет. Машина несколько раз перевернулась и врезалась в столб.

— Помню, в глазах потемнело, стало тяжело дышать. Хотела выбраться из машины, но меня не слушались ни руки, ни ноги… — вспоминает девушка. — От страха у меня началась паника...

Водитель в аварии серьёзно не пострадал и смог с помощью очевидцев вытащить Оксану из машины. Но девушка на всю жизнь осталась инвалидом: врачи констатировали у неё перелом позвоночника, ушиб спинного мозга. Почти год она провела в различных больницах, перенесла несколько операций, но на всю жизнь осталась парализованной...

Жизнь в интернате

— Осознать, что в 21 год ты стала лежачим инвалидом, было трудно, — рассказывает Оксана. — По ночам я рыдала от безысходности. Но потом для себя решила, что, если я хочу жить дальше, раскисать у меня нет права.

Очередные операции, реабилитация в специализированном центре, постоянные тренировки принесли результаты. Врачи смогли вернуть Оксане подвижность рук и возможность сидеть в инвалидной коляске, правда, не без посторонней помощи.

Изредка с помощью санитаров Оксане удаётся «прогуляться» в инвалидном кресле
Фото из соцсетей

— Больше трёх лет моя мама была рядом, — рассказывает Оксана. — В свои 64 года она каждый день за мной ухаживала, переворачивала меня с боку на бок. Но с каждым месяцем здоровье у неё ухудшалось, пока она не стала совсем слабенькой. И я решила, что для нас обеих будет лучше, если я уеду жить в интернат.

В 2014 году Оксану перевезли в каширский интернат, где она живёт и сейчас. По словам девушки, первое время ей было очень трудно привыкать к чужим людям, перебарывать стеснение, когда нужно было просить о помощи, проводить долгие часы в полном одиночестве один на один со своими мыслями... Но, как оказалось, всё это было ерундой по сравнению с тем испытанием, которое ждало Оксану впереди…

Без ноги

— Несмотря на хороший уход в интернате, из-за долгого лежания у меня стали появляться пролежни, — рассказывает девушка. — Как бы их ни лечили, на левой стопе в конце концов появилась рана, которая никак не заживала… Видимо, в неё попала какая-то инфекция, и она загноилась. Врачи только руками развели и сказали: «Ксюша, дело серьёзное — ногу надо ампутировать». Я долго настраивалась на операцию, нервничала. Но потом успокоила себя: значит, так надо, иначе я просто умру.

Девушке ампутировали ногу до колена. На этапе восстановления Оксану по телефону поддерживала её мама, которая уже не могла приехать из-за состояния здоровья.

— После операции я часто задумывалась, за что мне выпали все эти испытания, — говорит Оксана. — Но потом стала общаться с православным батюшкой, который посещал интернат, начала молиться и постепенно внутренне успокоилась и смирилась с судьбой…

«Готова пойти на всё»

В прошлом году Оксана похоронила свою маму. Несмотря на одиночество, девушка не сдаётся: каждый день старается делать специальные упражнения, активно общается по интернету в социальных сетях и поддерживает людей с похожим диагнозом.

— Как у любого человека, у меня есть мечта, — признаётся Оксана. — Я готова участвовать в любых медицинских экспериментах, лишь бы попытаться улучшить состояние здоровья. На всё согласилась бы, если бы был шанс встать на оставшуюся ногу. А пока я живу ради людей, которые меня поддерживают, и верю, что когда-нибудь у меня тоже будет всё хорошо…


В ТЕМУ

Как можно помочь Оксане Любочкиной

Оксане периодически необходима помощь сиделки. Полноценную медсестру нанять она не может. 75% пенсии Оксаны уходит на проживание в интернате, на руки она получает лишь 4 тысячи рублей в месяц, которые тратит на покупку лекарств. Также девушка будет рада, если её просто будут периодически навещать.

Любимые читатели! Если вы хотите помочь Оксане Любочкиной, можно перечислить для неё деньги на её карту Сбербанка. Номер: 639002139008901729.